2018-05-18T06:41:58+03:00

Крылатый символ Амура: В Хабаровском крае посчитали дальневосточных аистов

Численность этих птиц в регионе стабильна с тенденцией к росту
Нина БЕЛЯКОВА
Крылатый символ Амура: В Хабаровском крае посчитали дальневосточных аистовКрылатый символ Амура: В Хабаровском крае посчитали дальневосточных аистовФото: Вячеслав ЛУКЬЯНОВ
Изменить размер текста:

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Численность Ciconia boyciana в Хабаровском крае стабильна с тенденцией к росту. Такой вывод сделали ученые уже по первым результатам учета аистиной популяции. Мониторинг гнездовий вместе с экологами ФГБУ «Заповедное Приамурье» проводили специалисты краевого минприроды и ученые из Института водных и экологических проблем.

Силуэт летящего дальневосточного аиста выглядит как натянутый лук со вложенной стрелой. Эту занесенную в российскую и международную Красные книги крупную белоснежную птицу с черными маховыми перьями называют крылатым символом Амура - гнездится Ciconia boyciana только в бассейне великой дальневосточной реки. В Китае аист строит гнезда в провинции Хэйлунцзян, в России - в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях.

Сейчас на Дальнем Востоке идет реализация мероприятий в рамках 2018 года, который был объявлен WWF России и Амурской коалицией общественных организаций Годом дальневосточного аиста. К акции присоединились также и в Китайской Народной Республике.

Крылатый символ Амура: В Хабаровском крае посчитали дальневосточных аистов Фото: Вячеслав ЛУКЬЯНОВ

Крылатый символ Амура: В Хабаровском крае посчитали дальневосточных аистовФото: Вячеслав ЛУКЬЯНОВ

БОЛЬШЕ РАССКАЖЕТ МАСШТАБНЫЙ УЧЕТ

Численность дальневосточного аиста оценивается примерно, ориентируясь на количество размножающихся пар или жилых гнезд в природе.

- По оценкам экспертов, в настоящее время более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура. В Хабаровском крае предполагается гнездование 100-115 пар аистов, - говорит директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более четырех тысяч особей. При этом по данным Красной книги Азии, мировая популяция в природе насчитывает около 2500 птиц. Уточнить данные поможет масштабный учет на всем гнездовом ареале.

- Последний раз в России учет проводился 13 лет назад, объем работ огромный. И хорошо, что помимо природоохранных государственных и общественных организаций к Году дальневосточного аиста и проведению учета подключаются предприятия, - отметила координатор проектов по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Учитывать хабаровских птиц начали в апреле. На вертолете облетели государственный природный заказник краевого значения «Аистиный» на территориях Вяземского района и района имени Лазо в междуречье Хора и Подхоренка - там 12 заселенных гнезд. В природном парке «Шереметьевский» у одноименного села в Вяземском районе насчитали 28 пар, в заповеднике «Болоньский» в междуречье Симми и Сельгона в Амурском районе не меньше 20 пар. Приятный сюрприз ждал орнитологов в Хабаровском районе в долине реки Урми.

- На этом участке подсчет мы делали впервые, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимир Пронкевич. - И, несмотря на то, что полоса охвата при облете составляла всего 600 метров, нам удалось заметить 30 заселенных гнезд.

Подводить итоги еще рано, подсчеты не окончены, говорят ученые, однако даже при самом пессимистичном прогнозе число чернокрылых аистов в Хабаровском крае составляет не менее 115 пар.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»:

- Дальневосточный аист - мигрирующий вид. Сохранить его помогут только согласованные действия и меры наших государств. Сейчас все же самые большие проблемы связаны с неблагополучными условиями зимовки птиц. Аисты погибают при перелете, гибнут на зимовке от отравления, неблагополучная зимовка отражается на готовности самки к размножению.

На Дальнем Востоке для сохранения и восстановления численности вида в гнездовом ареале необходимо продолжить меры защиты гнезд аистов от пожаров. Без установки искусственных опор не обойтись в малолесных зонах и там, где восстановление лесов происходит медленно. Важной мерой сохранения жизни аистов должна стать установка защитных устройств на ЛЭП, которые проложены в местах обитания вида. Потребуется защищать гнезда аистов и от медведей, разорение которыми принимает характер бедствия в Амурской области, известны случаи и в заказнике «Аистиный».

 
Читайте также