2018-12-10T04:30:18+03:00

Хабаровские коммунальщики решили за казенный счет купить авто премиум класса

На чистую воду муниципальное предприятие вывели местные активисты, просматривая сайт «Госзакупки»
Хабаровские коммунальщики решили за казенный счет купить авто премиум классаХабаровские коммунальщики решили за казенный счет купить авто премиум классаФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

ПРОСТО ДОРОГИ ПЛОХИЕ

Автомобиль стоимостью более 2,6 миллиона рублей с обивкой сидений из натуральной кожи и салоном в максимальной комплектации понадобился руководству МУП «Южное». Соответствующая заявка была размещена на сайте «Госзакупки». В техническом задании слова «Лексус» нет, но составлено оно таким образом, что подходит под него только дорогой внедорожник японской фирмы. Нашли необычную заявку общественные контролеры.

- По всем техническим характеристикам, прописанным в документации, подходит только джип Lexus LX III, - рассказывает Максим Поличка, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Хабаровском крае. - Нас это сразу насторожило - зачем предприятию, занимающемуся содержанием дорог в Хабаровске, автомобиль премиум класса? Мы бы поняли, если бы они купили трактор или пару уазиков, но Lexus с сиденьями, обитыми кожей, это уже чересчур.

В Хабаровске «Лексус»-570 в салоне стоит около пяти миллионов рублей, откуда взялась цена, вполовину меньшая? Ответ прост и также прописан в техзадании - приобрести автомобиль предполагается у единственного поставщика без снижения начальной максимальной стоимости контракта. То есть «с рук», по объявлению.

- Когда спрашиваешь в частной беседе руководителей - зачем вам такой автомобиль?- они начинают объяснять: мол, дороги плохие, приходится много ездить, вот и берем удобные и проходимые джипы. Согласен. Но почему у частника? Без гарантии, без необходимого обслуживания, подержанный? Мне кажется, это просто разбазаривание государственных денег, - возмущается собеседник.

ЗВОНКИ БЕЗ ОТВЕТА

Мы пытались дозвониться в МУП «Южное», чтобы узнать, чем так хабаровские дороги не угодили местным коммунальщикам, что для передвижения по ним приходится использовать дорогущий джип в максимальной комплектации, но вот уже два дня те, кто могут ответить на вопросы, либо на совещании, либо на выезде. То есть прямо не посылают, но и отвечать на вопросы не желают.

У общественников поговорить с ними тоже не получилось, поэтому вчера они написали обращение к мэру города с требованием разъяснить ситуацию. Если и оттуда внятного ответа не добьются, будут писать заявление в контролирующие органы.

- Необходимость приобретения автомобиля по такой цене и с заявленными техническими характеристиками наводит на мысль, что муниципальные чиновники в конце года оперативно пытаются «освоить» бюджет. Но в муниципалитете есть более социально значимые статьи расходов, чем приобретение роскошного автомобиля. Считаем, что администрация города должна контролировать приобретение подведомственными организациями дорогостоящих машин и прекратить любые попытки неэффективного использования финансовых средств, - подчеркнул активист.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также