2020-01-28T12:59:16+03:00

Гамов - драматургу Коляде: Коля, а я тоже хочу футболку с твоими словами - как у министра культуры. Можешь прислать?

Наш корреспондент позвонил автору цитаты, которая взбудоражила страну
Поделиться:
Комментарии: comments6
Николай Коляда. Фото: Донат Сорокин/ТАССНиколай Коляда. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Изменить размер текста:

Со знаменитым драматургом Николаем Колядой я знаком лет 30, если не больше. Бываю на многих его спектаклях (знаменитый «Мурлин-Мурло» в «Современнике» - это по его пьесе!) Ну, конечно, перезваниваемся... Однажды он даже ночевал у нас дома - в Москве, в Крылатском...

Поэтому - когда в сетях появилась информация о том, что именно мой давний знакомый - автор нашумевшей цитаты с футболки нового министра культуры Ольги Любимовой - я сразу же позвонил в Екатеринбург, в «Коляда - Театр»...

- ...Коля, привет! Вот как же - так? Вот мы к тебе на спектакли ходили, ты нам дарил сумки, футболки - с символикой своего театра, и ни разу нам такую замечательную футболку не подарил? Как у министра культуры Ольги Любимовой...

- Саша, потому что это было 15 лет назад. И тогда был еще не Фейсбук популярен, и не Одноклассники, а был популярен очень - ЖЖ. И однажды я увидел в новостях по НТВ какого-то отшельника, который сказал не такие слова, но вот примерно так сказал, что-то такое.

И я был чего-то злой на всех, и написал - вы знаете, я хочу залезть на крышу сейчас и сказать такие слова: «Кто вы такие, что вам надо, я вас не знаю, идите на...»

И все посмеялись. И стали делать перепост. А потом вдруг на следующий день к вечеру кто-то сделал такую футболку. А потом кто-то сделал такую кружку.

Саша, я так смеялся… ужасно… потому что мне это понравилось. Потому что фраза эта такая универсальная - отвалите от меня, я вас не знаю, не трогайте. Особенно это касается людей творческих, когда все советуют: сделай так, сделай этак… А ты должен сказать: Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю. Идите на... от меня. Все. Вот так.

Много сделали таких футболок. Но я же не мог это в театре продавать.

- А у тебя есть сейчас такие футболки, Коль? Может, пришлёшь? Я бы тоже надел бы. А что?

- Да нет, конечно. Ну, зачем я буду такие футболки продавать, Саш, Господь с тобой. У меня футболки с логотипом «Коляда-театр». Ну вот. А позавчера мне присылают фотографию 15-летней давности. И мне пишет подружка - ты видел, в твоей футболке министр культуры. Я как начал ржать. Я так хохотал! Я думал, я сдохну.

А за день до этого весь Фейсбук, все говорят - ой, какой министр, она из такой семьи, это будет здорово… А я вот не люблю, когда такая стадность, когда все - хором. Я думаю, наверное, поменяли шило на мыло…

В сети обсуждают фото будущего министра, где Любимова изображена в майке с хулиганской надписью

В сети обсуждают фото будущего министра, где Любимова изображена в майке с хулиганской надписью

- И потом она - вдруг в этой футболке...

- И все сказали - Боже, как она может? Потом они нашли у нее в ЖЖ еще такие цитаты.., Типа: «Я не люблю балет. Я не хожу в театры. Я не хожу в музеи».

Я прочитал и думаю - Господи, я тоже не хожу в музеи, ненавижу эту мертвечину. Я не люблю балет точно так же. Я ненавижу театр!

- Как? Ты?

- Я ненавижу дурной театр. Хороший театр я очень люблю. Но он бывает раз в 10 лет, понимаешь? Я абсолютно согласен со всем, что она написала, абсолютно. Я точно такой же.

Но это не значит, что я необразованный идиот или ретроград, или еще что-то такое.

- То есть, нам с тобой новая министерша культуры пришлась по душе?

- Вот в первый день, когда весь Фейсбук орал «ура», я был недоволен страшно. А потом увидел футболку и сказал - ой, так девушка-то живая! Она живая, нормальная, вменяемая, с юмором! С ней можно разговаривать.

Если она скажет - «нет» какому-то проекту, значит, у нее есть на то основания. Значит, она соображает что-то башкой… Она, ты знаешь, уже напоминает мне Фурцеву.

- Скажи, а вот почему ты ее с Фурцевой сравниваешь?

- Знаешь, ходят всякие байки - что Фурцева и ругалась, и орала.

А почему ее вспоминают? Потому что она была живым человеком. И она очень много доброго сделала людям.

Но в чем-то она была неправа. Время было такое. Надо было КПСС угождать, наверное.

Но почему ее помнят? Ведь больше ни одного министра культуры не помнят. Они ведь как садятся в это кресло, надевают очки, галстук…

- Понял. Ладно, Коль, жаль что не пришлешь футболку.

- Да ладно, Саш. Переживешь...

Ольга Любимова: культурный министр.«Не знаем пока, какой она министр, но собаке её прадеда Есенин писал стихи», - так в соцсетях комментируют назначение Ольги Любимовой на должность главы Минкульта. Кто же эта женщина?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не травите министра культуры за мат в соцсетях. На всех нас есть компромат»: Олег Кашин - о том, как интернет для всех стал цензором

Известный публицист в эфире радио «КП» разбирался, как мы хотели свободы, а оказались в сетевом средневековом тоталитаризме (подробности)

КСТАТИ

Новый министр культуры Ольга Любимова живет со своими детьми в съемной квартире

КП расспросила друзей Ольги Любимовой о ее увлечениях и образе жизни (подробности)

В ТЕМУ

«Ненавижу длинные юбки с детства»: 10 цитат нового министра культуры Ольги Любимовой

Бывший руководитель Департамента кино Минкульта РФ Ольга Любимова 21 января 2020 года была назначена новым министром культуры вместо Владимира Мединского. «КП» представляет самые яркие цитаты чиновницы, которая в 39 лет возглавила крупное государственное учреждение (подробности)

«Начинала простым корреспондентом»: ведущий радио «КП» рассказал о знакомстве с Ольгой Любимовой

Кинокритик Давид Шнейдеров познакомился с будущим министром культуры задолго до высоких постов (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Режиссер Лунгин о новом министре культуры Ольге Любимовой: «Мы хохочем, когда говорим на серьезные темы»

Режиссер Павел Лунгин высказал свое мнение о новом министре культуры России Ольге Любимовой. Лунгин напомнил, что Любимова, будучи главой департамента кинематографии Минкульта, поддержала его в конфликте вокруг фильма «Верность». Картину 2019 года о выводе советских войск из Афганистана ветераны-афганцы приняли в штыки. Режиссера обвинили тогда в «искажении событий» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также