Политика

Второй день революционных событий в Молдове: Олигархический режим мобилизует все силы, чтобы вернуться во власть

Пока на стороне тех, кто «захватил государство», силовые ведомства и ребята в спортивной форме, но народ поддерживает социалистов и АКУМ
Они готовы выйти на площади Кишинева

Они готовы выйти на площади Кишинева

Вчерашние события, которые вне всякого сомнения можно назвать революционными, дали Молдове надежду на достойное будущее. Конечно, было бы наивно предполагать, что правящий режим так просто отдаст власть. Уже вчера вечером к зданиям Генпрокуратуры, МВД и правительства стали подходить люди в спортивных костюмах и расставлять палатки.

Воскресное утро в Кишиневе, здание МВД, палатки и поклонники.

Воскресное утро в Кишиневе, здание МВД, палатки и поклонники.

- Что вы тут делаете? – спросили их репортёры.

- Узурпируем власть! – услышали в ответ.

Понятно, что оговорились, но оговорка эта не по Фрейду, оговорка эта по Плахотнюку. Особенно если учесть, что, как сообщают, всю нынешнюю ночь в Кишинев автобусами подвозились люди. Это означает, что возможны провокации, что лучше оставаться сегодня дома, что лучше обходить центр столицы стороной.

В общем, день сегодня – 9 июня – будет не менее жарким, чем предыдущий. В том числе и по погоде – ожидается до 29 градусов выше нуля в 13.00.

* * *

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)