2019-03-01T14:53:36+03:00

В Кирове сотни врачей готовы уволиться в знак протеста против задержания завполиклиникой

Обвинения в адрес заведующей вызвали широкий резонанс в медицинском сообществе
Поделиться:
Комментарии: comments312
Медики считают, что заведующая не может быть виновна в смерти девочки - они готовы массово увольняться в знак протестаМедики считают, что заведующая не может быть виновна в смерти девочки - они готовы массово увольняться в знак протестаФото: Елизавета Захарова
Изменить размер текста:

20 февраля в кировской квартире нашли тело трехлетней девочки. Малышку, которой в этот день должно было исполниться три года, на шесть дней оставили без еды и воды. Обессилевший от голода ребенок даже пытался есть стиральный порошок. Мамаша, которая ушла развлекаться к подружкам, «предусмотрительно» перекрыла воду, чтобы Катюша (имена изменены - Ред.) не затопила соседей. В момент, пока ребенок тихо умирал от голода и обезвоживания, мамочка выкладывала в соцсети видео, как они с подружкой готовят еду.

В Кирове мать принимала поздравления с трехлетием дочери, пока та умирала в запертой квартире.Такая жестокость не укладывается в голове: горе-мамаша ушла в недельный загул, заперев трехлетнюю дочку без воды и пищи

Обнаружила девочку бабушка, которая с ними не жила, но периодически приезжала проверять дочь и внучку. 21-летнюю маму, которая и заперла ребенка, арестовали по обвинению в умышленном убийстве девочки. Сейчас она находится в СИЗО.

Девочку на днях похоронили, а ее мать поместили в СИЗО. Фото: instagram.com

Девочку на днях похоронили, а ее мать поместили в СИЗО. Фото: instagram.com

Неделю спустя в Кирове задержали заведующую поликлиникой, в которой должна была наблюдаться трехлетняя девочка. Как выяснилось, ребенка не показывали врачам с конца 2016 года.

Задержание заведующей поликлиникой, в которой должна была наблюдаться погибшая девочка из Кирова.Видео: СУ СК России по Кировской области

- По версии следствия, при попустительстве заведующей поликлиники девочка более двух лет не наблюдалась у врачей, - сообщает СУ СК России по Кировской области. - Вопреки законам, за ее здоровьем никто не следил, это квалифицируется как ситуация, опасная для ребенка. Заведующую задержали. Уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК РФ «Халатность». Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

МЕДИКИ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ КОЛЛЕГИ

Как заявил инсайдер «Комсомолки», близкий к ситуации, в кировском медицинском сообществе задержание заведующей вызвало широкий резонанс. Медработники уверены, что заведующая не может быть виновна в смерти ребенка.

- В папке у директора Кировского детского клинического консультативно-диагностического центра уже утром лежала сотня заявлений на увольнение от сотрудников, - заявил источник «Комсомолки». - К ним готовы присоединиться медики из Перинатального центра и областной больницы. Счет в итоге может идти на сотни заявлений.

Сотня врачей уже написала заявления об увольнении, многие готовы присоединиться к ним Фото: Елизавета Захарова

Сотня врачей уже написала заявления об увольнении, многие готовы присоединиться к нимФото: Елизавета Захарова

По некоторым данным, власти региона уже в курсе происходящего. А активисты медицинского сообщества готовы в ближайшее время обратиться во все правоохранительные органы и инстанции с требованием прекратить уголовное дело против заведующей.

СЛЕДКОМ ПРОВЕРЯТ

К прокурору области на прием сегодня приходила инициативная группа граждан, которые выступают против задержания завполиклиникой. Он взял расследование уголовного дела по подозрению в халатности под личный контроль. Кроме того, в прокуратуре Кировской области сообщили о начале проверки регионального СУ СКР. В ведомстве хотят выяснить насколько законны были действия следователей при задержании врача и не нарушались ли при этом ее конституционные права.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Известный кировский юрист Ян Чеботарев также считает, что заведующую поликлиникой нельзя обвинять в смерти девочки.

