2018-06-09T02:46:09+03:00

«Если потребуется, разобьем палаточный лагерь!»: Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в Хабаровске

Участники долевого строительства достигли «точки кипения» и намерены выходить на массовые акции регулярно, до тех пор, пока их не услышат
Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в ХабаровскеОбманутые дольщики вышли на очередной пикет в ХабаровскеФото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

Хабаровские дольщики сдержали свое обещание и вчера вышли на очередной пикет, который прошел на Комсомольской площади. Похоже, что терпение людей, которые годами не могут получить законные квартиры, иссякло. Если же ситуация и дальше будет усугубляться, то дольщики всерьез намерены пройтись по Хабаровску шествием и разбить палаточный лагерь.

С ВЕРОЙ ПО СЬЕМНЫМ КВРАТИРАМ

Очередной пикет объединил людей с одинаковыми проблемами - в массовой акции приняли участие дольщики «Дальспецстроя» (ныне ГВСУ-6 - прим.ред.) и «Техносити», жилых комплексов «Казачья гора», «Алексеевская» и «Амурские зори». Уставшие от вечных переносов сроков сдачи домов, горожане скандировали неприятные слуху чиновников фразы и развернули плакаты. Их возмущение вполне понятно - они вложили в строительство объектов собственные, кредитные и государственные деньги много лет назад в надежде создать свое уютное гнездышко. А в итоге кому-то приходится скитаться по родственникам и друзьям с ребенком, кому-то снимать жилье и платить при этом сумасшедшую ипотеку, но верить, что «дома сдадутся». Наверное, организация палаточного лагеря - не самый худший вариант в сложившейся ситуации.

Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в Хабаровске Фото: Александра ШОПЕНКО

Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в ХабаровскеФото: Александра ШОПЕНКО

- Вполне возможно, что мы - дольщики - создадим палаточный лагерь. Нам говорят постоянно разные сроки сдачи наших домов. Хочется, чтобы с нами кто-то поговорил, объяснил, рассказал истинное положение дел. Люди уже достигли точки кипения, нам опять на последнем собрании сказали: «Главное - верить, что ваши дома сдадутся!». Конечно, мы в это верим, но хотим конкретных дат. Весь прошлый год мы надеялись, что дома сдадут, нам это обещали, каждый перенос сроков мы переживали, скрипя зубами, но теперь поняли, что нам просто рассказывали небылицы, - поделился Сергей Плохотнюк, дольщик ГВСУ-6.

ОБМАНУТА В ГОД

Самой маленькой участнице пикета Ярославе всего год от роду. Мама девочки - Ирина Александрова - вступила в долевые отношения тогда еще с «Дальспецстроем» в 2013 году. Дочери в планах Ирины не было. Женщина взяла квартиру в ипотеку в доме № 43 на пересечении улиц Павла Морозова - Кубяка. Объект обещали сдать в декабре 2014-го. Но что-то пошло не так, и сроки затянулись.

Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в Хабаровске Фото: Александра ШОПЕНКО

Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в ХабаровскеФото: Александра ШОПЕНКО

- Мы взяли однокомнатную квартиру, в общем, она нам обошлась в 2,7 миллиона рублей. На первоначальный взнос нам дали господдержку. Каждый месяц мы платим ипотеку, на это уходит почти вся зарплата. Находясь в декрете, много не заработаешь. Жилье мы либо снимаем, либо ютимся с дочкой по чужим квартирам, - рассказала Ирина Александрова, дольщица ГВСУ-6.

Затем Ирине предложили перейти из 43 дома в 29, так как готовность последнего была выше. Женщина согласилась, в надежде быстрее получить квартиру. В последнем письме, по словам Ирины, значится, что сдача дома намечена на 2019 год.

ВСЕЛЯЮЩИЙ НАДЕЖДУ ПЛАН

Представитель краевой власти, который вышел к пикетчикам, продемонстрировал дольщикам план внешнего управления. В нем значатся объекты, которые предприятия запланировали достроить, ожидаемые доходы от продажи квартир и расходы.

Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в Хабаровске Фото: Александра ШОПЕНКО

Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в ХабаровскеФото: Александра ШОПЕНКО

В перечне значатся дома на улицах Бондаря (№№ 1, 3,4, 6), Льва Толстого (№№1, 2 и подземная автостоянка), Павла Морозова (№№ 8, 23, 28, 34, 35, 40), Выставочной (№ 26) и пересечении Павла Морозова - Кубяка (№№ 29, 43). Утвердить его планируют 13 июня, после этого застройщик будет привлекать подрядную организацию для завершения возведения объектов. Рассчитываться за работу будут свободными квартирами. Когда план будет воплощен в жизнь - не сообщалось.

- Этот план - реальный механизм, по которому объекты должны достраиваться. Если план не будет реализован арбитражным управляющим, то его можно наказать, предупредить или отстранить, - сообщил Олег Сутурин, председатель комитета Государственного строительного надзора правительства Хабаровского края.

К слову, один объект ГВСУ-6 все-таки достроен - это дом №35 по улице Павла Морозова. Вскоре, по словам Олега Сутурина, он будет вводиться в эксплуатацию. Однако у дольщиков возник вопрос: «Почему здание, в котором нет участников долевого строительства, возводится быстрее других?». Чиновник не смог дать ответа.

- Нам доводили такую информацию: дом №35 будет достроен за счет собственных средств для того, чтобы продать квартиры. Тогда у предприятия появятся деньги на окончание возведения других объектов. Почему такое решение было принято арбитражным управляющим - я не отвечу, - прокомментировал Олег Сутурин.

ПРО ОСТАЛЬНЫХ - ПОТОМ

Что же касается дольщиков не «дальспецстроевских», но не менее проблемных объектов, то их проблемы будут обсуждаться в отведенные даты или в личном порядке. Но обманутые горожане не намерены останавливаться и готовы раз за разом выходить на пикеты и митинги до тех пор, пока не получат конкретные ответы на конкретные вопросы.

 
Читайте также