2018-05-24T09:05:24+03:00

Пермская пенсионерка создала радио хороших новостей

Елена Гельфанд и ее супруг являются единственными сотрудниками радио «Протасы»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: из личного архива Елены ГельфандФото: из личного архива Елены Гельфанд
Изменить размер текста:

Жительница села Протасы Пермского района Елена Гельфанд вот уже два года руководит радио хороших новостей «Протасы». А началось все в 2010 году, когда женщина познакомилась в Интернете с Марком, своим будущим супругом.

Бизнес на пенсии

- Мы были уже в предпенсионном возрасте, - рассказывает Елена в эфире Радио-КП. - Хотелось иметь бизнес, чтобы совмещал в себе и доход, и хобби. Долго думали, какой бы нам бизнес открыть: у нас с Марком за плечами несколько высших образований, огромный опыт. Сначала у нас была компания по производству мебели, а я еще параллельно работала в области маркетинга.

Через некоторое время супруги приобрели участок в селе Протасы. Он располагается на небольшой возвышенности.

- Как-то нам пришла в голову идея: «Может, радио создадим?», - вспоминает Елена. - Сперва она показалась нам нелепой. Но ведь я несколько лет работала на пермской радиостанции, еще в 90-ых годах. А Марк был радистом, увлекался радиоспортом. Да и участок у нас был подходящий, на возвышенности. Мы все распланировали, приобрели лицензии, набрали хорошую фонотеку и придумали концепцию вещания.

По словам Елены, главная цель радио - это дать людям заряд оптимизма, радости и веры в будущее. По этому принципу женщина подходит и к выбору новостей, и к выбору музыки. Пэтому станция и называется "радио хороших новостей".

«От «Уральских пельменей» до народного календаря

- Мы вещаем каждый день с 7 утра до 23 часов на частоте 94,3 FM , - рассказывает Елена. - В 7.05 у нас утренняя зарядка, потому что я считаю, что и дачные труженики, и горожане нуждаются в физических упражнениях в начале дня. А композиции звучат постоянно, но стиль музыки меняется каждые полчаса, причем каждый раз стиль песен разный: рок, джаз, диско, фолк. Также в эфире можно услышать музыку из отечественных и зарубежных фильмов, детские песенки. Меняется музыкальная программа и со сменой времен года: весной - песни о весне, зимой - о зиме. К праздникам мы тоже, конечно, включаем тематические песни.

Программы на радио тоже самые разные. Есть, например, юмористические: Елена дает в эфир миниатюры Хазанова, Жванецкого и даже песни «Уральских пельменей».

- У нас есть договор с Всероссийским авторским обществом, и мы регулярно отчисляем им некоторые суммы, - уточняет Елена Гельфанд. - Так что мы по праву пользуемся этими фонограммами.

Также на радио можно услышать программы, которые будут интересны сельскому жителю: прогноз погоды и народный календарь. Каждый день Елена рассказывает, что в этот день на Руси принято было делать на огороде, какие традиции соблюдали дачники.

- Любимая всеми программа - «Азбука семейного счастья», - продолжает Елена. - Там у нас есть ведущая Елена Бачева, учредитель академии родительского образования. Она рассказывает о том, как сделать счастливее себя и свою семью. Эта программа будет интересна не только семейным людям, но и тем, кто еще не создал семью.

Каждый день в эфире радио - гороскоп, новости Перми и Пермского края. И всем этим руководит одна Елена Гельфанд.

На что живет радио

- Мы работаем в двух направлениях: снижение расходов и увеличение доходов, - говорит Елена. - Начнем с первого. Если другие радиостанции имеют дорогостоящее оборудование, большой штат сотрудников, арендуют вышку и офис, то у нас все эти расходы сведены почти к нулю. Мы разместили антенну на собственной башне на своей же территории. Радиостудия находится в одной из комнат нашего дома. Мой супруг Марк сам провел коммуникации и создал оборудование.

Сама Елена выполняет множество функций: она и уборщица, и директор, и ведущий эфира, и звукорежиссер.

- Нашей пенсии и доходов с радио хватает на приличную жизнь, - улыбается Елена. - А доходы у нас от рекламы: рекламодателей у нас много. Ведь у нас все делается быстро и, самое главное, недорого. Так что на второй год работы мы уже вышли в плюс!

В общем, бизнес у Елены удался: она с удовольствием рассказывает о слушателях, которые часто звонят ей и благодарят за такое, очень грамотное и интересное радио. Радио хороших новостей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также