Происшествия

"Мы просто плачем. Девочки едут домой": Сестер Хачатурян, зарезавших отца, отпустили из СИЗО

Меру пресечения в Басманном суде избирали больше четырех часов, и в это время вокруг залов заседаний кипели настоящие страсти
Суд решил отпустить Ангелину под так называемый «запрет определенных действий»

Суд решил отпустить Ангелину под так называемый «запрет определенных действий»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Три сестры - Ангелина, Крестина и Мария Хачатурян обвиняются по одной из самых тяжких статей УК РФ - "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Девушки зарезали собственного отца в родном доме - квартире на Алтуфьевском шоссе. Произошло это в июле 2018 года. С того самого дня они пребывали под стражей в следственном изоляторе, куда их определили решением Останкинского суда.

28 сентября срок этого решения истекал. Новую меру пресечения выбирал уже другой суд - Басманный, так как дело сестер перевели в Центральный аппарат Следственного комитета.

Начиная с 15:00 на входе в здание Басманного суда стояла гигантская очередь, хвост которой тянулся еще с улицы. Многочисленные представители СМИ, юристы, правозащитники и неравнодушные. Среди прочих и вся родня Марии, Ангелины и Крестины.

Потерпевшие - армянская сторона отца: племянник Арсен, две тети, дяди и многочисленная группа поддержки. И молдавские родственники - мама Аурелия, бабушка Лариса, дядя, брат Сергей и группа поддержки в виде подружек, друзей и прочих знакомых. Все это образовало адский винегрет из переживаний и страстей.

- Ой, деточки мои, что же будет, что же будет? - убивалась бабушка Лариса Тодика и пила одну таблетку валерьянки за другой.

А после того, как по коридору в зал суда провели первую из обвиняемых - 18-летнюю Ангелину - бабушка начала рыдать уже в голос.

Бабушка пьет валерьянку

Бабушка пьет валерьянку

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Родня со стороны Хачатурянов обосновались как бы отдельно от всех своей группкой в самом конце коридора. Настрой у них был решительный. Они первые прошагали в зал судебных заседаний на слушание по Ангелине. Дружно туда, так же дружно обратно. Что было ими заявлено на самом процессе - не понятно. Журналистов удалили, дабы не разглашать все шокирующие подробности. Но адвокаты девушек потом рассказали «Комсомолке», что тетя, дядя и их защитник активно возражали против того, чтобы племянниц отпускали из СИЗО. Больше получаса длился их спич, в основном состоящий из рассказов, каким святым человеком был убитый, и какие сволочи эти дочки, раз 4 года собирали на отца компромат и готовили убийство.

Когда судья удалилась для вынесения приговора, нервы у некоторых родственников совсем сдали. Настолько, что Арсен (названный сын убитого) и Сергей (родной) всего на секунду оказавшись на расстоянии вытянутой руки друг от друга, тут же устроили потасовку. Правда парней очень быстро разняли.

- Убийцы должны быть наказаны, - высказала свое мнение подруга семьи Хачатурян Инна - А если они опять кого-нибудь зарежут? Я не верю никому. А если сейчас их выпустят, то не буду верить и правоохранителям. Что это за безобразие? Люди вон хлеб воруют или зерно - и их сажают. А тут человека убили - отпускают.

- Но девочки говорят, что отец их насиловал и бил…

- Самым первым долгом было им так сказать, но этих фактов нет. Нет доказательств этому! Мы не верим, ни я, ни все окружение покойного Михаила. Но теперь в СМИ порочат его честное имя. А про то, что он их бил тоже. Чего только не бывает в семьях. Это все провокация. Девочки 4 года собрали порочащие отца сведения, значит они готовились к убийству.

Так за разговорами все дождались первого решения суда - Ангелину отпустить под так называемый «запрет определенных действий». Сравнительно новая мера пресечения. Фактически это более мягкая форма домашнего ареста. Но покидать квартиру можно на гораздо большее время - с 7:00 до 21:00. Плюс, те самые запреты, которые назначает следователь. В случае сестер Хачатурян это - не разговаривать по телефону ни с кем, кроме врачей скорой. Не видеться со свидетелями и сестрами - подельницами, не пользоваться интернетом и не общаться со СМИ.

