2018-05-27T10:42:01+03:00

Дело против бывшего казахского банкира сфабриковано?

Задержанный в Москве Жомарт Ертаев уверен: его пытаются похитить, чтобы завладеть акциями крупного кабельного оператора Казахстана
Поделиться:
Комментарии: comments3
В 2014-2016 годах Жомарт Ертаев возглавлял компанию «Алма-ТВ», крупнейшего кабельного оператора, ретранслирующего в Казахстане российские телеканалыВ 2014-2016 годах Жомарт Ертаев возглавлял компанию «Алма-ТВ», крупнейшего кабельного оператора, ретранслирующего в Казахстане российские телеканалы
Изменить размер текста:

Несколько дней назад российские СМИ написали о задержании казахского предпринимателя Жомарта Ертаева, живущего и работающего в России, в связи с подозрением правоохранительных органов Казахстана в причастности бизнесмена к невозврату крупного кредита на родине. Пресненский суд Москвы, изучив претензии казахской стороны к бизнесмену и письменные доводы защиты Ертаева решил, что для изучения реальных обстоятельств этого дела достаточно наблюдения инспектора дома и отказал в экстрадиции в Казахстан.

Сейчас Ертаев находится в своей московской квартире - с электронным браслетом на ноге, который отмечает местоположение бизнесмена. А российские правоохранительные органы пытаются разобраться, насколько компетентны обвинения, выдвинутые МВД Казахстана против Жомарта Ертаева. Вопросов много.

Спустя несколько дней после помещения под надзор Ертаев выступил с письменным заявлением, в котором объяснил, что происходит.

Итак, для задержания Ертаева российскими силовиками послужил запрос от МВД Казахстана. Там сейчас активно, спешно, но, похоже, без больших успехов расследуют дело уходящего в пике Bank RBK. Обвинения сформулированы так: «Будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств».

Ертаев в недоумении.

«Я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка, - говорит бизнесмен. - Я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов и никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имея такой возможности. Мне доподлинно известно, что упомянутый кредит получала компания «Ордабасы Комьюникейшенс».

Такая же запутанная история с тем, что Ертаев якобы был объявлен Казахстаном в международный розыск. Адвокат бизнесмена рассказывает: на момент задержания Жомарта Ертаева в 18:00 8 мая текущего года у правоохранительных органов РФ не было информации о том, что бизнесмен вроде как фигурирует в розыскных списках по линии Интерпола. Казахская сторона сообщает, что Ертаева объявили в розыск 12 марта. Защита представляет свои доводы.

- Правоохранительные органы Казахстана знали о местонахождении Жомарта Ертаева, потому что он сам неоднократно обращался в следственные органы с ходатайствами о предоставлении информации по делу, - говорит адвокат Алексей Петров. - Если в международный розыск Ертаева объявили 12 марта, как же он мог 24 марта пересечь границу РФ, вылететь по работе в Европу и вернуться обратно? Летом прошлого года Ертаев свободно посещал Казахстан.

В 2014-2016 годах Жомарт Ертаев возглавлял компанию «Алма-ТВ», крупнейшего кабельного оператора, ретранслирующего в Казахстане российские телеканалы. Это компания с оборотом в десятки миллионов долларов. Ертаев уверен, что дело против него сфабриковано, а конечная цель атаки на него - через шантаж и угрозы отнять у нынешних собственников «Алма-ТВ» доходный бизнес.

«8 мая 2018 года неизвестными мне лицами, представившимися сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан, была осуществлена попытка похитить меня с целью незаконной переправки из России в Казахстан, - говорит Жомарт Ертаев. - Целью моего задержания и дальнейшей экстрадиции в Казахстан является попытка лишения меня свободы для дальнейшего оказания физического и психологического давления. Общая сумма, которую вымогает дочерняя структура Bank RBK (Казахстан) ТОО ДСФК – около трехсот миллионов долларов. Абсурдность этой суммы свидетельствует о том, что есть лица, заинтересованные в сокрытии реальных фактов о возникновении проблем данного банка. Чтобы скрыть их личную ответственность за совершенные деяния, они пытаются найти человека, на которого смогут скинуть все проблемы банка. Я абсолютно уверен, что факты, документы и закон на моей стороне».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также