2018-07-11T11:59:42+03:00

На хабаровском предприятии, где массово гибли свиньи, забьют оставшееся поголовье

После этого «Агроэнерго» полностью остановится на модернизацию
Поделиться:
Комментарии: comments1
На хабаровском предприятии, где массово гибли свиньи, забьют оставшееся поголовьеНа хабаровском предприятии, где массово гибли свиньи, забьют оставшееся поголовьеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Более-менее прояснилась судьба местного предприятия, на котором с начала этого года массово гибли свиньи. Напомним, что животные умирали из-за нехватки корма и медикаментов. Огромные долги перед поставщиками ресурсов, превышающие сто миллионов рублей, лишь подливали масла в огонь. У комплекса были проблемы с подачей воды и электроэнергии, что, конечно же, сказывалось и на состоянии животных. Эти сложности сохраняются и сейчас, но в целом ситуация стабилизировалась.

ЛИКВИДАЦИЯ ВО БЛАГО МОДЕРНИЗАЦИИ

Забить оставшееся поголовье свиней и остановиться, чтобы модернизировать производство - такой план по выводу хабаровского «Агроэнерго» из удручающего состояния разработало руководство предприятия. За два месяца сотрудникам предстоит забить порядка пяти тысяч свиней, именно столько голов у них сейчас осталось. Причина - оставшийся скот уже не способен к воспроизводству. Оно и понятно, животные длительное время находились, мягко говоря, в стрессовой ситуации.

Полученное мясо уже сейчас отдается исключительно на переработку. А так как колбасный цех предприятия отключен от электроэнергии за долги, свинину продают другим компаниям.

ИЗ ЖИВОТНОВОДА В СТРОИТЕЛИ

После ликвидации свиней, работников предприятия уволят. Но им тут же предложат принять участие в модернизации «Агроэнерго». Грубо говоря, сменить разделочные доски на шпатели. Рабочие руки-то нужны, а хорошими кадрами разбрасываться в сложившейся ситуации неуместно.

- Сейчас готовится проект глубокой модернизации предприятия, надеюсь, что в начале августа он уже будет готов, и мы войдем в фазу ремонта. Новое поголовье мы планируем завозить уже с апреля следующего года. Свиньи будут преимущественно из России. Соответственно, постараемся вернуть специалистов, которые захотят этого, на прежние рабочие места. Полностью модернизация, я надеюсь, завершится к концу 2019 года, - делится планами Сергей Голев, председатель правления АО «СК «Агроэнерго».

Усовершенствование «Агроэнерго» будет производиться совместно с российским инвестором. Глава предприятия подчеркнул, что о банкротстве или ликвидации свинокомплекса речи не идет. Этот вариант он не рассматривал даже тогда, когда, казалось бы, другого выхода не было.

- Пока я председатель правления, я буду грызться до последнего! Я не допущу банкротства! - твердо и уверенно заявляет Сергей Голев.

РАСПЛАТА

Массовый падеж свиней принес убытки на сотни миллионов рублей. Однако предприятию все же придется рассчитаться с долгами. По информации краевого минсельхоза, «Агроэнерго» обязано выплатить своим сотрудникам 27 миллионов рублей. И эта сумма набежала не за один месяц.

- Мы вчера погасили полностью долг по зарплате сотрудникам за февраль-март. В перспективах до первого августа постараться закрыть апрель-май. Дальше будем выплачивать компенсации тем, кто сейчас сокращается, - сообщил глава предприятия.

От природного газа свинокомплекс уже давно отключили, пришлось перейти на «дизель». За электроэнергию предприятие должно еще 100 миллионов рублей. Сейчас ведутся переговоры с ресурсоснабжающей организацией, чтобы дать возможность забить оставшееся поголовье и не обрубать подачу коммунальной услуги. В стадии переговоров руководство комплекса находится уже долгие месяцы, до этих пор предприятию удавалось убедить коммунальщиков пойти им навстречу.

В ТЕМУ:

Массовая гибель свиней на хабаровском предприятии: Кто виноват и что делать?

Сейчас у комплекса три варианта развития событий, среди которых банкротство выглядит самым реалистичным (подробнее)

 
Читайте также