2018-07-07T12:07:22+03:00

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясения

Жители четырех населенных пунктов края почувствовали колебание земли магнитудой 5,7 балла [фото]
Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясенияСотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясенияФото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Изменить размер текста:

ДВОЙНОЙ УДАР

6 июля жители Камчатки почувствовали два землетрясения. Стихийное бедствие затронуло сразу несколько районов полуострова: Петропавловск-Камчатский, Вилючинские городские округа, Елизовский и Усть-Большерецки районы. Специалисты отмечают, что сейсмособытие произошло в акватории Тихого океана. Толчок случился на глубине 70 километров, на расстоянии 123 километров к юго-востоку поселка Озерновский Усть-Большерецкого района. Магнитуда землетрясения достигла 5,7. В разных районах региона ощущались с различной интенсивностью. Спасатели оперативно отправились разведывать все здания на предмет разрушения. Ни жертв, ни поврежденных домов зафиксировано не было. Отсутствовала и вероятность возникновения цунами.

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясения Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясенияФото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Пока в домах камчадалов мебель ходила ходуном, стихия преподнесла новый сюрприз. Буквально через несколько часов после первого землетрясения подобралось новое сейсмологическое происшествие. Очаги толчков зарегистрировали в акватории Тихого океана на глубине 110 километров. Его магнитуда достигла 3,6.

- Эпицентр сейсмособытия находился в акватории Тихого океана в 91-м километре восточнее Петропавловск – Камчатского городского округа, расстояние до береговой линии -21 километр, - говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю. -Жители, проживающие в Петропавловске–Камчатском, ощутили землетрясение силой до 2 баллов.

В то время как сотрудники «чрезвычайного» ведомства проводили разведку во второй раз за день, местные жители поделились своими ощущениями от землетрясения на страницах своих социальных сетей.

- Как перенесли землетрясения? Я была с детьми одна дома, жутковато конечно, особенно первое... Всем прекрасна природа Камчатки, но вот без землетрясений я бы вполне обошлась, - написала Виктория, жительница Петропавловска-Камчатского.

- Сегодня прям день землетрясения? Сначала 6 баллов, у меня все трясло на рабочем столе, потом еще раз через пару часов, ощущения страха не покидает меня до сих пор? А ведь вчера моя Кошка сидела целый день в ванной, видимо чувствовала, - говорит Ирина.

- Ну что, Камчаточка, родненькая? Тряхнуло, так тряхнуло нас! Давненько я таких толчков не ощущала! Шейкеры мои с полки полетели только в путь. Сейчас главное, чтоб не повторилось это, я не особо боюсь, но даже мне было неприятненько. Было не меньше 6 баллов, инфа сотка. Это можно понять по фото, присланным в Вотсап с разных концов Вилючинска, ну и по собственным ощущениям, конечно. Не паникуем!! Закупаемся и едем на дачу. Всем хороших выходных без землетрясений, - поделилась горожанка.

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясения Фото: Социальные сети

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясенияФото: Социальные сети

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясения Фото: Социальные сети

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясенияФото: Социальные сети

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясения Фото: Социальные сети

Сотни домов ходуном: На Камчатке за день произошло два землетрясенияФото: Социальные сети

По предварительным данным, землетрясения почувствовали порядка 200 тысяч жителей Камчатского края.

ЧЕМОДАН НА ГОТОВЕ

Несмотря на двойной удар стихии, большинство жителей полуострова восприняли толчки со спокойствием. Все-таки для Камчатки землетрясение - обычной явление. Как говорится, бывало и хуже.

- В 2015 году у нас было намного хуже. На протяжении недели жители полуострова по нескольку раз в день ощущали серьезные землетрясения. И магнитуда тогда была выше. Камчатка вообще сейсмоопасный регион, поэтому жители всегда на готове, - рассказывает Юлия Ананьева, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю. -Каждый знает, как нужно себя вести. Сегодня горожане в очередной раз вспомнили, что такое тревожный чемоданчик, в котором находятся все документы.

Нам остается только повторить слова камчадалки и пожелать всем жителям полуострова «ровных» выходных без землетрясений.

 
Читайте также