2018-10-24T15:04:06+03:00

США провели первую кибероперацию против России

Специалисты Минобороны пытаются отговорить российских хакеров распространять дезинформацию в преддверии ноябрьских выборов
Поделиться:
Комментарии: comments6
Американские военные уверены, что российские хакеры вряд ли будут взламывать устройства по подсчету голосов и пытаться подтасовать результаты голосования на предстоящих выборах.Американские военные уверены, что российские хакеры вряд ли будут взламывать устройства по подсчету голосов и пытаться подтасовать результаты голосования на предстоящих выборах.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Американские военные взялись всерьез за обеспечение кибербезопасности промежуточных выборов. 6 ноября американцам предстоит выбрать новый состав палаты представителей, треть сенаторов и губернаторов 36 штатов. Во избежание очередных атак со стороны хакеров, кибернетическое командование США решило действовать на опережение. В американском Минобороны разработана и уже проводится первая кибероперация, пишет газета The New York Times. И противником, разумеется, является Россия.

Американские специалисты по кибербезопасности вычисляют «отдельных российских оперативников» и пытаются отговорить их от распространения дезинформации, предупреждая, что их работа отслеживается, а их реальные личности уже хорошо известны властям США.

- Новая американская кампания ведется против хакерских группировок, спонсируемых олигархами, и сотрудников российской разведки, которые являются частью кампании Москвы по распространению дезинформации, - говорится в материале NYT.

При этом военные источники не раскрывают, каким образом ведутся переговоры с россиянами - по электронной почте или социальным сетям, а также о каком количестве русских агентов идет речь. Но все в один голос утверждают, что американские специалисты никому не угрожают, так как российские хакеры сами прекрасно понимают, что с легкостью могут попасть под санкции или даже быть обвинены Минюстом США.

- Первая кибероперация является взвешенным решением властей США по сравнению с тем, какие сложные и изощренные усилия предпринимает Россия, используя дезинформацию для посева инакомыслия в Соединенных Штатах, - пишет издание, ссылаясь на источники в военных кругах.

Вместе с тем, американские военные уверены, что российские хакеры вряд ли будут взламывать устройства по подсчету голосов и пытаться подтасовать результаты голосования на предстоящих выборах. Москва скорее продолжит распространять дезинформацию, тем самым влияя на общественное мнение, используя при этом социальные сети.

16 октября Министерство внутренней безопасности США заявило, что ведет расследование по поводу резкого роста кибератак на базу данных промежуточных выборов в конгресс. В тот момент американские власти не могли установить, откуда исходит угроза. Но при этом все атаки были успешно предотвращены.

Напомним, Вашингтон неоднократно обвинял Москву в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2016 года. По данным американских спецслужб, российская разведка использовала две группы хакеров — Fancy Bear и Cozy Bear (смешной и милый медведь - ред.). Они занимались взломом серверов Демократической партии. Минюст США уже заочно обвинил ряд россиян во вмешательстве в американские выборы. Москва отвергает обвинения в причастности к кибератакам.

19 октября власти США предъявили россиянке Елене Хусяйновой обвинение в попытках повлиять на выборы в 2016 и 2018 годах. В Минюсте утверждают, что Хусяйнова была главным бухгалтером «Проекта Лахта», через который осуществлялось вмешательство в американские выборы. По данным властей, участники операции создавали тысячи учетных записей в соцетях и электронные почтовые ящики от имени американских граждан, чтобы изменить политическую ситуацию в США. Хусяйнова была же ответственной за финансовую сторону операции. Москва встретила очередные обвинения со стороны США в штыки, заявив, что это надуманный предлог для введение очередного пакета антироссийских санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россию готовы наказать за вмешательство в выборы, которых еще не было

Это кажется фарсом, но это американская реальность. В преддверии ноябрьских выборов в Конгресс американские законодатели уже корпят над разработкой новых санкций против России за вмешательство в выборы. Да-да, в те, которые еще не состоялись (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также