2018-06-04T02:51:53+03:00

Патруль безопасного детства: Как в Хабаровском крае борются за права детей

Дети иногда становятся жертвами насилия и несправедливости в силу своей беззащитности, и, увы, зачастую боль им причиняют самые близкие люди
Патруль безопасного детства: Как в Хабаровском крае борются за права детейПатруль безопасного детства: Как в Хабаровском крае борются за права детей
Изменить размер текста:

В День защиты детей «Комсомолка» поговорила с Уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае Викторией Трегубенко о том, как быть хорошим родителем и как помочь маленькому человеку, оказавшемуся в беде.

ЗАЛОЖНИКИ ВЗРОСЛЫХ ИГР

Нигде и никто не выдает «сертификатов хороших родителей», семейными ценностям можно научиться только в своей семье. Все родительские модели поведения ребенок с большой долей вероятности перенесет во взрослую жизнь, а модели эти далеко не всегда бывают идеальными. Однако миф о том, что родные дети становятся безразличны только асоциальным родителям - не более, чем миф, благополучные мамы и папы тоже на такое способны.

- Треть заявлений, поступающих мне - это сообщения о жестоком обращении с детьми, - рассказывает Виктория Трегубенко. - В прошлом году подтвердилась половина из них, в этом - 30 процентов. Остальные семьдесят - это выяснения отношений между соседями, родителями, родственниками. А ребенок становится заложником ситуации, когда взрослые что-то не могут поделить и начинают манипулировать чувствами и самим ребенком.

Но есть и другие ситуации - настоящие. Когда маленькому человеку действительно нужна помощь небезразличных взрослых. Это может быть сосед, который слышит постоянные детские крики за стеной, или знакомый, увидевший у малютки странные синяки.

- Люди, наблюдающие нарушение прав и законных интересов ребенка, не должны наблюдать за этим со стороны и обязаны сообщить о происходящем в соответствующий орган. Это комиссии по делам несовершеннолетних по району, городу, селу, ПДН УМВД России по Хабаровскому краю, в конце концов, участковый. Если же речь идет о насилии - Следственный комитет. Дальше ведомства в рамках своих полномочий будут разбираться в ситуации. Семью поставят на контроль, и с ней будет проводиться соответствующая работа.

Главное в общественном контроле - не терять голову и оценивать ситуацию трезво. Прежде всего, надо разобраться и понять: а действительно ли есть угроза для ребенка? Ведь пока вы строчите жалобы в ведомства, а надзорные органы чуть ли не каждый день «трясут» семью, где-то страдает ребенок, которому действительно требуется помощь.

ДОСТУПНО О БЕЗОПАСНОСТИ

Уполномоченный по правам ребенка проводит большое количество профилактических мероприятий. Один из знаковых проектов - «Патруль безопасного детства», который был запущен в прошлом году. Он включает в себя ликбез для детей и взрослых по всем аспектам безопасности - в интернете, на дороге, в школе, дома, в транспорте, при трудоустройстве и тому подобное.

- Для этого мы проводим семинары для ребятишек, консультации, встречаемся с детьми и взрослыми. «Патруль безопасного детства» - всеобъемлющий проект, - объясняет детский омбудсмен Хабаровского края. - В нем объединены и безопасность, и воспитание, и вовлечение в совместную работу. Одними из проводников в этом проекте являются члены детского общественного совета, ведь ребенок ребенка поймет быстрее - «переведут» информацию на свой язык и расскажут подробно и интересно.

ПРОСИТЬ ПОМОЩИ НЕ СТЫДНО

Многие родители, испытывающие трудности с воспитанием детей, считают зазорным обратиться к специалистам, и совершенно напрасно.

- Обращаться к консультантам и психологам за помощью - нормально, - объясняет Виктория Трегубенко. - Они подскажут ответы на вопросы, интересующие родителей, помогут выяснить причину нестандартного поведения ребенка или взрослого и объяснят, как повлиять на ситуацию, чтобы чаду было комфортно и благоприятно находится в той или иной ситуации. Поэтому родителям не надо скрывать и замалчивать какие-то вопросы.

Куда обращаться

«Ребенок в опасности» - экстренная линия Следственного комитета Хабаровского края - 123 или 8 (4212) 47-03-10.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае - 8 (4212) 302-301. Также можно отправить обращение на сайте.

Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних - 8 (4212) 38-11-74.

Консультацию и психологическую помощь можно получить в филиалах Центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения по адресам: пер. Трамвайный, 5, пер. Фабричный, 4.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также