2018-10-29T04:10:30+03:00

Мост на Сахалин увеличит транзит через Россию грузового трафика из АТР в Европу

Транспортный переход из Хабаровского края на остров может стать ответом на инициативу Китая «Один пояс - один путь»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мост на Сахалин увеличит транзит через Россию грузового трафика из АТР в ЕвропуМост на Сахалин увеличит транзит через Россию грузового трафика из АТР в ЕвропуФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Идея соединить материк с островом Сахалин не так уж и нова. Появилась она аж в конце XIX века, но строить мост начали только во времена СССР - в 1950 году. Спустя три года со смертью Сталина возведение перехода остановилось и конструкцию разобрали. В 00-х годах к проекту вернулись, а сейчас о нем заговорили не как о туманной мечте, а как о вполне реализуемой инициативе, которая поможет России встроиться в транзит грузов между странами Азиатско-тихоокеанского региона и Европой.

КАПЛЯ В МОРЕ

По последним данным, объем взаимной торговли между странами АТР и Европой оценивается в 1,3 триллиона рублей. Большая часть приходится на экспортные поставки из АТР - 823 миллиарда рублей. На долю России приходится всего лишь два процента грузоперевозок.

К тому же, освоены практически все перспективные территории на юге Приморья и в районе Ванинско-Совгаванского транспортного узла. Пропускная способность железной дороги на подходах к морским и сухопутным переходам этих двух регионов достигла предела.

На снижение потенциала российского Дальнего Востока на рынке транспортных услуг влияет и китайская стратегическая инициатива «Один пояс - один путь». В связи с этим необходимо модернизировать старые или создавать новые транспортные коридоры, в том числе и на полигоне железных дорог.

- В связи с погодными условиями и неудовлетворительным техническим состоянием паромов, простои на переправе Ванино-Холмск иногда достигают 80 суток в течение года, - озвучил еще одну причину кандидат технических наук Владимир Крапивин, начальник службы взаимодействия с заказчиком АО «Дальгипротранс».

А МОЖЕТ, ТОННЕЛЬ?

Пока идут проектно-изыскательские работы, специалисты точно не могут ответить, каким будет переход из Хабаровского края на Сахалин. Станет он мостом или тоннелем будет ясно в ноябре 2019 года. Факт: это будет железнодорожный переход.Предварительная стоимость реализации проекта - 540 миллиардов, предварительный срок начала строительства - 2021 год.

Появится переход в самой узкой части Охотского моря между материком и островом - в (или над?) проливе Невельского. Однако это не означает, что будет возведен исключительно переход посреди девственной природы без сопутствующей минимальной инфраструктуры. Для начала необходимо обеспечить подъезд к мосту-тоннелю, в связи с этим будет построена железнодорожная линия протяженностью 585 километров, включая переход. По Хабаровскому краю дорога впервые свяжет станцию «Селихин» в Комсомольском районе и мыс Лазарев, по Сахалину она пройдет от станции «Погиби» до села Ныш.

Проект новой железнодорожной линии. Фото: АО "Дальгипротранс"

Проект новой железнодорожной линии. Фото: АО "Дальгипротранс"

- К реализации рекомендован вариант, который предусматривает строительство железнодорожной линии с параметрами достаточными для освоения российского объема перевозок между Сахалином и материком - 9,2 миллиона тонн грузов в год. Через десять лет он должен будет обеспечить наращивание пропускной способности. Но без дополнительного развития портовой инфраструктуры перспективный объем перевозки груза к 2030 году прогнозируется только на уровне 9,2 миллиона тонн, - отметил Владимир Крапивин.

БОЛЬШЕ ПОРТОВ

Господин Крапивин видит выход в строительстве глубоководных портов на Сахалине, или в заливе Терпения, или рядом с ним.

- Потенциальный объем загрузки порта на Сахалине на 2040 год оценивается в районе 62 миллионов тонн с перспективой увеличения до 150 миллионов. Сейчас на Дальнем Востоке есть два солидных морских терминала - Находка-Восточная с учетом второй очереди выйдет на 2020 год на 40 миллионов тонн перевалки угля. Ну и СУЭК выйдет на 30 миллионов тонн. А все остальное - это морские переходы, которые, можно сказать, специализируется на переработке только угля, - продолжил кандидат технических наук.

А лучше построить сразу три. Причем проекты морских терминалов в заливах уже разрабатываются частными предприятиями. Мощность первого - 50 миллионов тонн в год, второго - 30 миллионов, в том числе с переработкой 24 миллионов тонн угля.

- Новые глубоководные поры позволит привлечь на новую линию до 24 миллионов тонн груза. 10 миллионов тонн угля из Монголии и Казахстана и пять миллионов тонн контейнерных грузов, - подчеркнул Крапивин.

НУЖЕН СВЕТ, НУЖНА ДОРОГА

Все первичные инфраструктурные проблемы, конечно, не решить строительствам железной дороги. «А как же мы?!» - воскликнут автолюбители. Если же в Хабаровском крае от Де-Кастри до мыса Лазарева какая-никакая, но дорога есть, то на островной части ее нет вообще. На материке «трасса» ой как нуждается в капитальной реконструкции, было предложено через год эксплуатации передать на баланс правительства края, вопрос прорабатывает региональный минтранс. На Сахалине же власть готова построить новую дорогу, взять ее под свое крыло и вписать в областную дорожную сеть.

Еще один вопрос - электроснабжение. Вдоль будущей ж/д-линии нет открытых сетей, а жители этих мест запитаны от своих энергосистем. Выход проектировщики видят в строительстве высоковольтной воздушной линии электропередачи и в объединении изолированных энергосистем Сахалина и Николаевска-на-Амуре.

Впрочем, говорить об этом пока рано - сейчас идет разработка основных проектных решений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также