Общество

Памятник Колчаку в Иркутске: сносить нельзя оставить

Кировский суд отказал активистам в требовании демонтировать памятник Колчаку в Иркутске
Памятник Колчаку в Иркутске: сносить нельзя оставить

Памятник Колчаку в Иркутске: сносить нельзя оставить

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Сносить нельзя оставить. Где должна быть запятая в истории с памятником Колчаку в Иркутске, постановил Кировский районный суд. Обратились к служителям Фемиды с требованием демонтировать монумент 26 активистов. Недостойна, посчитали они, скульптура белого адмирала - военного преступника - украшать площадь перед Знаменским монастырем. Хотя стоит на этом месте уже 14 лет. Кроме того, истцы призвали снять мемориальную доску с именем Александра Колчака со здания железнодорожного вокзала, а также убрать его фамилию с фронтона здания Иркутского областного краеведческого музея.

- Год назад я уже подавал иск в суд с тем же требованием, - рассказывает иркутский адвокат Олег Федоров. - Тогда заявление оставили без рассмотрения, но я не сдался. В Санкт-Петербурге жители добились своего: в 2017-м по решению суда демонтировали памятную доску адмиралу, которая была установлена в Петроградском районе Северной столицы. Она не провисела и месяца. Значит, шансы есть. За прошедший год моя позиция нисколько не изменилась. Хочется, чтобы Иркутск - город, в котором я живу уже больше 30 лет, - ассоциировался с чем-то позитивным. Но почему-то сейчас один из его символов - Александр Колчак. А по сути, кто он такой? Военный преступник, и этому, кстати, есть документальное подтверждение. Он бросил командование флотом, в результате переворота захватил власть над половиной России, а потом все это потерял.

Ну чем скульптура не угодила, ясно. А мемориальная табличка и надпись на фронтоне здания краеведческого музея?

- Да, Колчак прочитал две лекции в этом музее, но он же не великий ученый, - уверен Олег Федоров. - За 72 года советской власти на фронтоне музея не поместили фамилии ни одного из великих русских и советских ученых, академиков, в том числе Обручева, Окладникова и Герасимова. А кто такой Колчак? После прошлогоднего процесса в течение года мне писали в соцсетях, звонили незнакомые люди со словами поддержки. Так и возникла идея написать коллективный иск от жителей Иркутска.

Однако ответ остался тем же: Кировский районный суд вновь отказал истцам в требовании. Памятные таблички и сам памятник останутся на своих местах.

- Не надо думать, что я хочу попиариться на этой теме. Это мои убеждения, и у меня есть единомышленники! - говорит Олег. - Мы будем подавать апелляцию в областной суд. Если потребуется, дойдем и до Верховного!

МНЕНИЕ ЗА

Сергей ШМИДТ, политолог:

- В свое время я был убежденным противником установки памятника Колчаку в Иркутске, представлял свой взгляд на эту проблему во многих СМИ. Но сейчас у меня другое мнение: раз уж поставили - пусть стоит. В одном городе с Лениным, маршалом Жуковым, императором Александром III и просвещенным бюрократом Сперанским. Пока мы не достигли прочного гражданского мира, не стоит ни ставить, ни сносить памятники, связанные с Гражданской войной.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Сергей ЯЗЕВ, астроном:

- Все, что мне известно о Колчаке, заставляет меня считать его человеком, которому не надо было ставить памятник. Мне представляется, что в Сибири никакой НКВД не сравнится с ним по числу невинных жертв. Почему-то об этом забывают и сейчас чаще ассоциируют Колчака с симпатичным артистом Хабенским, а ведь на самом деле он был совершенно другим. Кроме того, благодаря Колчаку утрачен золотой запас страны. С моей точки зрения, он оказался совершенно бездарным правителем и никудышным полководцем, настроившим против себя все население востока страны. Ленин писал, что советская власть должна быть благодарна Колчаку за то, что Сибирь повернулась к красным. Кстати, было бы неплохо разместить эту цитату где-то рядом с памятником.