2018-05-21T02:41:58+03:00

В Хабаровске скончался известный паралимпийский спортсмен Александр Зубарь

Он умер в больнице спустя несколько дней после операции, не приходя в сознание
В Хабаровске скончался известный паралимпийский спортсмен Александр ЗубарьВ Хабаровске скончался известный паралимпийский спортсмен Александр ЗубарьФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

В Хабаровске 16 мая на 43 году жизни умер известный паралимпийский спортсмен Александр Зубарь, который прославился своими победами на российских, европейских и мировых соревнованиях. Александр был отличным лучником и прекрасным человеком. В спорт он пришел в 2010 году.

- Его любимой фразой была «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». По этому принципу он и жил - был очень добродушным, веселым и общительным. У него остались жена и дети - две девочки. Одной 12, а другой 18 лет, - рассказал Владимир Иорданашвили, и.о. директора Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы.

После дорожной аварии у него отказали ноги. Первое время он пытался встать с инвалидной коляски, а потом решил, что жизнь продолжается и решил заняться спортом. Сначала увлекся плаванием и даже занимал призовые места на местных соревнованиях, а вот во всероссийских не смог проявить себя. После этого переключился на стрельбу из лука, и как показало время, не зря.

- Александр начал заниматься этим видом спорта в 2010 году, а в 2012 уже занял второе место на кубке России. После этого становился чемпионом нашей страны и обладателем кубка. В 2014 и 2016 годах становился серебряным призером чемпионата Европы, а в 2017 стал его победителем, - добавил Владимир Иорданашвили.

Хабаровчанин с 2016 года был членом команды России для участия в летних Паралимпийских играх. У него было бы большое спортивное будущее, но он не смог выйти из наркоза после операции. Во время одного из обследований на чемпионате России у Александра нашли абсцесс. Его сразу же прооперировали, потом он прилетел в Хабаровск. Спустя время ему стало хуже, и врачи решили провести повторную операцию, но уже в краевой столице. К сожалению, после операции он не сумел выйти из наркоза и впал в кому, а спустя несколько дней у него отказало сердце.

Прощание со спортсменом пройдет 19 мая в 14.30 часов в храме Святителя Иннокентия Иркутского.

 
Читайте также