2019-11-13T12:24:50+03:00

Иркутские историки надеются, что архив Александра Колчака окажется в России

Фотографии, рукописи, письма адмирала из частной коллекции выставлены на аукцион во Франции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Иркутские историки надеются, что архив Александра Колчака окажется в РоссииИркутские историки надеются, что архив Александра Колчака окажется в России
Изменить размер текста:

Адмирал Александр Колчак - известный полярный исследователь, военачальник и лидер белого движения - к нашему городу имеет непосредственное отношение. В 1903 году молодой ученый впервые выступил в Иркутске на научную тему, а в 1920 году был расстрелян здесь же, на берегу Ушаковки. Теперь в нашем городе стоит памятник адмиралу (кстати, единственный в России), стали традицией молебны в память о нем, музейные экскурсии. Как никак, это часть нашей истории.

А сейчас во Франции объявлен аукцион - распродается архив Александра Колчака. Что входит в коллекцию? Как рассказывается на сайте аукционного дома Drouot, в числе экспонатов - фотографии, рукопись, где адмирал размышляет на экономические, политические и социальные темы, переписка Колчака с женой Софьей, ее мемуары, а также письмо, где описываются последние мгновения жизни адмирала.

Уникальная коллекция хранилась в Париже, где проживал внук Колчака. Этой весной он умер, а архив его друзья выставили на продажу. Кому ценные экспонаты уйдут с молотка, станет известно 21 ноября.

- Хотелось бы, чтобы экспонаты не «гуляли» по зарубежью, а попали в нашу страну - все-таки это наша история, наше достояние, - комментирует доктор исторических наук, профессор БГУ Александр Шалак. - Если у нас будет больше источников информации, это позволит более объективно оценить события тех времен, уточнить многие детали, которые ранее были неясны. Возможно, даже всплывут какие-либо новые факты. Пусть это и частная коллекция, но раз она имеет прямое отношение к нашей истории, то было бы хорошо, чтобы она попала в руки наших исследователей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

140 лет со дня рождения Александра Колчака: 6 мифов об адмирале

«Комсомолка» решила разобраться в самых противоречивых легендах последних дней жизни Колчака (подробности)

Памятник Колчаку в Иркутске: сносить нельзя оставить

Кировский суд отказал активистам в требовании демонтировать памятник Колчаку в Иркутске (подробности)

Программа про адмирала Александра Колчака, снятая в Иркутске, выйдет в эфир 18 ноября

Съемки велись на Байкале, в иркутских музея и в камере СИЗО (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также