2018-06-04T02:51:53+03:00

Более 600 человек за неделю покусали клещи: Где в Хабаровске окажут помощь

В Хабаровском крае продолжается опасный сезон. Перед выездом на природу в жаркие выходные «вооружитесь» полезными советами и нужными адресами на случай, если во время лесной прогулки на вас нападет клещ
Более 600 человек за неделю покусали клещи: Где в Хабаровске окажут помощьБолее 600 человек за неделю покусали клещи: Где в Хабаровске окажут помощьФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

КАК ИЗВЛЕЧЬ КЛЕЩА

Сезон отдыха на природе в самом разгаре. Лесные прогулки на свежем воздухе - это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что приятное времяпрепровождение может омрачиться нападением клеща. В городские больницы с началом опасного сезона обратились больше 1300 жителей Хабаровска, по краю число пострадавших превышает две с половиной тысячи. Клещевой энцефалит медики подозревали у троих человек, двоих взрослых пациентов уже отпустили из стационара домой - подозрения не подтвердились, под присмотром врачей остается ребенок из Тугуро-Чумиканского района.

Врачи констатируют, что многие горожане не знают, что нужно делать при укусе клеща, лезут в интернет и читают там весьма странные советы. Медики рекомендуют забыть о масле, бензине, керосине, которым многие любят «душить» кровососа, вцепившегося в кожу. Ковырять клеща пинцетом тоже дело опасное - анатомия насекомого такова, что голова может запросто остаться под кожей. Голыми руками его тоже лучше не трогать - на коже пальцев есть микротрещины, и, если насекомое является переносчиком болезни, вирус может попасть в кровь.

- Снять клеща помогут в поликлинике по месту регистрации, также можно обратиться в ближайший травмпункт (например, если клещ укусил на выходных). Врачи извлекут насекомое, - говорит Татьяна Захарова, консультант отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления здравоохранения администрации Хабаровска. - Самостоятельно это можно сделать следующим способом: сделайте петлю из нитки, обвяжите ее вокруг клеща и аккуратно скручивайте нить до тех пор пока насекомое не выйдет. Важно следить за тем, чтобы его голова не осталась в коже. Хотя, конечно, лучше обратиться за помощью к специалистам.

НЕСЕМ НА АНАЛИЗ

Только лишь правильно вытащить клеща мало. Насекомое нужно отдать на анализ, чтобы выяснить, является ли конкретный клещ переносчиком болезней. Такие исследования проводят в Хабаровском научно-исследовательском институте микробиологии и эпидемиологии по адресу Шевченко, 2. Клещей принимают по будням с 8:30 до 16:00 часов и с 10:00 до 13:00 часов по выходным. Результат будет готов уже через сутки.

- Если вы не привиты и после укуса клеща не делали анализов, нужно тщательно следить за температурой тела. Симптомы могут проявляться в течение трех недель. Признаки заражения разные: слабость конечностей, мышц шеи, онемение кожи, недомогание, головная боль, тошнота, рвота, боли в руках и ногах, - продолжает Татьяна Захарова. - На последней стадии может дойти и до потери сознания. Заражение развивается медленно.

Самое главное - если человек не привит и в течение ближайших 72 суток после укуса клеща не ввел иммуноглобулин, то дальше ему остается только наблюдать за своим состоянием, ждать и надеяться на лучшее. Лучше с этим вопросом не рисковать - сразу после укуса насекомого обратиться за помощью врачей и строго следовать их рекомендациям.

ВАЖНО!

Еще весной в Хабаровском крае стартовала обработка общественных территорий от клещей. По данным регионального Роспортебнадзора, во всех южных районах края работники дезинфекционной станции уже истребили кровососов.

- Без обработки у нас остались только северные районы - Советско-Гаванский и Николаевский. Там сейчас достаточно прохладно, поэтому работа по плану была намечена позже других территорий, - отметила Анна Судакова, сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Адреса круглосуточных травмпунктов

В любое время дня и ночи вы можете обратиться в медицинские учреждения для того, чтобы с вас сняли клеща.

1. Краевая клиническая больница, ул.Волочаевская, 106.

2. Городская поликлиника №11 , ул.Суворова, 38.

3. Детская краевая клиническая больница, ул. Прогрессивная, 6.

Еще больше материалов по теме: «ЗДОРОВЬЕ - ХАБАРОВСК»

 
Читайте также