Коронавирус Covid-19

Китайская фабрика мира парализована «чумой 2020»

Спецкор «КП» Дарья Асламова продолжает передавать из эпидемзоны коронавируса
Дворник занят дезинфекцией мусорных контейнеров на опустевших улицах Пекина.

Дворник занят дезинфекцией мусорных контейнеров на опустевших улицах Пекина.

Фото: REUTERS

НА ГОРОД СЛОВНО СКИНУЛИ НЕЙТРОННУЮ БОМБУ

Мои разговоры с Москвой из Пекина становятся все более странными. Два мира – два образа жизни.

- Вот расскажи нам, как по утрам колонны китайских рабочих идут по улицам?

- Какие колонны?! Здесь запрещено собираться большими группами и рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между случайными прохожими.

- Хорошо, как они идут группами?

- Никуда они не идут. С восьми утра, когда я открываю шторы, и до двенадцати дня людей на улицах нет.

На вечно оживленных улицах Пекина теперь малолюдно.

На вечно оживленных улицах Пекина теперь малолюдно.

Фото: REUTERS

- А потом?

- А когда пригревает солнышко, нужно выгуливать собачек и покупать продукты в тех магазинах, которые еще не закрыты. Люди садятся на велосипеды (в метро они не хотят спускаться из-за боязни заразы) и разъезжаются за покупками.

- А дальше?

- Все. После четырех уже никого нет. Все сидят дома в интернете.

- А кто же работает?

- Дворники, полицейские, санитарный контроль и врачи.

- Ну, вообще, как все это выглядит?

- Как будто на город упала нейтронная бомба. Здания стоят, а людей нет.

Фитнес-тренер проводит занятия со своими учениками при помощи видеоконференции.

Фитнес-тренер проводит занятия со своими учениками при помощи видеоконференции.

Фото: REUTERS

СЕМЕЧКИ И СУХАРИКИ ДЛЯ «ССЫЛЬНОГО»

Сегодня мне нужно передать продукты «ссыльному» (так я называю людей, которых давно заслали на очень важную работу за границей и забыли отозвать обратно). Обычно, они просят бородинский хлеб, докторскую колбасу, селедку, соленые огурцы и прочую доступную только в России продуктовую ерунду. Этому «ссыльному» понадобились сухарики и семечки. У себя в отеле я их сразу вывалила из чемодана на диван и чуть не села сверху попой.

Важный человек с очень важной работы по имени Коля оказался милым мужчиной. Мы с трудом нашли бар, где был гамбургер и бутылка вина (что еще нужно человеку для счастья?!) Нам замерили температуру, хотя, подозреваю, скоро на входе придется сдавать мочу в баночках и кровь.

Коля в «ссылке» уже четырнадцать лет. Он беспрерывно протирает руки спиртом.

- Русские часто сваливают всех азиатов в одну кучу, а они – разные, - объясняет Коля. – Вот японцы – трудоголики, умирают прямо на работе. А китайцы честно отработают свое время и ровно в пять пойдут домой. И даже если им будет в истерике звонить начальник, они трубку не поднимут. Скажут, звук отключили. Для них главное – семья, дети, родственники. Их нельзя мотивировать как русских: «Все для фронта, все для победы».

ПОЛМИЛЛИАРДА НА КАРАНТИНЕ

- И вот как получилось. Все китайские мегаполисы, как и наша Москва, состоят, в основном, из приезжих. Перед длинными новогодними каникулами их заранее отпускают по домам, - продолжает Николай. - Наша няня, к примеру, уехала в свой Ухань. И тут началось! Люди застряли кто где. 70 процентов авиарейсов отменили, да и цены на билеты выросли. Почти пол-миллиарда человек на карантине. И куда, а главное, зачем им возвращаться? Пекин – город для богатых. Цены здесь немыслимые! Снять трехкомнатную квартиру в приличном районе – 3000 долларов. В государственный детсад ребенка не пристроишь, а частный – до двух тысяч долларов в месяц. Забудьте про Пекин дешевых шмоток и забегаловок! Это в прошлом! Вот так вся страна села дома. Уже два месяца никто не работает, и во сколько это обойдется государству даже трудно представить, хотя приграничная торговля худо-бедно идет, во всяком случае, овощами и фруктами.

Народ, конечно, пытаются мягко мотивировать: мол, эпидемия, идет на спад и бла-бла-бла. Только цифрам уже никто не верит, тем более, их несколько раз подправляли. Разумеется, правительство принимает беспрецедентные меры. Но когда все это кончится?

Пекин.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Китайцы бегут из мегаполисов в деревни, чтобы спастись от коронавируса

Пекин. Утро. В дверь стучат. Но я же повесила табличку «Не беспокоить!» И потом: под одеялом так тепло, а в комнате холодно. Стучат все настойчивее. Не открою – выломают дверь: подумают, что труп. Я старательно высмаркиваюсь: не дай Бог кто-нибудь увидит, что у меня нос течет.

На пороге строгий молодой человек в маске. «Температурный контроль!» Я покорно протягиваю кисти рук, он мерит температуру и записывает в журнал. «Хорошего вам дня!» Да уж. (подробности)

Пекин при коронавирусе: пробок нет, из пяти тысяч отелей работают лишь триста

Первый шок перед отлётом в Пекин - в великом и славном городе Москва отсутствуют медицинские маски. Ой, только не кричите мне: «Да вот прямо за углом! Третьего дня сам видел!» Вот вам мои двухдневные злоключения. Сначала я простодушно обошла все девять аптек на районе. Фармацевты таращили глаза: «Да уж месяц их нет! О чем вы?!» Потом сердобольные люди посоветовали: «Идите в супермаркеты категории «для бедных», там прямо на кассах висят». Действительно, висели. Три дня назад. «Все скупили! – клянется продавщица. – А позавчера вообще вошли два китайца и попросили тысячу масок. Ну, мы и продали». (подробности)

Новая версия: коронавирус мог вырваться из лаборатории, работавшей в 300 метрах от рынка

Новый коронавирус COVID-2019 начал свой смертельный поход не с рынка Хуанань в китайском городе Ухань. Он вырвался из научной лаборатории, которая располагается рядом с рынком. Такое сенсационное заявление сделали два китайских биолога Ботао Сяо и Лей Сяо. Они опубликовали свое расследование на научном портале ResearchGate. Однако к этому докладу есть не мало вопросов. (подробности)