2018-08-14T22:17:02+03:00

Многоженство в России: Дамы приглашают одного кавалера?

В эфире Радио «КП» (97,2 FM) спорили отец 13 детей Иван Сухов, живущий одновременно с 3 женами, и кандидат психологических наук Александр Невеев [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments7
На снимке многоженец Сухов со своими двумя женами и восемью детьми. Но есть и еще одна, третья супруга и пятеро детишек... Фото: facebook.comНа снимке многоженец Сухов со своими двумя женами и восемью детьми. Но есть и еще одна, третья супруга и пятеро детишек... Фото: facebook.com
Изменить размер текста:

ПОЧЕМУ ОДНОЙ МАЛО?

В культовой «Кавказской пленнице» Вицин, Никулин и Моргунов пели: «Если б я был султан, я б имел трех жен». Рамзан Кадыров не раз говорил в интервью, что четыре супруги - это нормально. А чеченский министр по национальной политике Джамбулат Умаров недавно заявил: «Не нужно лицемерить. Если есть надобность в том, чтобы рядом с вами была еще одна женщина помимо законной жены, делайте это честно и открыто».

Из такой песни слов не выкинешь.

Такое вообще возможно?! Многодетный отец устроил «православный гарем»

00:00
00:00

Впрочем, многоженство уже практикуют и за пределами Кавказа. Русский парень Иван Сухов завел три жены (читайте на сайте kp.ru). В их семье 13 детей. Правда, одна «православная Гюльчатай» (настоящее имя - Юлия) уже сбежала из такой семьи. Замена нашлась быстро - новую избранницу Сухов пока скрывает от журналистов.

Иван в «гаремном деле» не одинок. В интернете активна целая группа, проповедующая многоженство в России.

Правда ли, что нашим мужчинам мало одной супруги? И к чему приведет любовная катавасия?

«ХОЧУ СЕМЬЮ, КАК НА КАВКАЗЕ»

«КП»: - Как вы стали многоженцем? Трудно ли было найти вторую супругу? Как ее дома приняли?

Сухов: - Я с детства наблюдал, как живут семьи моих товарищей. Конфликты, недомолвки. Женщины занимали главную роль. А мужчине приходилось спрашивать разрешения, чтобы куда-то сходить с друзьями. Потом я попал на Кавказ. Там живут иначе: мужчина - главный в доме. Тогда и решил взять кавказскую модель семьи. С первой женой у нас было трое детей. Восемь лет назад к нам в семью пришла вторая супруга.

«КП»: - Новая избранница была сначала «тайной любовницей»?

Сухов: - Нет, она и не знала о моих намерениях. Поговорил с официальной женой. Сказал, что подыскал вторую супругу. Мы поругались. Угрожала разводом. Вернулись к теме через три дня: жена меня любит, оттого и приняла мой выбор. Но нужно было всех морально подготовить к совместной жизни. Я пришел к новой возлюбленной и честно сказал: «Будь моей женой!» Она стала отнекиваться: мол, у тебя есть дети. На это я ей сказал, что мы будем жить, как на Кавказе. Тут она согласилась. Так я стал многоженцем.

«КП»: - Вы ее перевезли к себе?

Сухов: - Не сразу. Мы жили на раздельных квартирах. Сначала я уходил к одной жене, потом к другой. Ну так мужчины живут с любовницами. Но все друг друга знали, дружили, общались.

Невеев: - На Кавказе официально запрещено многоженство. Что касается благополучия семей - в России с этим не очень хорошо. Две трети браков распадаются в первые три года. Дурная наследственность. Эта статистика тянется с советских времен. Многие молодые люди выросли в неполных семьях и не знают, как должны жить друг с другом мама и папа. Решает ли эту проблему многоженство? Нет. Оно не опирается ни на одну из русских традиций.

«ТРИ МАМЫ - УДАР ПО ПСИХИКЕ РЕБЕНКА»

«КП»: - Иван, а как вы детям объясняете, что у них несколько мам?

Сухов: - Ничего не объясняю. Они с рождения знают, кто у них мама. Вторую жену называют по имени. Они понимают - это папина жена и мама их братьев. Хотя мы живем все вместе. Малыши получают заботу, тепло и ласку от нескольких женщин.

«КП»: - Мы позвонили журналистке и адвокату Екатерине Гордон.

