2018-06-09T02:46:09+03:00

Экс-глава Дальспецстроя Юрий Волкодав стал фигурантом уголовного дела

По версии военной прокуратуры, бывший директор строительного предприятия похитил свыше 140 миллионов рублей
Экс-глава Дальспецстроя Юрий Волкодав стал фигурантом уголовного делаЭкс-глава Дальспецстроя Юрий Волкодав стал фигурантом уголовного делаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

По материалам прокуратуры Восточного военного округа правоохранители возбудили уголовное дело, фигурантом которого стал руководитель Дальспецстроя (ныне ГВСУ-6). Юрия Волкодава подозреваеют в хищении свыше 140 миллионов рублей, растрате средств дольщиков и привлечении к стройкам аффилированных компаний.

Дальспецстрой в Хабаровске возводил 11 домов. На их строительство требовалось шесть миллиардов рублей, треть суммы была профинансирована дольщиками. С 2014 года темпы возведения объектов были снижены, во-первых, из-за привлечения предприятия на крупные проекты, например, космодром «Восточный», где Дальспецстрой выступал генеральным подрядчиком. Во-вторых, на срыв сроков сдачи домов повлияло желание ряда руководителей поживиться за счет предприятия.

- В отношении всех пяти ранее работавших в этот период начальников Дальспецстроя по нашим материалам возбуждены уголовные дела. Крайние два - на прошлой неделе в отношении уже бывшего директора Волкодава, которым было похищено более 140 миллионов рублей, - сказал Александр Рушкин, прокурор Восточного военного округа.

Рушкин также сообщил, что до 2016 года федеральные деньги не закреплялись по объектам, отсюда вскрытые проверками хищения средств. Из-за этого зачастую на площадках просто не было стройматериалов. Нарушалось и законодательство о закупках.

- Не обошлось без уголовных дел по факту завышения цен на товары и услуги, привлечение к строительству аффилированных организаций. Один только Волкодав привлек к стройкам как минимум две таких компании. Выявлены не единичные договоры с недобросовестными подрядчиками. Вскрыт факт привлечения средств дольщиков на иные цели с применением вексельной системы оплаты в обход счетов предприятия на сумму 14 миллионов рублей. Данный материал в ближайшее время направим в следственные органы, - продолжил Рушкин.

Преемнице Дальспецстроя - ГВСУ-6 - в наследство достались 11 недостроев, 400 обманутых дольщиков и долги на 57 миллиардов рублей. Задолженность предприятия только перед банками составляет около 11 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрий Хризман, экс-глава «Дальспецстроя», отправится за решетку на 12 лет

Также генерал-лейтенант должен будет выплатить 1,5 миллиона штрафа и возместить многомиллионные иски, предъявленные Главным военным управлением №6 и Роскосмосом (подробнее)

 
Читайте также