Общество

Министра здравоохранения Ростовской области доставили в суд

Татьяне Быковской буду избирать меру пресечения
Татьяну Буковскую подозревают в превышении полномочий. Фото: официальная страница Быковской в "Инстаграм".

Татьяну Буковскую подозревают в превышении полномочий. Фото: официальная страница Быковской в "Инстаграм".

В пятницу, 29 ноября, в Ленинском районном суде города Ростова-на-Дону избирают меру пресечения в отношении министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. Накануне, 28 ноября, в отношении Татьяны Юрьевны было возбуждено уголовное дело.

Также под следствием оказались заместитель регионального минздрава и начальник отдела закупок.

Поводом для возбуждения дела стало нарушение антимонопольного законодательства. В октябре Федеральная Антимонопольная Служба России обнародовала материалы собственной проверки, согласно которым есть подозрения на коррупционный сговор при заключении договора на утилизацию медицинских отходов.

Около здания суда - медицинский автомобиль

Около здания суда - медицинский автомобиль

Фото: Иван ТИМОФЕЕВ

Право утилизировать отходы из четырех больниц предоставили ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», что, по мнению ростовских антимонопольщиков, является нарушением законодательства.

В областном Минздраве ситуацию никак не комментируют.

Известно, что санкции статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" предусматривают штраф до 300 тысяч рублей или до семи лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники ФСБ задержали министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую

По всей видимости, еще рано утром Быковская не подозревала о том, что ее день сложится не совсем удачно. В своем «Инстаграм» она опубликовала жизнеутверждающий пост.

— У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна, — написала Татьяна Юрьевна. (подробности)

В Ростовской области образуется более семи тысяч тонн медицинских отходов в год

О том, как их правильно утилизировать, обсудили на семинаре-совещании с участием представителей министерств и ведомств Юга России и Москвы

Проблема утилизации медицинских отходов существовала в Ростовской области на протяжении многих лет. Только в Ростове-на-Дону их образуется более 1 200 тонн ежегодно, а по области - более семи тысяч тонн. Возникала опасность появления стихийных свалок в лесополосах, попадание токсичных веществ в канализацию и почву при несанкционированных вывозах на полигоны ТКО. Использование дезинфектантов с замочкой приводило и к аллергическим реакциям у медицинского персонала. В итоге назрела острая потребность поиска новых путей решения. И выход был найден. На Дону появилась централизованная системы сбора и вывоза медициснких отходов класса Б.