Гордон: - Я к многоженству, как юрист, отношусь негативно. При разводе на имущество может претендовать лишь официальная супруга. Остальным ничего не светит. Их могут выгнать на улицу. Де-факто многие наши мужчины живут на несколько семей. Они их дурно обеспечивают, делая несчастными и женщин, и детей. Весь лирический флер, о котором рассказывают многоженцы, это блуд и оправдания. И психологически это ребятишкам ничего хорошего не принесет. Они живут в ситуации, где много женщин, есть странные родственные связи.

Невеев: - Ребенок должен расти в той среде, в которой потом будет жить. Семья, в которой много детей от разных женщин, это шок для психики малыша. Я знаком с ситуацией в семье Ивана. У него настоящая секта. В ней лидер - Иван. Он выдумал байку, что многоженство традиционно для России. Сухов исковеркал Библию, оправдывая свою секту. Его дети не ходили в детсад. Соцслужбы из его дома не вылезают.

Если какой-то олигарх заведет несколько жен, он их хотя бы прокормить сможет. А тут дети в ужасном состоянии. Откуда средства на большую семью?

Сухов: - Я работаю гендиректором компании - ремонт бытовой техники.

Невеев: - Вы врете. У вас нет выписок со счета о доходах. Сухов нигде не работает. Иван проедает материнский капитал своих жен. А потом заставляет рожать их снова и снова. Тут психическая патология, которую нужно лечить.

«КП»: - Но как же содержать 13 детей и трех жен, не работая?

Сухов: - Много не надо. Главное, чтобы ребенок был одет и обут, было где спать. Не хочу, чтобы мой карман обсуждали.

Невеев: - У Ивана даже нет представления, как прокормить ребенка.

«КП»: - Так ваши жены работают?

Сухов: - Да, рожают детей, сидят дома полтора года и идут зарабатывать деньги. Потом опять рожают. А я слежу за детьми. Но в семье главный тоже я.

«ЭТО СЕКТА ДЛЯ НЕСЧАСТНЫХ ДЕВУШЕК»

«КП»: - Протоиерей Дмитрий Смирнов на связи: нормально ли православному человеку быть многоженцем?

Смирнов: - Христианину - неприемлемо. Это разрешено некоторым из диких племен и сектантам. В малом проценте это допускает ислам. Человек отличается от животных тем, что он моногамен. У многих людей в голове путаница: они не православные, но называют себя таковыми. Православие - это Новый Завет. По нему многоженство запрещено.

Сухов: - Я знаю много семей многоженцев. Из христиан - 4, из язычников - 20, из мусульман - около 250.

«КП»: - А этих христиан допускают до причастия (главное таинство православной церкви)?

Сухов: - Нет, это запрещено.

«КП»: - Иван, вы же хотите,чтобы было 50 детей. То есть вам понадобятся новые жены?

Сухов: - Да, в поисках мне помогают мои супруги. Есть сайты знакомств. Видят хорошую девушку, говорят, что нужно обратить на нее внимание. Мне пишут по 15 - 20 девушек. Я говорю честно, что мне нужна третья жена.

Невеев: - Иван, конечно, врет, что ему пишут дамы в таком количестве. Да, бывают состоятельные девушки, которые уходят в секты. Чаще всего за такую иллюзорную соломинку цепляются женщины, у которых все плохо в жизни - развод, больной ребенок. Их проще обмануть.

Сухов: - Когда я взял Юлю, свою третью жену, у нее уже было трое детей. И я их усыновил. Она прожила с нами 10 месяцев, забеременела от меня и сделала аборт. До этого у детей не было папы. Я поступил плохо?

Невеев: - Понятно, почему Юля попала под влияние Ивана. Она с тремя детьми оказалась в трудной ситуации. Ее бы мог взять нормальный мужчина, который работает. А ей достался шизоид. Слава богу, она нашла в себе силы послать вас куда подальше. Вырвалась из секты.

ЖИТЬ С ЛЮБОВНИЦЕЙ ЧЕСТНЕЕ?

«КП»: - Если у мужчины есть любовница и он ее содержит втайне от официальной семьи, дарит машины, шубы, снимает квартиру, это не многоженство? Может, Иван хотя бы поступает честно, забирая всех в свой гарем?

Невеев: - Если богатый человек мечется между двумя женщинами, он подлец по отношению к своей супруге. Это ненормально для нашей культуры. Если человек признается жене, что у него есть вторая семья, большинство русских девушек такого терпеть не будут и уйдут от него. Дети, которые потом вырастут и узнают, что папа бросил маму ради любовницы, вряд ли погладят такого человека по головке. Развод родителей, странные отношения - сильный удар по психике детей. Им в будущем трудно будет создать нормальную семью.

