2019-11-08T10:46:31+03:00

Деньги из воздуха: как мошенник продал квартиры на 18 млн рублей в доме, который ему даже не принадлежал

Предприниматель обещал построить коттеджи на Байкальском тракте
Здание так и стоит недостроенным. Фото: предоставлено Натальей ФАЛЕЕВОЙ.Здание так и стоит недостроенным. Фото: предоставлено Натальей ФАЛЕЕВОЙ.
Изменить размер текста:

38-летняя иркутянка Наталья Фалеева давно мечтает о собственной квартире. Копить на собственные квадратные метры начала 6 лет назад. С мамой ютиться в тесной комнатушке общежития невыносимо.

- Я работала главным инженером в бюджетной организации, зарабатывала копейки, - рассказывает «Комсомолке» Наталья. – Чтобы отложить на первоначальный взнос, экономила на всем: питалась одними овощами с огорода, ничего не покупала, тратилась только на проезд на работу и обратно. За два года с огромным трудом, но все же накопила полмиллиона рублей! Но на ипотеку не решалась – не с моей зарплатой.

И вот в 2015 году Наталья в интернете на сайте объявлений подвернулся заманчивый вариант: «однушка» в коттедже всего за 750 тысяч рублей в деревне Новолисиха. От города недалеко, место, скажем, знатное. Все-таки Байкальский тракт. Дорога новая. Сибирячке показали строящийся коттедж в три этажа, предложили взять квартиру в рассрочку на год без процентов. Ну как не согласиться?!Так, Наталья подписала инвестиционный договор, а более надежный, долевой, ей пообещали заключить лишь через пару месяцев - якобы требовалось время, чтобы согласовать документы для строительства.

Наталья лишилась денег, которые копила, отказывая себе во всем. Фото: предоставлено Натальей ФАЛЕЕВОЙ.

Наталья лишилась денег, которые копила, отказывая себе во всем. Фото: предоставлено Натальей ФАЛЕЕВОЙ.

- За год я выплатила 1 миллион 85 тысяч рублей - за жилье и за парковочное место в цоколе, я ведь мечтала еще и автомобиль купить, чтобы удобно было добираться в город, - вздыхает Наталья. - Деньги отдала, а что в итоге? Документы так и не оформили до конца, а стройка заморозилась! Меня и других покупателей кормили обещаниями, что дом скоро доведут до ума,но в 2018 году окончательно стало ясно, что квартир мы не дождемся.Что делать? Обратились в прокуратуру.

Кроме Натальи Фалеевой, обманутыми оказались еще 19 сибиряков. В общем счете они отдали больше 18 (!) миллионов рублей, но своих квадратных метров так и не увидели. Дом до сих пор стоит недостроенным. А прокуратура, наконец, вскрыла мошенническую схему.

- 34-летний гендиректор компании арендовал участок в Новолисихе, чтобы возводить небольшие частные коттеджи, - поясняют в ведомстве. -Но вместо этого безо всяких разрешений начал строить большой дом из нескольких блок-секций. В итоге здание забросили, участок давно перешел к другим людям,а делец спокойно распродал эти квартиры. Теперь за мошенничество в особо крупном размере мужчина ответит перед судом. Ему уже предъявлено обвинение.

Так что у пострадавших есть надежда отстоять свои права. Наталья, к слову,за это время так и не обзавелась собственным гнездышком.Заработок у нее по-прежнему скромный, всего 15 тысяч рублей, так что жить приходится прямо на работе - на небольшой базе отдыха в поселке Большие Коты. Кстати, должность в бюджетной организации она сменила как раз по этой причине – чтобы было, где жить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрист Алексей Черкашин:

«Инвестиционный договор при строительстве – признак обмана»

Застройщик поступил хитро. Заключив с покупателями квартир инвестиционный договор, он попросту обошел федеральный закон о долевом строительстве. То есть избавил себя от необходимости публиковать проектную документацию, проходить экспертизы и находиться на контроле в стройнадзоре. Очевидно, он изначально не собирался достраивать этот дом, а хотел лишь наживы. Главная ошибка пострадавших в том, что они согласились на инвестиционный договор, по которому застройщик несет минимальную ответственность. Видимо, их подкупили «выгодные условия». Но, как говорится, скупой платит дважды.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также