2018-07-04T08:36:06+03:00

«Доступная рыба» в Хабаровском крае: где купить и сколько стоит

В магазины краевой столицы и Комсомольска-на-Амуре начались первые поставки наваги и корюшки в рамках программы «Доступная рыба»
«Доступная рыба» в Хабаровском крае: где купить, и сколько стоит«Доступная рыба» в Хабаровском крае: где купить, и сколько стоитФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

С начала сезона в магазины Хабаровска и Комсомольска уже завезли порядка 10,5 тонны наваги и 2,3 тонны азиатской корюшки. Вскоре подвезут еще 30 тонн наваги, так что процесс идет полным ходом.

- Сейчас поставки ведут три рыбодобывающих предприятия края, у нас заключены договоры на завоз 116 тонн наваги и 85 тонн корюшки в целом, - рассказала Вера Гуль, начальник отдела развития рыбного комплекса комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.

КУДА ИДТИ, СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ

Купить первую «доступную рыбу» горожане могут по 54 рубля за килограмм наваги, аналогичный вес азиатской корюшки обойдется в 114 рублей. Для сравнения, как говорит Вера Гуль, вне рамок программы дары Амура отпускаются за 60-70 рублей (навага) и порядка 290 рублей (корюшка).

По информации министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, планируется, что рыба поступит в продажу в следующие торговые сети дальневосточного центра:

- гипермаркеты «Самбери»;

- продуктовые дискаунтеры «Амбар»;

- супермаркеты «Самобранка»;

- продовольственные магазины «Ветеран»;

- магазины низких цен «Радиус»;

- магазин «Народные продукты».

В Комсомольске навагу и корюшку в рамках программы «Доступная рыба» планируют реализовывать в магазинах трех сетей:

- ООО ПТП «Прайд»;

- ООО «Джаки»;

- торговой сети магазинов «Унимарт».

КЕТЫ ХОЧЕТСЯ

Конечно, основное предпочтение население отдает красной рыбе, но придется подождать - путина-2018 только началась. Лососевые в рамках программы появятся на прилавках магазинов не раньше августа. Пока не определена и стоимость такой рыбы, так как цена напрямую зависит от объемов добычи. В этом году в Хабаровском крае планируют выловить не меньше семи тысяч тонн летней кеты. Между тем в регионе действуют ограничения по вылову рыбы. Так, для промышленного, прибрежного и спортивно-любительского рыболовства для добычи горбуши установлено более 30 тысяч тонн. Это почти в два раза больше, чем в 2016 году. Для традиционного рыболовства отведено 688 тонн горбуши и около 340 тонн летней кеты

 
Читайте также