Происшествия

Парни оказались в ловушке: Погибшие вернулись в кафе, чтобы забрать куртки, когда на них хлынул кипяток

Родственникам погибших в Петербурге из-за прорыва трубы будет оказана материальная поддержка
Андрей (справа) и Максим погибли в кафе, залитым кипятком.

Андрей (справа) и Максим погибли в кафе, залитым кипятком.

Во дворе дома номер 20 на Измайловском проспекте с самого утра работает спецтехника и коммунальщики. Они разгребают последствия ночной трагедии – здесь из-за прорыва трубы с кипятком погибло двое парней. Они сварились заживо, оказавшись в ловушке.

Картина жуткая – в огромной воронке, в которой все еще дымится кипяток, застряло две машины. Рядом спасатели протянули ограждающую ленту и просят жильцов быть осторожнее – не дай бог асфальт начнет проваливаться и в других местах.

20-летние Андрей и Максим со своей подругой Настей оказались в эту роковую ночь, 28 сентября, в эпицентре прорыва трубы. Пришли в антикафе "Типичный Петербург", что находится в подвале дома на Измайловском проспекте. А в 03.30 с черного входа в заведение стал поступать кипяток. Парней и девушку через главный вход в антикафе немедленно вывел администратор.

- Но парни вернулись обратно, чтобы взять куртки. На улице было холодно, - рассказал администратор Руслан Мамонов.

Как только они вошли внутрь – их накрыло кипятком.

Этот подвал и залило кипятком. Вода хлынула с черного входа.

Этот подвал и залило кипятком. Вода хлынула с черного входа.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Тела Андрея и Максима спасатели нашли около 4 утра, когда кипяток из кафе откачали.

- Никаких криков не было, я проснулся от воя сирены, - рассказал «КП-Петербург» жилец дома Юрий Юров. – Увидел прорыв, что машины в воронке оказались. А уже после узнал, что двое парней погибли.

Юрий вспоминает: антикафе в подвале открылось здесь не больше года назад. Молодежь была завсегдатаями заведения. Правда, обстановка там хоть и современная, но уж очень много лабиринтов внутри.

- После прорыва трубы у нас в доме тоже отключили отопление. Немного от всего страшно – выдержит ли наш дом? Не смоет ли? Хотя трубу прорывает у нас не в первый раз – год назад тоже самое было, только вода холодная и без таких последствий.

Виновных в трагедии установят следователи – они уже работают на месте. Правда, чтобы войти внутрь, они надевают специальные защитные костюмы, сапоги, маски. Центральный вход в антикафе огорожен специальной лентой, а стекла в подвальное помещение выбиты – оттуда все еще идет пар.

Это все, что осталось от антикафе. Кипяток из заведения откачали, но помещению требуется серьезный ремонт

Это все, что осталось от антикафе. Кипяток из заведения откачали, но помещению требуется серьезный ремонт

Фото: Артем КИЛЬКИН

Кстати, в «Теплосетях» отметили: материальную помощь семьям погибших компания окажет.

- Наша ответственность в данном случае застрахована, поэтому весь ущерб, который нанесен владельцам автотранспорта, будет возмещён в полном объеме, - завили в «Теплосетях». – Труба, которую прорвало, установлена в 1992 году и все диагностические мероприятии проводились. Завершились они в августе.