2018-06-09T02:46:09+03:00

Два проблемных дома бывшего Дальспецстроя в Хабаровске поручил проверить Генпрокурор

Юрий Чайка поставил перед ведомствами жесткие сроки - инспекция должна состоятся до августа текущего года
Два проблемных дома бывшего Дальспецстроя в Хабаровске поручил проверить ГенпрокурорДва проблемных дома бывшего Дальспецстроя в Хабаровске поручил проверить ГенпрокурорФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Хабаровске поручил проверить проблемные стройки краевой столицы. Под пристальное внимание военной, краевой прокуратур и ФСБ попадут долгострои бывшего Дальспецстроя по улице Выставочной (№ 29) и на пересечении Павла Морозова-Кубка (№26).

Всего в Хабаровском крае строится 103 многоквартирных дома с привлечением денег дольщиков - люди вложили 31 миллиард рублей. Общая площадь возводимых квартир - 1,2 миллиона квадратных метров. По принципам долевого строительства в регионе работает 65 застройщиков. Из общего количества объектов 11 перешли в категорию «проблемные» и все они принадлежат преемнице Дальспецстроя - ГВСУ-6. Два из них будут проверены по поручению Генпрокурора РФ.

- Для помощи пострадавшим людям мы разработали дорожную карту. Содействие будем оказывать не только тем, кто включен в реестр обманутых дольщиков, но и тем, кто еще не значится в списке, но находится в критическом состоянии. Правительством края совместно с прокуратурой региона подготовлено три законопроекта, направленных на восстановление прав дольщиков и достройку проблемных объектов. Они внесены на рассмотрение в парламент края и, я надеюсь, что к осени они будут приняты, - сказал Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

С 2013 по 2018 годы Дальспецстроем, а в последствии ГВСУ-6 заключены 402 договора участия в долевом строительстве. Общая сумма привлеченных денег составила 1,6 миллиарда рублей. В 2014 году финансовое состояние предприятие ухудшилось и строки либо замедлились, либо вовсе остановились. Однако сдача двух домов все-таки произойдет в третьем и четвертом квартале 2018 года. Это позволит восстановить права 90 из 402 дольщиков.

Помимо этого, дольщики перезаключают договоры на перевод в дома с более высокой готовностью. В 2018 году на это согласились 57 человек, в следствие чего число проблемных домов уменьшилось с 11 до 8.

- При более гибкой позиции предприятия возможен полный переход граждан на эти объекты и решение проблемы полностью. Однако это зависит также и от самих людей, - сказал Александр Рушкин, прокурор Восточного военного округа.

Рушкин подчеркнул, что сдача долевых домов - один из основных способов выхода ГВСУ из тяжелого финансового положения. На данный момент возможна продажа 300 квартир в почти достроенных домах, что позволит решить проблемы других дольщиков и закрыть вопросы по выплате зарплат сотрудникам.

Также предприятию поступят деньги от Минобороны РФ за выполненные работы. Сумма - около 400 миллионов рублей. А вот долги с Роскосмоса продолжают взыскивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если потребуется, разобьем палаточный лагерь!»: Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в Хабаровске

Участники долевого строительства достигли «точки кипения» и намерены выходить на массовые акции регулярно, до тех пор, пока их не услышат (подробности)

Экс-глава Дальспецстроя Юрий Волкодав стал фигурантом уголовного дела

По версии военной прокуратуры, бывший директор строительного предприятия похитил свыше 140 миллионов рублей (подробности)

 
Читайте также