Коронавирус Covid-19

Коронавирус может прийти в Россию в виде осенней эпидемии

Эксперты прогнозируют, что мировая вспышка болезни сойдет на нет летом, а в октябре начнется новая волна
Пассажир метрополитена Шанхая в самодельной противовирусной защите.

Пассажир метрополитена Шанхая в самодельной противовирусной защите.

Фото: REUTERS

- Эпидемия коронавирусной инфекции в Китае, похоже, идет на спад. По всей видимости, экстремальные противоэпидемические меры принесли результат. Это может дать передышку в борьбе с вирусом COVID-2019, - рассказал «КП» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. - Для других коронавирусов известно, что заболеваемость в странах с умеренным климатом, как в России, растет осенью - зимой и сходит на нет к лету.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Нынешняя, осенне-зимняя волна инфекции, судя по всему, обойдет Россию стороной, говорит эксперт. Скорее всего, летом угроза распространения вируса у нас в стране будет ниже. Однако к осени он может снова поднять голову.

- Нельзя исключать ни просто вспышку болезни, ни эпидемию, в том числе, в нашей стране. Возможны самые разные варианты, - считает профессор Лукашев.

- Китайские врачи говорят, что коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно, даже без повышения температуры. Получается, что среди прилетающих к нам пассажиров из разных стран могут быть больные, которых не заметит прибор-тепловизор. Они пойдут в народ, смогут кого-то заразить. Это так?

- Да, это нельзя исключить. Но в России принимаются серьезные меры по профилактике распространения коронавируса. В том числе, как сообщает Роспотребнадзор, ведется последующее наблюдение за приезжими. Врачи при обращении с симптомами ОРВИ должны выяснять, когда и откуда прибыл человек. Что касается распространения вируса от бессимптомных больных, то из КНР поступает информация о подтверждении таких фактов. Однако частота таких легких случаев и уровень заразности пока достоверно не известны. Мы не можем точно сказать, всегда ли заражение вирусом приводит к развитию болезни, и все ли случаи заражения людей входят в официальную статистику.

Вообще же, наибольшее беспокойство вызывают страны, где сейчас нет возможности диагностики нового коронавируса и в целом плачевная ситуация со здравоохранением, отмечает эксперт. В частности, нельзя исключать, что в африканских странах уже идет распространение COVID-2019. Вызывает настороженность отсутствие данных о заболеваемости в Африке, многих странах Юго-Восточной и Средней Азии.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Успеем ли мы с вакциной?

Пока по-прежнему нет данных о том, что Китай предоставил России образец штамма коронавируса, необходимый для создания и тестирования вакцины.

- Поскольку случаи болезни уже появились во многих странах, с большой вероятностью кто-то скоро поделится с нами штаммом COVID-2019, - считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. - В этом случае современные технологические возможности позволяют создать вакцину к осени. Скорость ее испытаний и введения в практику уже будет зависеть от степени угрозы распространения инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Китае здоровых и заболевших коронавирусом отслеживают через сотовые телефоны

- Вот смотри, мы с тобой голубенькие на карте, в кафе сидим. Это специальное приложение китайского правительства для телефонов, - объясняет мне моя хорватская приятельница Ядранка, работающая в Китае учительницей английского языка. (Для китайцев любой европеец – носитель английского.) – Оранжевые и красные точки в соседних домах – это места, где раньше обнаружили зараженных. Всех их поместили в больницы. Но это предупреждение нам: будьте осторожны, вы окружены потенциальной заразой. (подробности)

Пекин при коронавирусе: пробок нет, из пяти тысяч отелей работают лишь триста

Первый шок перед отлётом в Пекин - в великом и славном городе Москва отсутствуют медицинские маски. Ой, только не кричите мне: «Да вот прямо за углом! Третьего дня сам видел!» Вот вам мои двухдневные злоключения. Сначала я простодушно обошла все девять аптек на районе. Фармацевты таращили глаза: «Да уж месяц их нет! О чем вы?!» Потом сердобольные люди посоветовали: «Идите в супермаркеты категории «для бедных», там прямо на кассах висят». Действительно, висели. Три дня назад. «Все скупили! – клянется продавщица. – А позавчера вообще вошли два китайца и попросили тысячу масок. Ну, мы и продали». (подробности)

В Москве таксист взял с китайца 6000 рублей из-за возможного коронавируса

Эта история случилась в Москве несколько дней назад. Вонг прилетел из Китая на выставку в "Крокус Экспо". Заранее мужчина забронировал номер в одном из подмосковных отелей, а такси решил взять в аэропорту "Шереметьево". Его встретил водитель "Фольксваген Поло" в медицинской маске и стал уговаривать совершить поездку именно с ним, мужчина убеждал, что все в России боятся коронавируса и никто не согласится ехать с пассажиром только что прилетевшим из Китая, поэтому придётся доплатить за возможные риски. (подробности)