2018-06-06T05:31:24+03:00

Огонь уничтожил имущество дачников на 800 тысяч рублей в Еврейской автономии

Советы спасателей: как защитить свой дачный участок от пожара
Огонь уничтожил имущество дачников на 800 тысяч рублей в Еврейской автономииОгонь уничтожил имущество дачников на 800 тысяч рублей в Еврейской автономииФото: ГУ МЧС России по ЕАО
Изменить размер текста:

Этот пожароопасный сезон в Еврейской автономии уже причинил немалый финансовый вред дачникам. На территории области произошло 119 возгораний, сто из которых - в жилом секторе, дачные дома горели 15 раз. Звучит не так масштабно, однако, если говорить о денежных потерях, огонь уничтожил имущество дачников на 800 тысяч рублей.

Причины этих возгораний, как говорят пожарные инспекторы, разные. В каких-то случаях огонь перешел с горящей нескошенной сухой травы, в других виноваты были сами дачники, также среди причин - поджоги и неправильное использование печного отполения.

- Кроме этого, причиной разрушительных пожаров на дачных и садовых участках могут стать горящие болота и безалаберное отношение людей к кострам, - объясняют в областном управлении МЧС. - Нередко к страшным последствиям приводит банальная невнимательность и неграмотность. Погорельцами становятся, бросив непотушенный окурок в сухую траву или на деревянный пол, ложась спать с оставленными тлеющими углями в печи, бездумно сжигая мусор возле дома.

Спасатели составили памятку для дачников, которые не стремятся стать погорельцами:

- никаких свалок на территории;

- тщательно и регулярно вычищайте сухую траву и горючие отходы;

- поставьте бочку с водой возле каждой постройки;

- приобретите огнетушители;

- не топите твердотопливную печь или котельную в периоды засухи, жары и шквального ветра;

- расчистите путь для подъезда пожарной машины к каждой постройке;

- не держите во дворе газовые баллоны, сосуды с бензином, спиртами, ацетоном, а также прочими горючими и легковоспламеняемыми жидкостями.

Кстати, уже сейчас не лишним будет запомнить, что грядующей осенью сухую траву с участка лучше убирать сразу, ведь весной ее запросто может кто-нибудь поджечь. Если участок расположен поблизости с лесополосой, подготовьте опашку - полосу тщательно перекопанной земли шириной не менее трех метров.

 
Читайте также