«КП»: - Нужно ли по закону разрешать многоженство в России?

Сухов: - Нет. Государство не должно лезть в семью. Этими делами должна заниматься церковь. Раньше разводов не было. Сейчас у нас полный матриархат. Даже после развода мужчина все отдает бывшей жене, платит алименты, а своих детей может и не видеть.

«КП»: - Вы предлагаете откатиться нам на 100 - 200 лет назад. Ваши вторые, третьи жены не защищены законом. Даже если вы их бросите, они ничего не смогут получить от вас: ни квартиры, ни машины.

Мария Арбатова.

Мария Арбатова.

ГОЛОС ИЗ БУДУАРА

«Все заканчивается криминалом и кандалами»

Каково женщинам жить в современном гареме? Есть ли у них права или лишь обязанности?

Об этом «КП» спросила писательницу Марию Арбатову.

- Ни одна религиозная община, в которой было многоженство, не избавлялась от дискриминации женщин, - сказала Арбатова. - Будь то мормоны, будь то секта Ошо - все это заканчивалось кандалами, криминалом и тюрьмами. Каково детям жить в семье многоженца - об этом в первую очередь нужно спросить опеку. Загнать в семью соцработника, детского психолога и решить, что и с кем делать. Права детей в такой семье, скорее всего, нарушаются атмосферой, которая не делает их готовыми к жизни в обществе. Они никогда не социализируются, никогда не построят своей семьи. Станут расходным материалом какого-нибудь многоженца. У нас никто не знает, как обстоят дела с многоженством в России.

Главное - понять, что считать семьей. У женщины может быть и официальный муж, и любовник, и мужчина, который ее содержит. Но это не вызывает ни у кого удовольствия. Наше общество слишком пуританское - люди просто скрывают такие связи. Многие жены знают о любовницах своих мужей, это подтверждают опросы. Но семья дело сложное. Как говорил кто-то из классиков: «Узы брака слишком тяжелы, чтобы нести их вдвоем». О таких семьях с многомужеством и многоженством я вам не расскажу. Но для консервативного ислама это не реальная потребность - скорее попытка навязать себя всей остальной стране. С этим нужно бороться.

Марат Алимов. Фото: youtube.com

Марат Алимов. Фото: youtube.com

КАВКАЗСКИЙ ОБЫЧАЙ

«Купил первой машину? Подари второй и третьей!»

Как на самом деле на Кавказе обстоят дела с многоженством? И как к гаремам относится ислам? «КП» расспросила члена президиума Духовного управления мусульман Москвы Марата Алимова.

- Мужчины очень хотели бы многоженства, но женщины против, - поделился Алимов. - В Коране Аллах говорит, что разрешено вам жениться на одной, двух, трех, четырех, если вы будете справедливы к ним. Но я, говорит Аллах, знаю, что вы будете к ним несправедливы, лучше вам одну супругу. У нас по закону многоженство запрещено. Но если мужчина купил первой жене дом, квартиру, машину, то второй он обязан купить то же самое. И не меньших размеров.

Женщин сейчас больше, чем мужчин. Любая девушка хотела бы выйти замуж. Да, появляется такое, что женщина соглашается быть второй или третьей супругой. В южных республиках этот вопрос легко решается. Если мужчина уважаемый и обеспеченный, то многоженство встречается, пусть это и запрещено законом. Первая супруга - официальная, а вторая нет, вот от этого и нарушается принцип справедливости, о котором говорил Аллах!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Православный гарем»: как русский парень Иван живет в одной квартире сразу с несколькими женами

Иван Сухов создал под Владимиром экспериментальный «православный гарем», но сейчас он стал разваливаться.

Красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни» обещал «товарищам женщинам» из гарема Абдуллы каждой по отдельному супругу. А вот наш современник Иван Сухов готов оспорить утверждение своего знаменитого кинооднофамильца о том, что многоженство - пережиток проклятого прошлого. Свой персональный султанский сераль он организовал под Владимиром, в городке Александров. Здесь в ипотечной четырехкомнатной квартире и жил со всеми тремя своими женами и 13 детьми. В загсе, правда, как положено по закону, записана только одна официальная жена. Да и дети не все от Ивана, хоть и носят его фамилию. Но сам Сухов считает, что это все формальности. Мол, перед Богом и людьми - мы одно крепкое и дружное семейство (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также