2018-07-04T06:36:26+03:00

Финал громкого дела: Бывшего первого вице-премьера ЕАО отправили за решетку за взятку

Дмитрия Проходцева приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере семи миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Финал громкого дела: Бывшего первого вице-премьера ЕАО отправили за решетку за взятку. ФОТО: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.Финал громкого дела: Бывшего первого вице-премьера ЕАО отправили за решетку за взятку. ФОТО: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
Изменить размер текста:

Биробиджанский районный суд накануне рассмотрел громкое уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого вице-премьера правительства Еврейской автономной области. На скамье подсудимых экс-чиновник Дмитрий Проходцев оказался вместе со вторым фигурантом - предпринимателем. Статья никого не удивить - «Взятка». Порядка 265 тысяч рублей бизнесмен передал представителю власти за незаконное содействие в заключении госконтракта. «Cотрудничесвто» между фигурантами было долгоиграющим. Соглашение между подсудимыми на строительство объектов «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО» было рассчитано на период с мая 2013 по апрель 2014 года.

В зале суда ни бывший вице-премьер, ни предприниматели своей вины не признали. В противовес их позиции сыграли показания свидетелей, а также материалы уголовного дела. Они оказались достаточными для того, чтобы суд признал обоих фигурантов виновными в совершении преступления.

- Действия Дмитрия Проходцева суд квалифицировал по п. «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ как получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, в крупном размере, - отмечают в пресс-службе Биробиджанского районного суда. -Действия предпринимателя суд квалифицировал по п. «б» ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса РФ как дача взятки должностному лицу лично, в крупном размере.

В итоге бывшего чиновника приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки - семь миллионов рублей. По решению суда ему также запретили занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года. Бизнесмену представитель Фемиды назначил наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки - более 15 миллионов рублей.

На данный момент приговор суда не вступил в законную силу, поэтому его могут обжаловать.

 
Читайте также