2018-11-05T07:59:58+03:00

«Никого не обидим»: На Камчатке уволили зачинщиков забастовки на «Аметистовом»

Руководство расторгло соглашение с десятками работников, несмотря на обещание губернатора полуострова разобраться в ситуации на руднике [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
«Никого не обидим»: Зачинщиков забастовки на «Аметистовом» уволили на Камчатке. ФОТО: СУ СК России по Камчатскому краю.«Никого не обидим»: Зачинщиков забастовки на «Аметистовом» уволили на Камчатке. ФОТО: СУ СК России по Камчатскому краю.
Изменить размер текста:

«Золотые» страсти не утихают. С конца октября порядка 100 горников копании «Аметистовое» начали забастовку, прекратив работу на предприятии. Все они требовали от руководства повышения заработных плат. Позже выяснилось, что из-за невыполнения плана вахтовики не получили премиальную часть – это и стало основной причиной недовольства. Работники в среднем получали в месяц порядка 85 тысяч рублей, их требование – повысить з/п до 160 тысяч рублей.

Губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину пришлось прервать отпуск и приехать обратно на полуостров, чтобы взять на личный контроль ситуацию на «Аметистовом». Глава региона поручил министру природный ресурсов ежечасно мониторить происходящее на руднике и оперативно анализировать полученные данные. Позже губернатор, отвечая на вопросы журналистов, пообещал, что никого из работников руководство не обидит. Видимо, что-то пошло не так.

Пока региональный следственный комитет проводил проверку по факту коллективного обращения, руководство «Аметистового» прилетело на рудник вместе с представителями профсоюзов, чтобы урегулировать конфликт. В итоге на общем собрании было принято решение расторгнуть договоры с десятками работников золотодобывающей компании.

«Никого не обидим»: Зачинщиков забастовки на «Аметистовом» уволили на Камчатке. ФОТО: СУ СК России по Камчатскому краю.

«Никого не обидим»: Зачинщиков забастовки на «Аметистовом» уволили на Камчатке. ФОТО: СУ СК России по Камчатскому краю.

- Вчера вечером прилетели в Петропавловск-Камчатский. На борту нас было 22 человека – самые буйные и непокорные, - рассказывает «КП»-Хабаровск» один из уволенных золотодобытчиков. - Администрация нас спровадила подальше и побыстрее. Сегодня еще прилетят. Остальных «сломали», уговорили, пряники пообещали, они и согласились.

Пока в самой компании сообщают, что расторжение договоров проходило с соглашением всех сторон, камчадалы уверены, что бастующим просто угрожали увольнением по статье. Тем не менее, порядка 30 человек лишились работы, невзирая на обещание губернатора, что «никого не обидят».

- Следователи в свою очередь сейчас изучают всю документацию «Аметистового», в частности их интересуют материалы по выплатам заработных плат, - говорит Елена Матафонова, руководитель пресс-службы СУ СК России по Камчатскому краю.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации.

Сотня работников крупнейшего золоторудного предприятия на Камчатке объявила забастовку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также