2018-06-13T05:19:31+03:00

Инженера-маляра из Хабаровского края, обратившегося к Владимиру Путину, могут лишить пособия по безработице

«КП-Хабаровск» связалась с Петром Литвинцевым и узнала, что на самом деле он спрашивал у президента и чего теперь боится инженер после эфира
Поделиться:
Комментарии: comments42
Петр Литвинцев переживает, что после прямой линии, где на всю страну заявили - "Он работает маляром", его лишат пособия по безработице.Петр Литвинцев переживает, что после прямой линии, где на всю страну заявили - "Он работает маляром", его лишат пособия по безработице.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

НЕ УСЛЫШАЛИ ГЛАВНОГО

7 июня на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным волонтеры озвучили вопрос жителя Хабаровского края. 31-летнего комсомольчанина Петра Литвинцева волновало развитие города Юности. По мнению местного жителя, городу опережающего развития уделяют слишком мало внимания и ему, инженеру самолетостроения, приходится работать маляром, поскольку после сокращения устроиться по своей специальности он не может.

«КП»-Хабаровск» связалась с сокращенным инженером и выяснила, что осталось за пределами экрана прямой линии с президентом. Петр рассказал, что в Комсомольске-на-Амуре он такой не один - в таком же безработном положении сейчас находится огромное количество местных жителей.

- Я учился в политехническом университете Комсомольска-на-Амуре на специальности инженер самолетостроения. Сразу после выпуска в 2010 году я устроился на завод КНААЗ помощником мастера, потом работал инженером. Кстати, половина выпускников с моего потока уже переехали, потому что не смогли найти работу. На заводе я проработал два года и четыре месяца, - рассказывает Петр Литвинцев. - Я работал и на военном, и на гражданском производстве. Стаж у меня - восемь лет. Был и мастером, и инженером, и в салоне сотовой связи работал, занимался закупкой медицинского оборудования.

В январе прошлого года Петр Литвинцев попал под сокращение, и вот уже больше полутора лет он не может добиться официального трудоустройства по своей, казалось бы, востребованной специальности. Это и толкнуло мужчину задать вопрос президенту. Несколько недель назад он зашел на официальный сайт по приему обращений, позже с ним связались волонтеры, и как говорит сам Петр, не поняли главного - сути проблемы.

- Я спрашивал о городе в целом. Вопрос был такой: «Почему в Комсомольске-на-Амуре, на территории опережающего развития, в городе президентского внимания очень сложно найти работу? Почему наши заработные платы вместе с северными надбавками ниже заработных плат хотя бы даже Хабаровска, где нет северных надбавок? Почему в городе ощущается нехватка некоторых врачей-специалистов?». Я сказал, что люди уезжают из Комсомольска, смертность превышает рождаемость и хотелось бы знать, каковы перспективы развития для нашего города, будут ли здесь поднимать уровень жизни и развивать социальную среду? Вот таким был мой вопрос. Я не спрашивал на счёт лично себя, и ничего не говорил ни про сокращение с завода, ни про работу маляром. Это уже потом в ответах на их вопросы я сказал, что среди всего прочего красил стену. А они всё подали по-своему - говорит комсомольчаин.

Комсомольчанин говорит, что с завода его сократили. Чиновники говорят, что сокращений на заводе не было. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Комсомольчанин говорит, что с завода его сократили. Чиновники говорят, что сокращений на заводе не было.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

МОГУТ И ПОСОБИЯ ЛИШИТЬ

Петр Литвинцев сразу после сокращения встал на учет в центр занятости населения. К сожалению, уже полтора года никто из работодателей не соглашается взять инженера самолетостроения на работу. Ему приходится подрабатывать в других сферах, чтобы просто жить.

- Каждые две недели я прихожу к инспектору и беру направление к потенциальному работодателю, но меня не берут. То опыта нет, то квалификация не та, учить никто не хочет. Больше года я состою на учете в центре занятости. По закону я не имею право даже подрабатывать. Если они узнают о том, что кто-то подрабатывает, лишат пособия. Я получается обязан жить на 5600 рублей. Первые полгода я еще получал от центра занятости размер своей заработной платы - где-то 30 тысяч, а потом все — только выплаты в размере минимального пособия. Для себя-то я конечно могу подзаработать: крыши где-то покрыть, рефераты делать, но я об этом никому не говорю. Сейчас в центре занятости из-за того, что на прямой линии это озвучили, скажут: «Ты маляр, где-то крыши красил - мы снимаем тебя с учета, все. До свидания!». Подрабатывать мне просто приходится, потому что иначе на такую сумму не прожить. Сидя без работы, я научился розетки менять, плиты электрические ремонтировать, цемент месить, крыши стелить, красить. Факт в том, что я не могу говорить об этой деятельности, иначе меня лишат пособия и перестанут искать мне официальное трудоустройство.

По словам Петра Литвинцева, его вызвали в центр занятости на разговор с директором. Комсомольчанин переживает, что из-за подработки сотрудники учреждения могут лишить его и минимального размера пособия.

