2019-07-05T16:16:52+03:00

«Он стал подводником по примеру отца»: у капитана, погибшего на АС-31, остались жена и двое детей

Александр Авдонин часто приезжал на побывку к родным в Новоуральск
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александру было 44 года. Фото: из личного архива Александра АвдонинаАлександру было 44 года. Фото: из личного архива Александра Авдонина
Изменить размер текста:

Среди подводников, погибших во время пожара в Баренцевом море, был Александр Авдонин, который, как оказалось, нередко приезжал в Свердловскую область – в закрытый город Новоуральск. Здесь долгое время жил его отец, который тоже в свое время служил на атомной подводной лодке. Александр Авдонин был капитаном 2 ранга. Его награждали орденом Мужества, медалью Ушакова и орденом «За военные заслуги». В прошлом ноябре ему исполнилось 44 года.

– Я его знаю еще с тех пор, когда он был совсем мальчишкой, – сквозь слезы говорит Виктория, друг семьи погибшего. – Он родился в Петропавловске-Камчатском. Его отец служил в военной части вместе с моим супругом. У Авдониных династия подводников. В детстве Саша не был проблемным ребенком. Он хорошо учился, любил ходить с отцом на рыбалку. Все школьные годы у него прошли в военном поселке. Перед ним был пример отца и матери, которая тоже была военной.

Александр любил охоту и рыбалку. Фото: из личного архива Александра Авдонина

Александр любил охоту и рыбалку. Фото: из личного архива Александра Авдонина

Когда Александру Авдонину исполнилось 17 лет, он решил пойти по стопам отца и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке. Когда он был на втором курсе, у него от болезни умерла мать. Окончив учебу, Александр поступил на службу. Тем временем его родные, отец и сестра переехали жить в Новоуральск.

– У них семья корнями на Урал уходит, – вспоминает Виктория. – В 1998 году моему мужу и отцу Александра после демобилизации выдали квартиру в Новоуральске по выслуге лет. Сам Александр жил уже в Санкт-Петербурге а в Новоуральск приезжал на побывку повидать отца и сестру. Саша был очень ответственный. Порядочный, отзывчивый. Если попросят, то он всегда готов помочь. Не верится, что снова такое горе случилось. У моего мужа на Курске пять товарищей погибли.

Александр рос в Петропавловске-Камчатском и с детства, как отец, мечтал служить на подводной лодке. Фото: из личного архива Александра Авдонина

Александр рос в Петропавловске-Камчатском и с детства, как отец, мечтал служить на подводной лодке. Фото: из личного архива Александра Авдонина

По словам людей, близко знавших Александра, о том, на какой именно подводной лодке он служит, они не знали. Поэтому весть, что среди 14 моряков погибших в Баренцевом море, был и Александр Авдонин для них стала неожиданностью.

– Он не очень-то рассказывал, где служит, – вспоминает Виктория. – Я поняла только, что они осваивали какую-то новую лодку. Он вообще был человеком, готовым осваивать все новое. Инициативный был и готовый к переменам.

У Александра остались жена и двое детей. Вместе с остальными 13 погибшими товарищами его похоронят в Санкт-Петербурге на морском мемориале Серафимовского кладбища - рядом с мемориалом морякам, погибшим на «Курске».

В 17 лет Александр (крайний слева) поступил в военно-морское училище во Владивостоке. Фото: из личного архива Александра Авдонина

В 17 лет Александр (крайний слева) поступил в военно-морское училище во Владивостоке. Фото: из личного архива Александра Авдонина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 лет трагедии на подлодке «Курск»: тело уральского моряка Ивана Нефедкова так и не было найдено

В руках у Алевтины Нефедковой небольшая пробирка. В ней вода из Баренцева моря. Голубая этикетка сообщает точное место забора: «69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы». Именно там ровно 15 лет назад затонула подводная лодка «Курск». Именно там Алевтина Леонидовна лишилась единственного сына Ивана. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гибель моряков на подлодке АС-31»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также