2018-06-22T04:30:41+03:00

К четырем остановкам не могут подъехать дачные теплоходы из-за обмелевшего Амура

Дачникам приходится либо на время забывать про свои участки, либо пробираться к ним несколько километров через заросли травы
К четырем остановкам не могут подъехать дачные теплоходы из-за обмелевшего АмураК четырем остановкам не могут подъехать дачные теплоходы из-за обмелевшего АмураФото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

КРИТИЧЕСКИЙ МИНУС

Непредсказуемый Амур обмелел почти на 2,5 метра, из-за чего в городе возникли проблемы с навигацией. Прежде всего, с трудностями столкнулись дачники.

Понижение уровня воды в реке у Хабаровска бывает раз в 10-15 лет. Нормальная отметка для Амура - 140 сантиметров. Рекорд по маловодью река поставила в 2003 году, тогда уровень воды составил минус 174 сантиметра. В этом году - минус 112. Причина - дефицит осадков в стокообразующих районах в мае и первой половине июня.

- Когда уровень воды в Амуре придет в норму - сказать сложно, все зависит от того, сколько выпадет осадков. До конца июня мы ожидаем повышения на один метр, то есть уровень будет около ноля - плюс-минус 20 сантиметров, - прокомментировала Наталья Ефремова, гидролог Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

ПЛАВАЮТ, НО НЕ ВЕЗДЕ

В первую очередь обмеление водной артерии Хабаровского края сказалось на пассажирской навигации. Дачные теплоходы, которые доставляют садоводов-огродников на левобережье, продолжают курсировать по реке, но просто не могут подойди к ряду остановок.

- Ни один маршрут мы не отменили, продолжаем работать в штатном режиме. Но есть остановочные пункты, к которым сейчас в связи с низким уровнем Амура практически невозможно подойти. Что касается пригорода Хабаровска, то на маршруте «Речной вокзал-Большой Уссурийский» закрыты остановки 6, 7, 9, 10 километры, - рассказал Игорь Меерсон, директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки». - Закрыта пока из-за сложного подхода остановка «Дубки». Нет движения по протоке Осиновой.

В этих условиях дачникам приходится отказываться от посещения своих левобережных участков. Но самые упорные идут до надела пешком с ближайшей остановки. Расстояние исчисляется километрами.

- Если вам надо до остановки «Дубки», то можете выйти на «Речной» и дальше прямо. Придется пройти несколько километров пешком, а больше никак, - говорит по телефону диспетчер.

Нет сообщения пока и по линии «Хабаровск - село Победа».

- Я думаю, что с пятницы мы начнем движение на Новокаменку (река Тунгуска), а в субботу-воскресенье на скоростном судне «Заря» попробуем прорваться до Победы, - отметил Игорь Меерсон.

А КАК ЖЕ ХИЩНИКИ?

Проблемы возникли и с международным судоходным сообщением. Пункт пропуска через госграницу пришлось перевести на особенный режим работы из-за того, что дебаркадер необходимо было передвинуть на более глубокое место.

Известие о низком уровне воды в Амуре заставило хабаровчан переживать о том, что в жилые микрорайоны могут наведаться непрошенные гости. В частности, медведи и тигры, которые в поисках пропитания без труда переплывут обмелевшую реку и «наведут шороху» в городе.

- Эти опасения имеют под собой почву вне зависимости от уровня Амура. Медведю или тигру, если очень нужно, не составит труда переплыть реку. Опасения людей понятны, но поверьте, зверю не важно, какой уровень воды, он найдет место поуже и доберется туда, куда хочет, - говорит Юрий Колпак, начальник отдела по сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства краевого минприродных ресурсов.

КОГДА ПОПОЛНЕНИЕ

Специалисты отмечают, что уровень воды в реке уже начал повышаться, так как пошли дожди. Хорошие осадки выпали в Амурской области и на среднем Амуре. Также сформировались паводки на Зее, которые начнут наполнять Амур.

Полноценное пассажирское сообщение может осуществляться тогда, когда уровень воды в реке не ниже минус 75 сантиметров у хабаровского водного поста. Как поделился Игорь Меерсон, специалисты на теплоходе «Бриллиант» с мелкой осадкой практически ежедневно проверяют возможность подхода к населенным пунктам.

 
Читайте также