2019-07-06T14:36:42+03:00

«Счастье» в Хабаровске пока не узаконено, но уже не «самострой»

Шестой апелляционный суд разрешил не сносить многострадальный торговый центр
«Счастье» в Хабаровске пока не узаконено, но уже не «самострой»«Счастье» в Хабаровске пока не узаконено, но уже не «самострой»Фото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

ВОПРЕКИ РЕЖИМУ

Напомним, что четыре года назад «Управление инвестиционных программ» города Хабаровска затеяло масштабное строительство на пересечении улиц Знаменщикова и Серышева. Пятнадцатиэтажный, площадью в полтора гектара красавец торгово-развлекательный центр, с кинотеатром, фудкортом, подземными парковками и множеством магазинов, в который около 40 городских инвесторов вложили почти миллиард рублей, должен был стать точкой притяжения для развития бизнеса в этой части города.

Застройщики расселили несколько бараков, стоящих на пути к счастливому и очень прибыльному будущему, вырыли котлован под фундамент и приступили к работе. Сдать МФТЦ планировали уже в следующем году, но не сложилось. Внезапно сотрудники расположенного рядом, буквально в пятнадцати шагах от стен будущего торгового центра, следственного изолятора встали на дыбы, усмотрев в новостройке грубое нарушение режима охраны спецучреждения. Да и то верно: пятнадцатиэтажка, нависающая над «зоной», не лучшим образом способствует изоляции заключенных.

По мнению сотрудников федеральной службы исполнения наказаний, с крыши высотки было бы очень удобно осуществлять так называемые «забросы», поставляя контрабанду за колючую проволоку - территория СИЗО с высоты как на ладони. К тому же, в случае побега заключенных - а такое в истории изолятора, к сожалению, но случалось - никто не смог бы гарантировать безопасность людей, пришедших за покупками в МФТЦ. Да и ловить сбежавших преступников стало бы в разы сложнее. Впрочем, в «Центре инвестиционных проектов» уверяют, что все требования безопасности в части соблюдения режима ими соблюдены.

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Начались суды. Юристы краевого УФСИН напирали на то, что вокруг СИЗО должна быть 50-метровая зона отчуждения, установленная еще бывшим мэром Хабаровска Павлом Филипповым, и которую новый торговый центр нарушал. Показывали даже документ, на котором стояла подпись градоначальника. Но, как оказалось, постановление хоть и было завизировано, но почему-то не опубликовано, а значит, никакой юридической силы не имело. Тогда торговый центр попытались признать незаконной постройкой.

С переменным успехом тяжба шла долгие два с половиной года. Как только одна из сторон добивалась своего, другая тут же подавала апелляцию. В 2016 году решением суда строительство «Счастья» было-таки приостановлено, как значилось в протоколе - «на неопределенный срок». Опять последовали апелляции, и в 2018 году Арбитражный суд первой инстанции постановил - требования истца (Управления федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю - прим. ред.) удовлетворить в полном объеме. То есть постройку признать самовольной и снести за счет застройщика.

Казалось бы - все. «Счастью» (по крайней мере для инвесторов) в Хабаровске пришел конец. Но суды продолжились. «Управлению инвестиционных программ», потихоньку достраивавшему торговый центр, жуть как не хотелось терять такой лакомый кусок, тем более что первоначальную смету они превысили многократно.

- Из более чем сорока инвесторов у нас на сегодняшний день остались лишь девятеро смелых, из миллиарда рублей, вложенных в строительство, нам пришлось вернуть тем, кто отказался от участия в проекте, 860 миллионов рублей, - рассказывает Константин Юрченко, генеральный директор ООО «УИП города Хабаровска». - Считайте сами, во сколько встала достройка центра и поддержание его в нормальном состоянии за эти четыре года. Мало того - снос объекта многократно может превысить стоимость его возведения, так что отступать нам было некуда.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ДОСТРОИТЬ

И вот буквально на днях стало известно, что шестой апелляционный суд вынес новый вердикт по многострадальному «Счастью».

- Стоял вопрос в законности существования объекта, - делится Константин Юрченко. - Решение апелляционного суда говорит, что этот объект не является самовольной постройкой и сносу не подлежит. Это только первый шаг. Дальше мы будем проводить процедуру узаконивания объекта с учетом того, что разрешение на его строительство было выдано с нарушением. Мы должны будем представить в суд документы, подтверждающие безопасность здания, то, что оно соответствует многочисленным нормам, и так далее. У нас есть материалы экспертных заключений, материалы испытания инженерного оборудования. Мы это предъявим в суд и докажем, что объект может быть введен в эксплуатацию. Думаю, что процесс может затянуться до сентября, хотя центр практически готов, хоть завтра открывай.

В свою очередь краевой УФСИН тоже не остался в стороне и собирается подавать кассацию на решение шестого апелляционного суда. Так что окончательно запятая во фразе «Снести нельзя достроить», еще не поставлена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также