2018-05-21T16:30:01+03:00

В музее истории Хабаровска открылась обновленная экспозиция

Амурские казаки передали музею кофемолку, которой в ХIХ веке пользовались переселенцы
Вадим РЕШЕТНЯК
В музее истории Хабаровска открылась обновленная экспозицияВ музее истории Хабаровска открылась обновленная экспозицияФото: Вадим РЕШЕТНЯК
Изменить размер текста:

В музее истории Хабаровска открылась обновленная экспозиция «Есть у города начало». Почетными гостями выставки стали амурские казаки, которые пришли не с пустыми руками. От имени «Амурского казачьего войска» товарищ атамана Александр Ковальчук вручил директору самого молодого музея города Валерию Герасимову кофемолку, которой в ХIХ веке пользовались переселенцы, осваивающие Дальний Восток России.

- Она займет достойное место в нашей экспозиции. Как и другие раритеты, которые подарил музею Почетный атаман «Амурского казачьего войска» Владимир Крюков. Он передал нам более 650 редких предметов материальной и духовной культуры населения Приамурья ХIХ-ХХ веков. Это различные виды оружия, предметы быта, домашняя утварь и одежда первых казаков на Амуре, посуда и украшения племен, населявших территорию Дальнего Востока, - сказал Валерий Герасимов, директор музея.

В музее истории Хабаровска открылась обновленная экспозиция Фото: Вадим РЕШЕТНЯК

В музее истории Хабаровска открылась обновленная экспозицияФото: Вадим РЕШЕТНЯК

По его словам, переданная в дар музею уникальная коллекция потомственного казака, дальневосточного писателя и член-корреспондента РАЕН Владимира Крюкова заслуживает внимательного изучения и должна войти в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. Прежде всего, она посвящена истории казачества на Дальнем Востоке. И отражает преемственность быта, религии, хозяйственного уклада на примере семей потомственных воинов-земледельцев. Поэтому, обновляя экспозицию «Есть у города начало», работники музея сделали все возможное, чтобы в нее вписалось максимальное количество этих раритетов.

В музее истории Хабаровска открылась обновленная экспозиция Фото: Вадим РЕШЕТНЯК

В музее истории Хабаровска открылась обновленная экспозицияФото: Вадим РЕШЕТНЯК

Безмен с противовесом - булавой, деревянные жернова и детская колыбелька, - все это и многое другое Владимир Крюков начал собирать «с чердака», как только открыл дедовский сундук. Некоторую часть своей коллекции он выкупал на собственные деньги. Но многие друзья ему просто дарили порой даже неожиданные находки. Как, например, знаменитую тогда албазинскую посуду, которую обнаружили после размытия берега.

Силами амурских казаков также постоянно пополняются и другие экспозиции. Например, в краеведческом музее подшефного нанайского села Сикачи-Алян под Хабаровском появился бронзовый дух-оберег сэвэн - один из трех имеющихся в мире, экспонаты отправляли также в город Вяземский, в Амурскую область.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также