2018-07-06T10:56:15+03:00

Откушенные губы и драные тела: Бездомные собаки нападают на людей в Хабаровске и его окрестностях

Большинство жертв бродячих псов - дети
Поделиться:
Комментарии: comments7
Откушенные губы и драные тела: бездомные собаки нападают на людей в Хабаровске и его окрестностяхОткушенные губы и драные тела: бездомные собаки нападают на людей в Хабаровске и его окрестностяхФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Пугающий рост случаев нападения бродячих псов на людей фиксируют врачи Хабаровска. С начала года за помощью только из-за покусанных головы и шеи обратились около 15-ти человек. Что самое страшное - большинство из них - дети. Для сравнения - в прошлом году медики приняли только одного покусанного.

Врачи в полном недоумении - такого количества пострадавших от укусов бродячих псов специалисты не припомнят. Девять человек из 15 пришлось госпитализировать, шестеро отказались ложиться в больницу. И это только в отделении челюстно-лицевой хирурги Краевой клинической больницы № 1. Сколько пострадавших на самом деле - неизвестно.

- Еще одна неприятная тенденция в том, что большинство жертв бездомных собак - дети. С февраля стационар прошло около шести ребят, сколько обращались, но не легли в больницу - сказать не могу, - говорит Герман Козырев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Краевой клинической больницы № 1. - Из-за небольшого роста детей, укусы псов приходятся в район лица и шеи. Тонкую кожу ребятишек собакам прокусить не составляет труда, поэтому раны получаются глубокими, а их следы остаются на всю жизнь.

Самые серьезные травмы получила после встречи с бездомным псом трехлетняя малышка. Собака серьезно покусала девочку за лицо, кожа была прокушена до мышц. Ребенку наложили около 30 швов. Но инфекция успела попасть в раны, пришлось делать операцию. Затем, из-за осложнения, - еще одну. Угрозы для жизни ребенка нет, но положительных прогнозов в части заживления ран врачи дать не могут.

Из числа взрослых наиболее серьезное увечье бродячая собака нанесла женщине из Хабаровского района. Пес попросту откусил у нее верхнюю губу и кончик носа.

- Такие травмы бывают, но обычно их наносят крупные хищники, а тут - собаки. Кончик носа женщине мы «поправили», а вот на верхнюю губу пришлось делать пластику, чтобы создать подобие потерянной части лица, так как не хватало ткани, - вспоминает Герман Козырев.

Абсолютно все пострадавшие после встречи с бродячим псом, должны пройти двухнедельный курс терапии от бешенства - шесть уколов в течение трех месяцев.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА БРОДЯЧАЯ СОБАКА

Конечно, лучше, чтобы такого и вовсе не случалось, но никто из нас от встречи с агрессивным бродячим псом не застрахован. Если это все-таки произошло, стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

- в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь»;

- до приезда врачей, нужно промыть рану перекисью водорода или раствором фурацилина. Ни в коем случае нельзя использовать йод, зеленку или спирт;

- затем на рану нужно наложить стерильную повязку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также