2018-10-24T15:04:06+03:00

Трамп еще не решил насчет новых санкций по Скрипалям

Советник президента США по нацбезопасности подвел итоги визита в Москву
Поделиться:
Комментарии: comments5
Президент США Дональд Трамп.Президент США Дональд Трамп.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

После полуторачасовых переговоров в Кремле Джон Болтон во вторник вечером подвел итоги на специальном брифинге. Прессы было столько, что уже за час до начала свободного места было не найти. Ровно четыре месяца назад советник президента США по национальной безопасности приезжал сюда готовить почву для первой полноформатной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. На сей раз атмосфера была не позитивной, а тревожной - из-за сообщений о желании Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности. Первый же вопрос был как раз про это.

-Необходимо понять контекст, в котором было принято это решение. Вопрос был на повестке дня еще 5 лет назад. Предыдущая администрация США также говорила о нарушениях Договора со стороны России, - ответил Болтон, процитировав слова замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер от 2015 года.

Та обвиняла Россию в испытании с 2008 года крылатых ракет наземного базирования, запрещенные Договором.

-Мы указали на это в мае 2013 года. 6 лет подряд в отчетах указывалось на невыполнение Россией обязательств, - подчеркнул советник Трампа. И заметил, что Договор устарел, поскольку мировая архитектура безопасности изменилась.

На вопрос, появятся ли после расторжения ДРСМД в Европе американские ракеты, посланник ответил уклончиво.

-Пока что этот вопрос не обсуждался так детально. Вопрос является очень важным, об этом говорил президент Трамп 20 октября, он также говорил об этом 22 октября. Наше решение имеет отношение к тем нарушениям, которые, по нашему мнению, осуществлялись Российской Федерацией. Мы знаем, что Россия не придерживается этой позиции и не согласна с нашими заявлениями. В Европе уже находятся российские ракеты. И угрозой является не выход из ДРСМД, а наличие российских ракет, - настаивал он.

Что он имел в виду, он не уточнил. Искандеры ведь под этот Договор не подпадают. Возможно, речь идет о разработке новой крылатой ракеты SSC-8 (также известна как 9М729) на основе ракеты морского базирования 3M-54 "Калибр". Москва ее существование не отрицала, но подчеркивала, что она не нарушает по своим характеристикам ДРСМД.

Когда будет объявлено о выходе США, пока неизвестно. Болтон признался, что эта ситуация напоминает ему 2001 год: он должен был объявить в Москве и выходе из Договора по ПРО 11 сентября. Но из-за известных трагических событий сделал это гораздо позже.

Нет ясности и с принятием второго пакета санкций по делу Скрипалей.

-Мы рассматриваем обязательства, которые у нас есть по законодательству в связи с использованием химоружия. Но мы еще не приняли решения по санкциям, - сообщил американец.

Примечательно, что на встрече с Путиным он обсуждал создание совместного бизнес-совета, отметив здесь большую роль посла США в России Джона Хантсмана (сам из бизнес-династии). Как будет работать эта структура в условиях санкций, пока тоже непонятно. Первая встреча намечена на следующий год.

Говорили в Кремле и о так называемом вмешательстве в американские выборы. Многие в США предрекают "рецидив" в этом ноябре на выборах в Конгресс.

-Факт в том, что по всем данным, которые у нас есть, итоги были бы абсолютно такими же (и без "вмешательства" в 2016 году. - Ред.), - отметил Болтон. - Сейчас же директор ФБР сказал, что пока не видят никаких действий, которые бы напоминали 2016 год. Все это может измениться с нажатием клавиши. Президент Трамп издал указ о предоставлении отчета о выборах через 45 дней после их проведения.

Российско-американская встреча на высшем уровне последует уже совсем скоро- 11 ноября Владимир Путин и Дональд Трамп пообщаются в Париже на столетнем юбилее окончания Первой мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему живой Скрипаль для Запада страшнее мертвого журналиста?

Две истории, потрясшие мир в течение одного года - отравление боевым ядом предателя, экс-сотрудника российских спецслужб и убийство журналиста из Саудовской Аравии (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также