- Даже если заведующая халатно отнеслась к своей работе, ответственность может наступить только если это привело к серьезному нарушению прав человека, нанесению вреда его здоровью или его смерти, - подчеркнул юрист. - То есть, между действиями заведующей и голодной смертью девочки должна быть прямая связь. На мой взгляд, здесь нет даже косвенной связи.

В соцсетях кировчане говорят, что в данной ситуации просто «нашли «стрелочника» - заведующую поликлиникой задержали практически ни за что.

- Простите, но я считаю, что заведующая - жертва, которую просто бросили в «пасть» общественного мнения, - поделился Ян Чеботарев. - Допустим, заведующая должна была установить, что мать не показывает девочку врачам и предпринять какие-то действия. Но она не могла предвидеть то, что сумасшедшая мамашка закроет ребенка без еды и воды на неделю и уйдет гулять. Как можно обвинять в этом заведующую?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство здравоохранения Кировской области пока официально не комментирует произошедшее. «Комсомолка» направила министру запрос, чтобы выяснить, будут ли в Минздраве помогать заведующей в защите ее прав и интересов.

На официальном сайте Минздрава сообщается практически о 640 открытых вакансиях медиков в Кирове и районах области. Сколько вакансий окажутся открытыми, если протест врачей продолжится, неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кирове трехлетняя девочка умерла в закрытой на несколько дней квартире

Шокирующая новость моментально облетела город: в квартире найдено тело трехлетней девочки. В соцсетях сразу же появились комментарии: ребенок мог погибнуть от обезвоживания: мать оставила ее одну (подробности)

В Кирове мать принимала поздравления с трехлетием дочери, пока та неделю умирала в запертой квартире

В среду, 20 февраля, бабушка пришла поздравить внучку Катеньку (все имена героев публикации изменены. - Ред.) с днем рождения. Однако ее насторожила мертвая тишина за дверями - двери были заперты, хотя предполагалось, что в этот день мама, Лена Корчемкина, устроит единственной доченьке праздник. Бабушка зашла в квартиру… и обнаружила бездыханное тело. А дальше, как в фильме ужасов. Медики констатировали смерть. Предположительная причина смерти - отравление или обезвоживание. Двухлетняя малышка несколько дней была заперта (подробности)

Бабушка умершей от обезвоживания трехлетней девочки: «Я не могу ни понять, ни простить»

Корреспонденту «Комсомолки» удалось связаться с бабушкой погибшей девочки. Трехлетний ребенок семь дней умирал в закрытой квартире, а мать в это время ушла развлекаться (подробности)

Отец погибшей от истощения трехлетней девочки: «Я хотел забрать дочь, но мне ее не отдали»

Отец погибшей от истощения малышки прокомментировал ее смерть на своей странице в соцсетях. Умирать от голода и жажды девочку оставила собственная мать. Молодая девушка просто решила, что больше не желает ухаживать за своей дочерью. Для того, чтобы погубить ребенка, мамаша специально неделю не возвращалась домой. После того, как кировчанин узнал, что его дочери больше нет, молодой человек опубликовал фото погибшей девочки в Вконтакте и написал «Моя любимая девочка, спи спокойно!» (подробности)

Кировчане несут цветы и игрушки к дому, где умерла трехлетняя девочка

История о трехлетней девочке, которую молодая мать на неделю отставила одной в квартире, потрясла всю страну. Пока ребенок умирал от голода и жажды, ее мамаша ходила в клубы, встречалась с друзьями и развлекалась, как только могла. Малышка даже наелась порошка, надеясь, что это что-то съедобное. Теперь мучения девочки закончились... 20 февраля ей могло бы исполниться три года, однако бабушка нашла в этот день свою внучку мертвой (подробности)

В Кирове задержана завбольницей: погибшую от голода девочку два года не показывали педиатру

Неделю назад в квартире на улице Щорса было найдено тело трехлетней девочки. Малышку на несколько дней оставили в запертой квартире без еды и воды, от голода она пыталась есть стиральный порошок. Маму девочки арестовали по подозрению в умышленном убийстве, сейчас она находится в СИЗО. Параллельно следователи устанавливали все детали этой трагедии (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных