2018-11-07T21:12:44+03:00

Кирилла Серебренникова признали ответчиком по делу о хищении бюджетных средств

Речь идет о средствах, выделенных на проект современного искусства "Платформа"
Поделиться:
Комментарии: comments18
Минкультуры России в ходе процесса подтвердило свои требования о взыскании 133 миллионов 127 тысяч рублей с режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов делаМинкультуры России в ходе процесса подтвердило свои требования о взыскании 133 миллионов 127 тысяч рублей с режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов делаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сегодня в Мещанском районном суде начался открытый процесс по так называемому театральному делу.

Речь идет о хищении бюджетных денег, выделенных на проект современного искусства "Платформа", который воплощала в жизнь автономная некоммерческая организация "Седьмой студии".

Минкультуры России в ходе процесса подтвердило свои требования о взыскании 133 миллионов 127 тысяч рублей с режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела: экс-директора "Седьмой студии" Юрия Итина, продюсера Алексея Малобродского, бывшей руководительницы департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. Все они были признаны гражданскими ответчиками по делу и обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ, по этой статье им грозит до 15 лет лишения свободы).

В отдельное производство выделено дело экс-бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой: она единственная признала вину, пошла на сделку со следствием и дала показания на своего бывшего руководителя.

Кроме того, еще одна фигурантка уголовного дела продюсер Екатерины Вороновой скрывается за границей и объявлена в международный розыск.

Суть гособвинения, которое выразил прокурор, заключается в следующем: Кирилл Серебренников давал указание заключать фиктивные договоры с коммерческими организациями на выполнение мнимых услуг. На счета "отмывочных фирм" было перечислено более 133 миллионов рублей, которые «были обналичены и возвращены участникам преступной группы» за минусом процента за услуги. После этого руководство "Седьмой студии" предоставляло в Министерство культуры липовые финансовые отчеты о якобы выполненных работах. Эти отчеты согласовывала Софья Апфельбаум. По мнению прокурора, хищения происходили по личному распоряжению Кирилла Серебренникова.

Однако в ходе сегодняшнего процесса ни сам режиссер, ни бывшие сотрудники «Седьмой студии» Юрий Итин и Алексей Малобродский, ни чиновница Минкульта Софья Апфельбаум не признали себя гражданскими ответчиками.

Напомним, громкое театральное дело стартовало в мае прошлого года, когда сотрудники Следственного комитета РФ провели обыски в квартире Кирилла Серебренникова и в его рабочем кабинете в "Гоголь-центре". В театре прошла выемка документов. Тогда же были задержаны Юрий Итин и Нина Масляева. Все это было в рамках расследования уголовного дела о растрате бюджетных средств, которые были выданы автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" и проекту "Платформа" в 2011-2014 годах по распоряжению правительства РФ.

Юрия Итина посадили под домашний арест. Нину Масляеву отправили в следственный изолятор. В июне был взят под стражу продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский. Вскоре Масляева дала показания против Серебренникова. Она-то и призналась, что по указанию режиссера обналичивала бюджетные деньги, что план финансовых махинаций разработал непосредственно Серебренников вместе с Итиным и Малобродским .

"В финансовые отчетности я по согласованию с ними включала заведомо ложные данные", — сообщила тогда Масляева. После этого в августе прошлого года под домашним арестом оказался и Кирилла Серебренников.

КСТАТИ

Генеральная прокуратура обвиняет Кирилла Серебренникова в мошенничестве

Уголовное дело против участников «Седьмой студии» направлено в Мещанский суд для рассмотрения по существу (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кириллу Серебренникову продлили домашний арест

Басманный суд Москвы принял сторону следствия и «закрыл» режиссера до 22 августа. Кроме того, до 19 сентября будет находиться под домашним арестом директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также