2018-05-25T02:45:51+03:00

Число пропавших детей в России сократилось на 30%

Статистика показывает, что обычно ребенок уходит из дома сам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Большинство пропавших возвращаются сами, либо их находят спасатели или поисковые отрядыБольшинство пропавших возвращаются сами, либо их находят спасатели или поисковые отрядыФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в прошлом году российские правоохранительные органы получили порядка 30 тысяч обращений о пропаже детей. А в 2016 году эта цифра достигала 45 тысяч - то есть на 30% больше.

Зачастую правоохранители и волонтеры находят ребенка в течение трех дней. Если нет, то объявляют в розыск.

Как говорят эксперты Национального центра, каждый год у нас объявляют в розыск от 7 до 10 тысяч детей. Чаще всего оказывается, что ребенок сам ушел из дома или детских учреждений (на преступные и несчастные случаи отводят 10%).

Большинство пропавших возвращаются сами, либо их находят спасатели или поисковые отряды.

- Полагаю, что сокращение численности пропавших детей по всей стране - это результат той огромной профилактической работы, которую ведут территориальные подразделения Национального центра совместно с МВД и МЧС. Многие дети самовольно уходят из дома, не представляя насколько это может быть для них опасно. Наши волонтеры рассказывают детям, что нужно делать, чтобы не потеряться, проводят встречи с родителями, учителями и воспитателями. Чем больше будет открыто филиалов Национального центра, тем активнее будет вестись работа такого рода. В тех регионах, где обучающие программы реализуются, количество самовольных уходов и фактов исчезновения детей резко сокращается. Например, в ряде регионов Дальнего Востока мы фиксируем сокращение на 30-35%, - рассказала глава Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

Только в этом году на счету у волонтеров территориальных подразделений центра десятки спасенных детей.

- Очень важно добиться того, чтобы процесс поиска был максимально простым и определенным. Поэтому мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами. В мае в Чеченской республике открыт уникальный общероссийский учебный центр для волонтеров на базе Российского университета спецназа. Здесь будут проходить обучение волонтеры со всей страны, - подчеркнула Мильская.

 
Читайте также