Общество

Диспансеризация в 60+: Как следить за здоровьем, чтобы продлить жизнь

«Комсомолка» узнала важные правила и особенности бесплатных профилактических медицинских осмотров для россиян старшего возраста
Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства.

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КАЖДОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОСНОВАНО НА ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

- Особенность современной диспансеризации в России в том, что она основана на данных доказательной медицины. То есть каждое исследование, каждый показатель, который вошел в профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации, обладает реальной диагностической значимостью. Все направлено на то, чтобы выявить заболевание, которое влияет на продолжительность жизни и ее качество, - рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр России Ольга Ткачева, выступая на конференции «Гериатрия - инвестиции в будущее».

С 2019 года в России стартовал федеральный проект «Старшее поколение национального проекта «Демография». Его цель - поддержка, повышение ка- чества жизни людей старшего возраста и продление здорового периода жизни до 67 лет. Одна из мер, необходимых для этого, - диспансеризация. «Мы ставим задачу к 2024 году охватить профилактическими осмотра- ми и диспансеризацией 70% россиян старшего возраста, - пояснила профессор Ткачева. - Это очень серьезная цифра. Для людей трудоспособного возраста она даже ниже. И это говорит о том, какое значение отводится на государственном уровне здоровью и качеству жизни старшего поколения».

УЗНАТЬ И ОСОЗНАТЬ

Безусловно, диспансеризация - дело добровольное. Поэтому особое значение имеет информированность и мотивация людей, подчеркивают специалисты. Важно сообщать, напоминать и убеждать людей старшего возраста (а также их родных, близких): вам нужно пройти диспансеризацию. Человек должен сам осознать, что она ему нужна. Информировать о том, что подошла очередь пройти медосмотры, должны участковые врачи, страховые медицинские организации, выдающие полисы ОМС (обязательного медстра- хования). А также важно подключаться средствам массовой информации, отметила Ольга Ткачева. «КП» изучила приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. No 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и рассказывает, какие меры полагаются людям старшего возраста.

1-й этап

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска развития таких заболеваний. А также чтобы определить медицинские показания для выполнения дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами с целью уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. В данный этап входят:

Опрос (анкетирование). Его задача - выявить жалобы, характерные для неинфекционных заболеваний. Также человека спрашивают о курении, потреблении алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ, о характере питания и физической активности.

Важно: у граждан в возрасте 75 лет и старше в ходе анкетирования определяется риск падений, уделяется внимание жалобам, характерным для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения.

Антропометрия, то есть измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела.

Измерение артериального давления.

Определение уровня общего холестерина в крови.

Определение уровня глюкозы в крови натощак.

Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска. Этот показатель определяется у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек.

Электрокардиография в покое.

Флюорография легких.

Маммография обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в 50 - 70 лет 1 раз в 2 года).

Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года).

Измерение внутриглазного давления 1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше).

2-й этап

На этом этапе диспансеризации проводятся дополнительные обследования и уточнение диагнозов заболеваний (состояний). В данный этап входят:

Осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-колопроктолога, включая проведение ректороманоскопии. Предусматривается при положительном анализе кала на скрытую кровь, а также для граждан в возрасте от 49 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области. Кроме того, данный осмотр проводится при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области.

Осмотр (консультация) врача-невролога - при наличии впервые выявленных указа- й или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгово- го кровообращения. Предусматривается для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением. А также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением.

Дуплексное сканирование брахицефальных артерий - для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение. А также данное обследование проводится по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75 - 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением.

Колоноскопия - в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой киш- ки по назначению врача- хирурга или врача-колопроктолога.

Спирометрия (то есть тестирование показателей легких) - при подозрении на хроническое бронхолегочное заболевание по результатам анкетирования, а также для курящих по направлению врача-терапевта.

Осмотр (консультация) врача-акушера-гинеколога - для женщин в возрасте до 69 лет включительно с выявленными патоло- гическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии.

Осмотр (консультация) врача- оториноларинголога - для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам ан- кетирования или осмотра врача-терапевта.

Осмотр (консультация) врача- офтальмолога - для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования.

Углубленное профилактическое консультирование для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении.

НА ЗАМЕТКУ

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства 1 раз в 3 года (за исключением отдельных исследований, которые проводятся 1 раз в 2 года, и отдельных категорий граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно).

ВАЖНО

Больше белка и меньше лекарств

- Мы разработали специальную технологию профилактического консультирования по итогам диспансеризации для людей возраста 75+, - отмечает главный гериатр Ольга Ткачева. - Особое внимание уделяется питанию. В старшем возрасте нередко наблюдается синдром мальнутриции, то есть недоедания. Когда человек просто забывает есть, не хочет себе готовить, ест мало белка. Из-за этого теряет вес, мышечную массу.

Еще одна серьезная проблема - бесконтрольный прием огромного количества лекарств. Нередко пожилые люди принимают не то, что им назначил лечащий врач, а то, что посоветовала соседка, что они услышали по телевизору и т. д. Из-за этого ухудшается качество жизни. Ведь лекарства взаимодействуют друг с другом, отягощаются побочные эффекты. Поэтому важен контроль.

СПРАВКА «КП»

Всеобщая диспансеризация в России началась с 2013 года. С 1 января 2018 г. в общие правила включили специальный гериатрический блок. Он предназначен для людей в возрасте 75+. Сейчас раз- работаны обновления, которые предпо- лагают изменение возрастных рамок. Планируется, что специализированные обследования и консультирование будут проводиться для людей начиная с 65 лет.