2018-12-05T10:55:08+03:00

Роженица отсудила миллион рублей у больницы на Камчатке за безалаберность врачей

Медработники заразили стафилококком ее новорожденного сына
Роженица отсудила миллион рублей у больницы на Камчатке за безалаберность работников родильного отделенияРоженица отсудила миллион рублей у больницы на Камчатке за безалаберность работников родильного отделенияФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

В ноябре прошлого года жительница Петропавловска-Камчатского родила здорового мальчика в отделении городской больницы №2. После того, как малыш появился на свет, их вместе с мамой должны были перевести в краевое медицинское учреждение. Однако в анализах ребенка врачи нашли инфекционное заболевание - стафилококк. Женщина была уверена, что новорожденный сын мог подхватить болезнь только в родильном отделении. Она обратилась в региональную общественную организацию «Защита потребителя», которая впоследствии представляла интересы камчадалки в суде.

Истцы потребовали в рамках компенсации морального вреда 1 миллион 100 тысяч рублей с больницы и министерства здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба краевого суда, представитель истца предоставил доказательства того, что у нескольких сотрудников родильного отделения этой больницы нашли возбудитель инфекции. В качестве ответчика в зале суда выступали представители минздрава. Они заявили, что если бы у медработников было заболевание, то заражений среди новорожденных было бы больше, чем одно. Тем более, что два раза в год все специалисты больницы проходят санацию у отоларинголога.

Однако специалист Роспортебнадзора пояснила, что это не аргумент, ведь при повторном анализе медики уже приняли препараты, которые могли избавить организм от инфекции. Кроме того, у мамы мальчика никакого стафилококка не было, поэтому вариант с внутриутробным заражением даже не рассматривался.

- Женщина, которая обратилась к нам за помощью, даже и не верила, что мы можем выиграть суд. Ответчики до конца придерживались позиции, что никто из медицинских работников не причастен к заражению новорожденного, - рассказывает «КП»-Хабаровск» Александр Камгазов, президент КРОО «Защита потребителя». - Отмечу, что это не первый подомный случай в нашем регионе. В нашей практике уже был такой же иск, но к другой больнице. Тогда тоже удалось добиться справедливости и отсудить компенсацию морального вреда.

В итоге судья удовлетворил иск организации, представляющей интересы мамы ребенка, и постановил взыскать с ГБУЗ Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2» 1 миллион 100 тысяч рублей.

Никого из руководства медучреждения не привлекали к уголовной ответственности. По некоторым данным, все работники родильного отделения, которые заразили новорожденного ребенка, до сих пор работают на прежнем месте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также