2018-07-02T14:05:52+03:00

«Холдоми» в Хабаровском крае подключат к газу к концу этого года

Полная газификация горнолыжного комплекса должна была произойти в январе 2019 года, но дальневосточный полпред обозначил другие сроки
«Холдоми» в Хабаровском крае подключат к газу к концу этого года«Холдоми» в Хабаровском крае подключат к газу к концу этого годаФото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

На одном из крупнейших горнолыжных комплексов региона подходит к концу вторая очередь реконструкции. Работы, по плану, должны завершиться к началу зимнего сезона. Однако с подводом газа возникли некоторые трудности.

ЗАВЕЗИТЕ ГАЗУ

Газопровод к «Холдоми» (резидент ТОР «Комсомольск») строит «Газпром» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока. По поручению Юрия Трутнева «голубое топливо» должно появиться на ГЛК не в 2019 году, как планировалось, а в ноябре 2018 года. Газопровод длиной в пять километров пройдет от точки врезки в поселке Солнечном. Сложность возведения объекта заключается в том, что труба пролегает через земли лесного фонда, особо охраняемые территории и реку Силинка.

Все проблемные участки «Газпром» указал в тендере на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации. Сроки выполнения, указанные компанией, - 60-90 дней, стоимость - 495,6 тысячи рублей. Однако в аукционе не приняла участие ни одна компания и торги были признаны несостоявшимися. Впрочем, пока сроки исполнения поручения дальневосточного полпреда не изменились.

Фото: документы закупки

Фото: документы закупки

- Насколько я понимаю, пока в планах у «Газпрома» построить газопровод в этом году. По той информации, которая у меня есть, его планируют ввести в четвертом квартале 2018 года. В тот же момент должна быть сдана газовая котельная, - рассказал Виталий Бурлаков, генеральный директор ГЛК «Холдоми».

Кроме того, еще один инфраструктурный объект - линия электропередач - планируется сдать 15 июля. Как отметил Виталий Бурлаков: «Вроде бы, пока все тоже в плане».

"НЕВИДИМАЯ" КОТЕЛЬНАЯ

Корпорация развития Дальнего Востока, в качестве управляющей компании ТОР, приобрела газовую котельную у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) московской ООО «Технологии Безопасности». Цена вопроса - чуть больше 40 миллионов 700 тысяч рублей. Суть в том, что котельной еще не существует в природе. Согласно договору, московская компания обязуется построить и передать объект в собственность покупателя не позднее 20 октября 2018 года.

В документах закупки указано, что продавец должен провести инженерные изыскания, по их итогам подготовить технические отчеты, разработать проектно-сметную документацию (стадия II), а также «получить разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта недвижимого имущества в эксплуатацию».

- Предусмотреть не менее четырех котлов. Режим работы: Круглогодичный. В осенне-зимне-весенний период для обеспечения отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. В летний период для горячего водоснабжения, - говорится в документах закупки.

ГОНДОЛЫ И ПЕРВАЯ СВАДЬБА

Кроме инфраструктурных объектов, на ГЛК продолжается масштабная модернизация. На смену кресельному подъемнику вскоре придет гондольный, который представляет собой теплые кабины, рассчитанные на восемь человек. Сама канатная дорога растянется на 2,4 километра и будет выходить на вершину Холдоми.

«Холдоми» в Хабаровском крае подключат к газу к концу этого года Фото: Александра ШОПЕНКО

«Холдоми» в Хабаровском крае подключат к газу к концу этого годаФото: Александра ШОПЕНКО

- В наших планах закончить строительство фундаментов к концу июля. Соответственно, с 10 августа планируется монтаж опор, верхней и нижней станций подъемника. Мы намерены сдать подъемник в эксплуатацию 20 октября - 1 ноября этого года. Соотвественно, в этот сезон он должен заработать, - отметил Виталий Бурлаков.

«Холдоми» в Хабаровском крае подключат к газу к концу этого года Фото: Александра ШОПЕНКО

«Холдоми» в Хабаровском крае подключат к газу к концу этого годаФото: Александра ШОПЕНКО

Продолжается и строительство свадебного комплекса. Первое бракосочетание запланировано уже на 1 сентября. Кроме того, строится система искусственного оснежения. Сейчас продолжается укладка труб и сооружение шахт. Склоны покроют осадки, аналогичные итальянским.

В этом году планируется сделать и три дополнительных трассы, общей протяженностью десять километров - еще «добавочка» к десяти километрам существующих. Вообще, в планах довести суммарную длину трасс до 52 километров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также