2018-06-13T05:19:31+03:00

«Если собрать все ответы от властей, наберется на КАМАЗ»: дольщики экс-Дальспецстроя дорвались до Генпрокурора РФ

Отчаявшиеся люди попросили Юрия Чайку взять ситуацию на особый контроль
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: инициативная группа дольщиков ГВСУ-6Фото: инициативная группа дольщиков ГВСУ-6
Изменить размер текста:

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Хабаровске впервые встретился с дольщиками, которые годами не могут получить законные квартиры. Глава прокуратуры пообещал людям решить их проблему и обозначить ее перед верхушкой Минобороны России.

СЛЕЗЫ ДЕТЕЙ И КАМАЗ БУМАГИ

Дольщик Сергей Плохотнюк рассказал, что люди должны были получить квартиры в период с 2014 по 2016 год. Для покупки квартир хабаровчане использовали госсертификаты по программам «молодая семья», «улучшение жилищных условий» и других. В жилье были вложены материнские капиталы, взяты ипотеки. Но жажда наживы некоторых уже осужденных и находящихся под следствием руководителей сильно подкосила финансовое положение предприятия. В итоге дома до сих пор не сданы.

- Весь прошлый год нам обещали сдать дома, предоставляли графики и сметы. Говорили, что, в частности, дома №№ 26 и 29 сдадут в августе, потом эту дату перенесли на сентябрь, потом на декабрь. В начале этого года нам сообщили, что объекты сдадут в апреле. На данный момент у нас новый срок завершения строительства домов: ГВСУ-6 (преемница Дальспецтсроя - прим. ред.) говорит, что это сентябрь, минстрой края - август, депутат Госдумы - июль. Про остальные дома - №№ 23, 43 по улице Кубяка, а также объекты по Льва Толстого - вообще сроков и плана действий не озвучивается, - сказал Сергей Плохотнюк.

Представитель дольщиков объектов по Льва Толстого взял право высказаться следующим. Он обрисовал ситуацию следующим образом: обманутых людей как бы разделили на две группы. Одним хоть и переносят сроки сдачи, но они хотя бы есть, другим - не говорят практически ничего.

- Внешний управляющий предприятия говорит, что построит два объекта. Юрий Яковлевич, нас по факту больше, честно скажу, - обратился дольщик к Чайке. - Там живые люди находятся. Я прихожу домой с совещания и маленькая дочка у меня спрашивает: «Пап, ну что вы там решили?», а я ей отвечаю: «Дочь, ничего мы не решили, если честно, просто так поговорили», и она плачет. Живые люди остаются в тех домах, о которых вообще не говорится. Когда мы спрашиваем о том, что нам делать - ответа на этот вопрос не дают. Если собрать в кучку все то, что мы получили от федеральных и региональных органов власти, то сюда можно привезти целый КАМАЗ документов. Ни одного рабочего решения принято не было.

ОБОГАТИЛСЯ ОДИН - СТРАДАЮТ СОТНИ

«Как можно было допустить такую ситуацию на предприятии, чьим учредителем является Минобороны?», - задаются вопросом дольщики. Генпрокурор не видит в этом ничего удивительного.

- Да очень просто. Приходит новый руководитель Дальспецстроя, через полгода садится на скамью подсудимых. Следующий тоже через год садится на скамью подсудимых. И третий начальник Дальспецстроя через год садится на скамью подсудимых, - сказал Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ.

Он также отметил, что экс-руководитель Дальспецстроя Юрий Хризман и бухгалтер Владимир Ашихмин осуждены на длительные сроки лишения свободы, а гражданские иски на сотни миллионов рублей удовлетворены. Помимо этого, на имущество Хризмана и Ашихмина наложен арест и после вступления приговора в законную силу оно будет реализовано в пользу предприятия. А это свыше 400 миллионов рублей.

В отношении еще одного экс-руководителя Дальспецстроя Юрия Волкодава возбуждено уголовное дело. Его подозревают в хищении свыше 140 миллионов рублей, а также совершении ряда других преступлений.

Всего с Дальспецстроем заключено 402 договора долевого строительства на сумму 1,6 миллиарда рублей. На возведение 11 домов требовалось 6 миллиардов.

КРИК О ПОМОЩИ

«Точка кипения» у дольщиков настала после заявления вице-мэра Хабаровска Сергея Кравчука, о том, что «в городе нет понятия «обманутые дольщики» и домов таких нет». Люди провели две массовые акции за три дня с призывом обратить на них внимание, рассказать об истинном положении дел на объектах и, в конце-концов, начать решать проблему в реальности, а не на бумаге. Дольщикам удалось привлечь внимание Генерального прокурора.

- Юрий Яковлевич, вы уедете в Москву, мы все прекрасно понимаем, но очень просим вашим приказом назначить в Генпрокуратуре РФ лиц, которые будут с нами взаимодействовать, общаться, - обратились к Чайке дольщики.

Помимо этого, люди просили Генпрокурора поручить разработать для каждого проблемного объекта дорожную карту, включить хабаровчан в реестр обманутых дольщиков, дать возможность участия в процессе внешнего управления ГВСУ-6, создать межведомственную комиссию Минобороны и Минстроя с участием обманутых граждан под патронажем прокуратуры.

- Представители дольщиков бесспорно должны принимать участие во внешнем управлении ГВСУ-6. Разделяю мнение, что по каждому объекту нужно создать дорожную карту. Я думаю, что мы вашу проблему начнем решать. Не хочу сказать, что она завтра разрешится. Но я думаю, что мы ее решим, - резюмировал Юрий Чайка.

Как сказал Генпрокурор на совещании, проблемы дольщиков Хабаровска, по его мнению, можно решить до выборов губернатора региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если потребуется, разобьем палаточный лагерь!»: Обманутые дольщики вышли на очередной пикет в Хабаровске

Участники долевого строительства достигли «точки кипения» и намерены выходить на массовые акции регулярно, до тех пор, пока их не услышат (подробности)

Экс-глава Дальспецстроя Юрий Волкодав стал фигурантом уголовного дела

По версии военной прокуратуры, бывший директор строительного предприятия похитил свыше 140 миллионов рублей (подробности)

 
Читайте также