2018-05-16T02:56:19+03:00

В Хабаровском крае за взятку в 11,5 миллионов рублей осудили начальника одного из отделов Россельхознадзора и его жену

Их приговорили к реальным срокам и внушительному штрафу
В Хабаровском крае за взятку в осудили начальника одного из отделом Россельхознадзора и его женуВ Хабаровском крае за взятку в осудили начальника одного из отделом Россельхознадзора и его женуФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

В Хабаровском крае на скамье подсудимых оказались бывший начальник северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областей и его жена. Их обвинили в получении взяток и легализации денег.

Как выяснилось во время заседания, на протяжении примерно полутора лет с мая 2011 года по декабрь 2013 года обвиняемый получил денежные «поощрения» от восьми предпринимателей и юридических лиц занимающихся экспортом древесины. За это он должен был выдать фитосанитарные сертификаты на экспортируемые лесоматериалы в оговоренные сроки. Для реализации незаконной сделки он привлек свою жену, которая была директором ООО «Биомаг Восток». С ней он договорился о посредничестве в получении взяток. Женщина заключала с «клиентами» ее мужа договоры от имени своей компании о проведении информационно-логистических услуг или обеззараживанию территорий.

- Она составляла необходимую документацию с указанием сумм взяток, гарантировав после передачи денег своевременную выдачу фитосанитарных сертификатов. В результате подсудимые получили взяток на сумму более 11,5 миллионов рублей. Но это не все. Примерно в тот же промежуток, в который они получали взятки, для легализации незаконно полученных денег супруги перечислили свыше 8,8 миллионов рублей с расчетного счета ООО «Биомаг Восток» на счета двух подконтрольных фирм под видом оплаты за якобы приобретенные пиломатериалы, - отметили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В итоге суд приговорил взяточников к реальных срокам: мужчину к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 15 миллионов рублей, а женщину к 9 годам, которые ей предстоит провести в исправительной колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей. А вот предпринимателей, которые стали жертвами взяточников, освободили от уголовной ответственности. Они сами пришли в полицию и рассказали о нарушении закона, а также помогали расследованию этого дела.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также