Сразу после решения по Ангелине, состоялось заседание, на котором решали судьбу самой младшей девочки Хачатурян - 17-летней Марии. На оглашение приговора пустили и журналистов. Мария сидела в «аквариуме» с распухшим от слез носом. Мама Аурелия (она, как официальный представитель была рядом все время суда) уже не скрывала улыбки. Все предполагали, какое будет решение.

Подружки Марии рыдают от счастья

Подружки Марии рыдают от счастья

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Если и следователь и прокурор высказались за отмену реального ареста, то у судьи просто нет другого выбора, - пояснил адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин.

И действительно, девушку освободили прямо в зале суда. Она тут же вышла из клетки и крепко обняла маму. Обе рыдали.

Бабушка Лариса Тодика от чувств бросилась в ноги к адвокатам. Внучку обнять она не могла - по новым правилам девушка не может общаться ни с кем, кроме мамы.

- Спасибо вам, люди добрые. Я так счастлива. - плакала бабуля.

Рыдали от счастья и подружки Марии. Две девчонки сидели много часов в коридоре суда. Они очень переживали и не смогли сдержать эмоций. Не рады были только тетя Наира и ее супруг. Они тихо вышли из зала заседаний и были таковы - на третий процесс по Крестине уже не явились, предоставив отказ от участия в слушании.

Спустя еще час третью сестру Крестину также освободили прямо в зале суда.

Крестину Хачатурян освободили прямо в зале суда

Крестину Хачатурян освободили прямо в зале суда

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сейчас все трое в сопровождении сотрудников ФСИН отправятся по указанным в постановлении суда адресам, - пояснил адвокат Алексей Липцер. - В СИЗО девочки больше не вернутся. Они приехали сюда в суд уже с вещами.

И действительно, Мария стояла в коридоре с маленьким, розовым пакетиком. Это все вещи. Как выводили ее сестер - никто не видел. Их выпустили специально через черный ход.

Мама Аурелия от волнения не нашла даже что сказать.

- Ой, я не могу… я очень рада просто и все.

- Наконец-то отпустили девчонок, - подхватила ее ближайшая подруга Наташа. Она был рядом с Аурелией все эти долгие и тревожные два месяца. - Мы просто плачем. Девочки едут домой. Там все приготовлено - и еда и пирогов напекли. Ждем!

Адвокат Ангелины Алексей Паршин считает, что такое смягчение меры пресечения - хороший сигнал.

- Я надеюсь, что в дальнейшем будет либо переквалификация, либо прекращение уголовного преследования. Может не в отношении всех, а какой-то одной из сестер точно. Хочется верить, что эта положительная тенденция сохранится и что-нибудь позитивное и дальше произойдет.

Бабушка сестер Хачатурян Лариса Тодика толпе журналистов сказала лишь: «Я так счастлива»

Бабушка сестер Хачатурян Лариса Тодика толпе журналистов сказала лишь: «Я так счастлива»

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Правильное и взвешенное решение, - сказал «КП» вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека при ООН Иван Мельников. - Следствие разобралось, что сестры Хачатурян не представляют угрозу ни себе, ни обществу. И зачем тогда содержать их под стражей? Это хороший прецедент для всех дальнейших процессов у нас в РФ.

Стоит отметить, Мария, Ангелина и Крестина будут жить по разным адресам. И даже в разных городах. Где именно - знают только непосредственные участники процесса - сами девушки, их адвокаты и потерпевшая сторона - тетя Наира, ее супруг и адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестры Хачатурян снимали на свои смартфоны побои, нанесенные отцом

Три сестры — 17-летняя Мария, 18-летняя Ангелина и 19-летняя Крестина, убившие своего родного отца, вот уже несколько недель в центре внимания всей страны. И пока они находятся в СИЗО, в их уголовном деле все больше и больше шокирующих подробностей (подробности)

КСТАТИ

Мать трех сестер Хачатурян, убивших отца: Михаил вывозил младшую дочь в лес, привязывал к дереву и угрожал ножом

Следователи из Главного следственного управления СК РФ забрали в свое ведомство дело сестер Хачатурян, трех юных девушек, жестоко расправившихся с отцом. И начали расследование с самого начала (подробности)