2018-06-18T06:29:24+03:00

ПЭТу – быть!

Будущее ПЭТ-упаковки для пива, оказавшееся под угрозой, обсудили представители власти и бизнеса в рамках работы круглого стола на деловой площадке выставки-ярмарки «Наш выбор 27».
Изменить размер текста:

70% производимого в Хабаровском крае пива разливается в ПЭТ-тару – ту самую экологичную упаковку, которая используется для многих продуктов питания. Это почти в 2 раза больше среднероссийского показателя: сказывается отсутствие на Дальнем Востоке производителей других видов упаковки и более высокая себестоимость стеклянной бутылки и алюминиевой банки. А вот ПЭТ-преформу производят в Приморском крае. Затраты на производство ниже, да и перерабатывается ПЭТ до 100%, каждый раз превращаясь всё в новые вещи, включая одежду.

С 2017 года законодатели ограничили объем ПЭТ-упаковки для пива до 1,5 л, объясняя свой шаг необходимостью борьбы с алкоголизацией населения. Однако, общее потребление алкоголя не снизилось, а вот рынок пива в Хабаровске упал более чем на 20% (в среднем по России – на 5%).

«К сожалению, объемы перераспределились, в том числе в пользу крепкого, недорогого и часто нелегального алкоголя, - говорит Юлия Храмайкова, представитель пивоваренной компании «Балтика». – «Вылечить» алкоголизацию невозможно ограничениями одного вида упаковки, необходимы комплексные меры и усилия государства, бизнеса и общества».

Несмотря на то, что эффект от ограничения ПЭТ правительством еще не был изучен, законотворцы вновь решили рубить с плеча и внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий объем ПЭТ-тары для пива до 0,5 л к 2020 году. Такая мера, согласились участники круглого стола, не только будет означать полный запрет данного вида упаковки, но и поставит под вопрос существование ряда пивоваренных предприятий Дальнего Востока, а это прямые потери рабочих мест и поступлений в региональные бюджеты.

По словам министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николая Крецу ограничение ПЭТ-упаковки до полулитра может привести к снижению объемов производства пива в крае до 40% к 2020 году, при этом бюджет региона недосчитается 1,6 миллиарда рублей. Чтобы не допустить краха отрасли, Правительство Хабаровского края направляет обращения на федеральный уровень в поддержку ПЭТ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: