2018-09-27T21:15:42+03:00

Очередь на Серова шарахнулась от Пелевина

Наш корреспондент следила за началом продаж нового фолианта Виктора Пелевина
Поделиться:
Комментарии: comments3
Книги разложили круговой выкладкой, символизирующей очевидно, женский колодец жизни, о котором неоднократно упоминалось в новом сочинении ПелевинаКниги разложили круговой выкладкой, символизирующей очевидно, женский колодец жизни, о котором неоднократно упоминалось в новом сочинении ПелевинаФото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

За полчаса до полуночи в книжном магазине "Москва" на Тверской я стала семидесятой в очереди. Очередь хороводила вокруг пустой серой полки, главным украшением которой служила многообещающая надпись:

ЗДЕСЬ

ровно в 00 часов

появится новый роман

ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА

Деловые корреспондентки водили за собой груженых как муравьи операторов и задавали читателям резонный вопрос "зачем" ходить за книгой по ночам. Отец Дионисий, молодой человек в рясе и с крестом терпеливо ждал вместе со всеми начала продаж и говорил о том, что Пелевин это не бесовство. «Читаю Виктора Олеговича уже пятнадцать лет, начиная с "Омона Ра", - признался в слабости отец Дионисий.

Продавщица "Москвы" была счастлива и хвасталась, что люди занимали очередь за два часа.

Такую идиллическую картину я видела не вчера, а в ночь продаж скучнейшего «Бэтмена Аполло».

«В России одна Москва меняется», - гласит пелевинский афоризм. И это так. В ночь продаж «Тайных видов на гору Фудзи» «Москва" изменилась до неузнаваемости. Ни очередей, ни отца Дионисия, ни журналистов с камерами.

Вынос Пелевина запланирован на без пятнадцати двенадцать, - сурово отчеканила продавщица, когда я вечером заглянула на огонек. И обманула. Впрочем, также, как и журналисты.

В этом году с Пелевинской книжицей вообще творится что-то непостижимое. «История с Пелевиным стала историей про чистоплотность коллег», - справедливо заметила одна из светских обозревательниц. За несколько дней до старта продаж издательство под честное слово распространило книгу по нескольким журналистам с условием не публиковать рецензии и спойлеры раньше 27 числа. Верить журналистам вышло себе дороже. Журналисты на просьбы наплевали.

Сине-зеленую книгу с изображением улитки, взбирающейся по склону, вынесли из закромов магазина без фанфар и почестей в 23:00 и разложили круговой выкладкой, символизирующей очевидно, женский колодец жизни, о котором неоднократно упоминалось в новом сочинении Пелевина.

Первый покупатель - кудрявый мужчина в насквозь промокшем пальто, тут же отхватил себе фолиант.

Продажи еще не начались, - робко запротестовал продавец.

- Раз книгу выложили, значит, начались, - резонно ответил покупатель, протягивая 740 рублей. (Нехилая цена объясняется основными положениями буддизма, описанными в книге. Счастье не купишь за деньги, но можно деньгами имитировать счастье).

Продавец не стал спорить и правильно сделал. С 23:00 до закрытия магазина кудрявый дядя стал единственным приобретателем новинки.

Вслед за первым покупателем в «Москву» вошли, держась за руки, два немолодых юноши в одинаковых болоньевых курточках и котомками через плечо.

- О, Цыбульский, - закричал один юноша и взял с полки книгу «Еще не все» с черно-белым изображением Высоцкого. - Цыбульский это хорошо. Не то, что эти идоры сейчас пишут.

Юноши прошли мимо «колодца жизни».

- Смотри-ка, Пелевина выложили, - заметил второй. - Может, возьмем?

- Вам помочь? - услужливо откликнулась приставленная к «колодцу» девушка-консультант.

Пара попросила найти Бегбедера в мягкой обложке, подешевле. Приобретя «99 франков», удалилась.

Следующим посетителем стал ботанического вида мужчина в залитых дождем очках. Мужчина задумчиво сел на пуфик и листал книгу Паолы Волковой «Письма Эрнста Неизвестного», держа ее вверх ногами.

- Поспешите с покупками. Мы через пятнадцать минут закрываемся, - вежливо попросила девушка-консультант.

- Нет-нет, я дождь переждать, - честно ответил мужчина.

Убедившись, что ажиотажа не будет, я двинулась к двери и была едва не сметена группой восточных людей с горящими глазами. Больше кого бы то ни было они походили на поклонников Пелевина.

- Я же говорил, они здесь! - радостно крикнул восточный человек и метнулся в противоположную от Пелевина сторону.

- Нам батарейки. Десять штук. У вас есть? Какое счастье.

Словом, час продаж назначенный выглядел как-то грустно и наводил на мысли, что пелевинский «дзынь с грибами» уже не тот. Впрочем, враги давно намекали на то, что главный буддийский гуру нашей страны стал как-то плохо продаваться и гонорары прославленного автора не окупаются существенно уменьшившимися продажами.

На всякий случай на следующее утро я позвонила в «Москву». Начальник отдела закупок Юлия Сычева убедила меня в том, что увиденное ночью 26 числа было галлюцинацией.

По словам Сычевой, Пелевин продается "очень даже хорошо".

- Это один из немногих "тысячников", - отметила Сычева. - Мы заказали для магазина 1200 экземпляров. Слава богу, продается и продается хорошо. Несмотря на плохую погоду.

За первый день продаж «Москве» удалось реализовать 60 экземпляров книги. Как подчеркнула собеседница, "результат отличный",учитывая, что скорость продаж самых топовых бестселлеров магазина редко превышает 25 книг в день.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также