2018-06-15T14:05:22+03:00

Хранилище спасенных жизней

В Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня, «Комсомолка» поговорила со специалистами Краевой станции переливания крови
Изменить размер текста:

ХВАТИТ НА ВСЕХ

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови» (КСПК) на протяжении многих лет славится своими профессиональными сотрудниками и многочисленными достижениями. В 2014 году региональное правительство присвоило учреждению первое место в номинации «Лучшая медицинская организация Хабаровского края». В 2018 году КСПК была повторно признана лучшей медицинской организацией Хабаровского края по итогам ежегодного краевого конкурса «Признание». В 2016 году КСПК заняла первое место во Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». И таких наград не счесть.

Профессионализм специалистов, современное техническое оснащение и индивидуальный подход к каждому - залог успеха и показатель престижа. Каждое утро в регистратуре станции переливания крови «яблоку негде упасть» от желающих сдать кровь. В основном это, конечно, молодежь, которая стремится своим поступком спасти жизни пациентов. В то время как в других регионах России наблюдается нехватка редких групп крови, в Хабаровском крае такой проблемы нет.

- Доноров в Хабаровске хватает. Наш город - молодежный, поэтому и желающих сдать кровь достаточно, - рассказывает Оксана Кожемяко, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови». - Дефицит каких-то определенных групп крови - не что иное, как слух. Зачастую в других регионах люди ищут доноров в интернете для своих родственников, которые лежат в больнице. У нас имеется постоянный запас компонентов крови всех четырех групп с учетом резуса. Доноры с редкими группами крови, отрицательным резусом приходят по приглашению сотрудников станции в плановом порядке, чтобы пополнить наши запасы, поэтому о дефиците крови и ее компонентов говорить не приходится.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ

Вступить в ряды доноров может любой дееспособный совершеннолетний гражданин, имеющий паспорт с регистрацией на территории Российской Федерации. Главное - желание и здоровье. Разумеется, к донорству есть и противопоказания: наличие или в настоящем времени, или когда-то в прошлом сифилиса, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов, наркомании и алкоголизма.

- Во-первых, когда человек приходит на станцию переливания крови, он должен достоверно заполнить анкету. Вопросы как раз и затрагивают состояние здоровья будущего донора. А в процессе беседы с врачом, что также является обязательной частью подготовки к сдаче крови, выявляются потенциальные риски, после чего может быть назначен отвод от проведения процедуры сдачи крови, - объяснила Оксана Кожемяко, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови».

Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины - пять. Интервал между донациями не должен быть меньше 60 дней. При этом вес человека, который решился сдать кровь, не должен быть менее 50 килограммов.

Мы благодарим всех доноров и желаем им здоровья!

КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» министерства здравоохранения Хабаровского края: ул. Волочаевская, д. 46.

Прием доноров с понедельника по пятницу, с 8:00 до 11:00.

Контактный телефон: 8 (4212) 36-60-39.

 
Читайте также