2018-06-13T05:19:31+03:00

В Хабаровске у туриста из Китая изъяли 300 средневековых артефактов

По словам таможенников, это самая масштабная контрабанда культурных ценностей на Дальнем Востоке [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Таможенники Хабаровска не допустили крупнейшую на Дальнем Востоке контрабанду культурных ценностейТаможенники Хабаровска не допустили крупнейшую на Дальнем Востоке контрабанду культурных ценностейФото: Дальневосточное таможенное управление
Изменить размер текста:

36-летний житель Китая проходил таможенный досмотр перед рейсом Хабаровск-Харбин. По всей видимости, мужчина не ожидал того, что в аэропорту дальневосточной столицы кто-то проверит содержимое его багажа. Но таможенники попросили мужчину открыть сумки. И испытали настоящий шок.

Такой контрабанды сотрудники ведомства увидеть не ожидали: в сумке среди вещей лежало столько исторических экспонатов, что хватило бы на целый музей. После проведения экспертизы выяснилось, что 293 предмета быта, декора, военной и религиозной направленности принадлежали средневековым кочевникам Южной Сибири, народам Центральной Азии и Дальнего Востока IV – XIX веков. Исторические ценные раритеты, по словам туриста, он покупал на территории России и намеревался продать в Китае.

Таможенники Хабаровска не допустили крупнейшую на Дальнем Востоке контрабанду культурных ценностей Фото: Дальневосточное таможенное управление

Таможенники Хабаровска не допустили крупнейшую на Дальнем Востоке контрабанду культурных ценностейФото: Дальневосточное таможенное управление

К слову, рыночная стоимость порядка трехсот культурных ценностей превысила 180 тысяч рублей. Конечно, контрабандист намеревался их продать за более высокую цену.

- Нам удалось определить рыночную стоимость не всех образцов, представленных на экспертизу, - рассказал Виктор Демчук, начальник отделения криминалистических исследований таможенной экспертно-криминалистической службы Владивостока. – Аналоги остальных предметов попросту отсутствуют в каких-либо источниках.

- Это случилось еще в середине февраля этого года. Экспертиза проходила долго - почти пять месяцев. Исследователь показывал предметы во многих музеях, даже в РАН обращался. Удалось определить принадлежность некоторых предметов. Среди раритетов были наконечники для стрел, кольца, другие украшения, предметы домашнего декора, кувшин, который мог использовался не только в быту, но и для религиозных обрядов. Культурные ценности настолько древние, что я боялась к ним прикасаться. Сейчас все предметы находятся в управлении МВД на транспорте, только суд может определить дальнейшую судьбу раритетов, - рассказала «КП»-Хабаровск» Виктория Алешина, пресс-секретарь Хабаровской таможни.

В таможне отметили, что контрабанду такого масштаба, в которой собрались разные по происхождению и этнической принадлежности раритеты, он видят впервые. В шоке от новости были и специалисты Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В отношении туриста из Китая возбуждено уголовное дело. За контрабанду культурных ценностей ему грозит до семи лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Оперативная съемка в Хабаровске: культурные ценности..Дальневосточное таможенное управление

 
Читайте также