Оставшись без работы, инженер освоил немало профессий. Научился писать картины... Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Оставшись без работы, инженер освоил немало профессий. Научился писать картины...Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ИЗ ИНЖЕНЕРА В ПИСАТЕЛИ

В сухом остатке Петру Литвинцеву из-за нехватки рабочих мест по его профессии пришлось кардинально сменить сферу деятельности. Работой это пока назвать нельзя, потому что прибыли она не приносит, комсомольчанин пока просто развивает свой творческий потенциал. Да и варианта другого у него на сегодняшний день нет.

- Я писатель и художник. Мне нравится взаимодействовать с социумом. Сейчас вот собираюсь утроиться сценаристом на радио. Вряд ли получится, конечно. У меня спрашивают: «Почему ты после сокращения не вернулся обратно работать на завод?». Так как, если уже полгода там официально закрыт прием на работу, только в цеха особой необходимости? Я даже в колонию ходил устраиваться на работу, связанную с социальной адаптацией заключенных. Проблема в том, что таких, как я - огромное количество. Врачей вообще нет. Я даже окулиста не могу найти. Я думаю, это связано с тем, что у нас проседает социальная среда. Мне кажется, что Комсомольску все меньше и меньше уделяется внимания в плане развития. Сейчас у нас центр строят медицинский, а зачем он? Лучше бы старые в порядок привели и укомплектовали их врачами.

...и даже выпустил свою книгу. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

...и даже выпустил свою книгу.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Не так давно Петр выпустил свою книгу, тираж 150 экземпляров уже продан, но так как все расходы по печати лежали на его плечах, от продаж он не получил ничего, только вышел на самоокупаемость. А самую дорогую картину собственного написания он продал за тысячу рублей.

По словам комсомольчанина, он бы и рад остаться в городе Юности и продолжать жить в нем, но если ему предложат работу в другом регионе, он не откажется.

ИНЖЕНЕРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ КРАЙНЕ МАЛО

Как рассказал корреспонденту «КП-Хабаровск» представитель администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев, по информации городского центра занятости населения, количество вакансий почти в два раза превышает число людей, официально стоящих на учете. Другое дело, что предлагаемые должности не устраивают соискателей, потому что вакансии в большинстве своем - рабочие и (или) низкооплачиваемые.

- Среди вакансий, которые выставлены в центре занятости, инженерных специальностей либо нет, либо крайне мало. В основном, требуются люди рабочих специальностей. Если мы говорим о таком узком направлении, как самолетостроение, то в таком случае у нас есть два таких предприятия: Комсомольский-на-Амуре авиационный завод и комсомольский филиал компании «Сухой». Если ни на одном, ни на другом предприятий свободных мест нет, то возможность устроиться инженером конкретно по этой специальности ограничена, - отметил Иван Лаврентьев.

БУДЕМ ИСКАТЬ ВАРИАНТЫ

В центре занятости населения Комсомольска-на-Амуре, куда сегодня пригласили Петра Литвинцева, "КП" рассказали, что варианты трудоустройства для комсомольчанина будут искать.

- Мы сегодня встречались с человеком, который задал вопрос президенту. Он утвердил, что у него никакой подработки нет и его вопрос был неправильно интерпретирован службой, которая занималась сбором сведений и информации, - прокомментировал Евгений Багмут, директор центра занятости населения Комсомольска-на-Амуре. - Мы его сегодня вызвали, чтобы разобраться в ситуации и понять, что конкретно человека интересует, подобрать варианты трудоустройства. Хотя на самом деле, несмотря на его самолетостроительную специальность, у него опыт работы в достаточно узкой сфере. На другие предприятия вряд ли получится его устроить, но мы будем стараться. На заводах сегодня приема со стороны не осуществляется. Мы ему предложили различные варианты вплоть до рассмотрения возможности открытия собственного дела, он ушел думать и может придет к какой-то бзнес-идее. Также ему предложили варианты повышения квалификации, профобучения. Плюс сейчас подключились иные структуры и ведомства, которые рассматривают варианты трудоустройства по его профилю и образованию на предприятиях в других регионах Дальнего Востока.

ОФИЦИАЛЬНО

Ситуацией с инженером-маляром заинтересовались в краевом правительстве и уже заявили, что сокращений на авиационных заводах...не было.

- Мы постоянно отслеживаем все вопросы, касающиеся обеспеченности кадрами наших авиационных заводов. И по заверениям, и по нашей информации, как такового сокращения на предприятиях нет. Наоборот, специалисты, которые, возможно, в перспективе будут со сниженной загрузкой, могут на базе КНААЗ пройти переобучение в специализированном центре. Этим руководство вплотную всегда занимается. Этот случай, который был озвучен, имеет скорее частный характер, с которым еще предстоит поработать и разобраться в чем причина. Здесь могут быть как семейные какие-то проблемы у человека, которые наложили отпечатки на его производственную деятельность. Что-то еще предполагать я не решусь, но, в любом случае, мы этот вопрос проработаем, с заводом мы проговорим и выясним, почему произошел этот случай и в дальнейшем будем также плотно отслеживать, - прокомментировал Алексей Абросимов, начальник управления обрабатывающих отраслей промышленности минпрома и транспорта Хабаровского края.

 
Читайте также