2019-07-12T09:57:16+03:00

Как в Хабаровске арендовать жилье и не остаться с носом?

Об особенностях рынка аренды и недвижимости в Хабаровске корреспонденту "КП"- Хабаровск" рассказали специалисты и арендаторы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как арендовать жилье и не остаться с носом? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВКак арендовать жилье и не остаться с носом? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Лето - не только время отпусков, но и жаркая пора для родителей выпускников. Позади остались волнения ЕГЭ, и теперь перед молодыми людьми в полный рост стоит вопрос поступления в высшие учебные заведения. А вместе с ним и другой, не менее важный. Снять квартиру в Хабаровске для своего чада на время поступления или на все время обучения - тема не менее актуальная, чем количество баллов и выбор факультета.

Рынок арендной недвижимости в Хабаровске весьма велик, как и возможности для поиска подходящего объекта. Можно воспользоваться соцсетями, интернет-площадками или газетными объявлениями или обратиться к услугам агентства недвижимости. Какие подводные камни поджидают арендаторов? Как не попасться на удочку мошенников? К чему быть готовым? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

СНЯТЬ КВАРТИРУ В ХАБАРОВСКЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Это один из самых популярных запросов в поисковых ресурсах на данную тему. Аренда без посредника, безусловно, имеет массу плюсов. Во-первых, это дешевле, поскольку отсутствует комиссия агента. Во-вторых, можно сразу задать все интересующие вопросы о состоянии жилплощади - кто, как не собственник сможет сказать, тепло ли в квартире зимой, не имеют ли соседи привычки устраивать шумные застолья, и по какому номеру можно вызвать сантехника. Однако такой подход имеет и минусы.

- В отличие от агента у арендатора меньше возможностей для того, чтобы убедиться в юридической чистоте сделки, - рассказывает юрист Эльвира Юденич. - Мошенники могут, используя поддельную доверенность или свидетельство о праве собственности, сдать вам чужую квартиру.

Специалисты советуют внимательно отнестись к процессу подписания договора. Внимательно изучить документы на право собственности, скопировать паспортные данные арендодателя, оформить акт приема-передачи жилья, к которому можно приложить и фотографии.

Еще об одном нюансе предупреждают пользователи социальных сетей.

- Снимала квартиру у бабушки лет семидесяти, - делится своим опытом в сети «Вконтакте» Ольга. - В договоре прописали, что оплата «вкруг» (то есть, коммунальные платежи оплачивает арендодатель - прим. ред.). Однако через пару дней, как только я перевезла мебель и вещи, бабуля потребовала, чтобы коммуналку оплачивала я, заявив, что в противном случае найдет другого.

- Нашел объявление на одной из информационных площадок. Хозяйка показалась очень милой женщиной, квартира понравилась, внес оплату за первый месяц, подписал договор, заселился. А через неделю заявилась ее сестра и попросила квартиру освободить. Оказалось, квартира в долевой собственности, и эта самая сестра сдавать ее не хочет. Деньги удалось вернуть, но нервов потратил, караул, - поддерживает ее Степан.

Обезопасить себя от подобных неприятных сюрпризов можно, воспользовавшись услугами агентства недвижимости.

СНЯТЬ КВАРТИРУ В ХАБАРОВСКЕ ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО

Выбирать агентство тоже нужно внимательно. Вот некоторые особенности, на которые рекомендуют обратить внимание специалисты.

- При поисках квартиры в нашем агентстве нет необходимости подъезжать к нам в офис. Достаточно оставить заявку по телефону, после чего наши специалисты подберут подходящий вариант, на который клиент приезжает с нашим агентом, - рассказывает Галина Немурова, специалист отдела аренды компании «Дом.Ком». - Оплата услуг агентства осуществляется только после заселения. В нашем агентстве комиссия составляет 50% от стоимости арендуемого объекта, и в эту сумму входят не только услуги агента по поиску, проведению переговоров и заключению договора с арендодателем, но и сопровождение после заселения. Наши специалисты следят за юридической чистотой квартиры и соблюдением сторонами положений заключенного договора.

Но количество таких агентств недвижимости, как «Дом.Ком», имеющего почти двадцатилетнюю историю в Хабаровске, невелико. Гораздо больше фирм-однодневок, оказывающих так называемые информационные услуги.

- Это, мягко говоря, не слишком добросовестные люди, - отмечает Альбина Ярославцева, специалист компании «Дом.Ком». - Их деятельность заключается в предоставлении информации о несуществующих объектах недвижимости. При этом такое «агентство» не отвечает ни за достоверность предоставляемой информации, ни за результат. Оплата услуг в таких организациях осуществляется авансом. Сумма колеблется в пределах 3-5 тысяч рублей. Найти жилье, положившись на услуги информационного агентства, практически нереально, так же, как и вернуть деньги.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО?

- Подозрение в первую очередь должны вызвать объявления квартир с евроремонтами с явно заниженной стоимостью аренды, - предостерегает Галина Немурова. - Также следует обратить внимание на фотографии квартиры - в некоторых случаях их просто копируют с сайтов, меняя номера телефонов. В таких случаях фотографии будут повторяться.

Но самое главное, на что советуют обратить внимание эксперты - приглашение в офис для заключения договора и настойчивые просьбы внесения предоплаты. Методы могут быть разными. Необходимость перемещения квартиры в бронь, внутренние правила организации и даже сомнение в честности и серьезности намерений нанимателя - аргументация зависит от воображения и наглости мошенника. Нужно ли говорить, что после передачи денег вы получите в лучшем случае номер телефона собственника, слыхом не слыхивавшего ни о каком агентстве, а в худшем - несколько несуществующих телефонных номеров. При этом с формальной точки зрения все обязательства по договору информационных услуг агентством будут исполнены.

КСТАТИ

Стоимость аренды квартиры складывается из нескольких факторов. Роль играют местоположение (квартиры в центре или рядом с вузами значительно дороже), метраж и количество комнат, состояние (качество ремонта, наличие необходимой мебели и бытовой техники, некоторые индивидуальные особенности вроде балкона или кладовки), наличие страхового депозита и предоплаты, оплата коммунальных услуг, инфраструктура и так далее. Не последнюю роль играют и амбиции собственника. Так, стоимость однокомнатной квартиры в районе ТОГУ колеблется от 15000 до 32000 рублей. Такая же квартира в районе ДВГУПС обойдется от 18000 до 35000 рублей. Самое дорогое предложение в этом районе - 41 000 рублей ежемесячно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также