2019-02-12T13:54:26+03:00

Япония заговорила о военных компенсациях от России

Но отмалчивается по теме своих претензий на Южные Курилы
Поделиться:
Комментарии: comments79
Япония вдруг заговорила о военных компенсациях от России.Япония вдруг заговорила о военных компенсациях от России.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На фоне долгих переговоров о мирном договоре Япония вдруг заговорила о военных компенсациях от России. Правда, каких и за что именно - пока неясно.

- В теории заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями, - заявил на парламентских слушаниях министр иностранных дел Японии Таро Коно.

Напомним, совсем недавно японские СМИ сообщали, что Токио готовится предложить Москве отказаться от взаимных прав на требование компенсаций по Курилам. Подобное было прописано и в Совместной советско-японской декларации 1956 года. Именно на этот документ решили ориентироваться президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ, объявив в ноябре в Сингапуре об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам.

И вот сейчас Синдзо Абэ не стал отвечать в парламенте на вопрос о возможности передачи Японии двух островов (именно это было прописано в той самой декларации).

- Я воздержусь от ответа, так как это затрагивает содержание переговоров, - отрезал премьер.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН:

«Речь необязательно о деньгах»

- Непонятно, о чем может идти речь. Если исходить из японской позиции, то СССР, по их мнению, незаконно захватил «северные территории». Поскольку они считают, что сложили оружие 15 августа, а мы считаем, что только 2 сентября. Японскому МИДу нужно получше изучить декларацию 1956 года, в которой стороны отказались от любых взаимных претензий, либо прояснить свою позицию. Что касается формата компенсаций, то это необязательно именно деньги. Возможно, речь об официальных извинениях Москвы за интернирование японских военнопленных. Хотя нам тоже есть что сказать по этому поводу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Японские правые: Хотим дожить до того дня, когда Япония победит!

Спецкор "КП" Дарья Асламова пообщалась в Токио с приверженцем идеи японского милитаризма. И поняла, что эти взгляды широко распространены среди тех, кто требует от России возврата Курил (подробности)

Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил

Спецкор "КП" Дарья Асламова побывала в Стране восходящего солнца и убедилась, что выход из политического тупика "островов преткновения" найти будет очень не просто (подробности)

10 причин, почему Южные Курилы так важны России

На протяжении 60 с лишним лет Япония не оставляет попыток вернуть себе Южно-Курильские острова. Территориальные претензии Советскому Союзу, а теперь и России предъявляются по поводу двух сравнительно больших островов (Итуруп и Кунашир) и островов Малой Курильской гряды (Шикотан и гряда Хабомаи). Но до сих пор все эти притязания ни к чему не привели (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также